16 мая 2021 15:08

16 мая 2021 15:08

Вопрос прокурору

Газета «Уральская магистраль» совместно с Уральской транспортной прокуратурой открывают новую рубрику «Вопрос прокурору». Сегодня на вопросы читателей отвечает заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законов на транспорте в таможенных органах юрист 1 класса Екатерина Анатольевна Туманова.

Газета «Уральская магистраль» совместно с Уральской транспортной прокуратурой открывают новую рубрику «Вопрос прокурору». Сегодня на вопросы читателей отвечает заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законов на транспорте в таможенных органах юрист 1 класса Екатерина Анатольевна Туманова.

 

– Изменились ли полномочия транспортной милиции при осуществлении проверок юридических лиц и граждан, в том числе осуществляющих свою деятельность на предприятиях транспорта, в связи с изменениями федерального законодательства?

 

– Да, существенно изменились. Так, Федеральным законом от 26.12.2008 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел Российской Федерации, касающихся проверок предпринимательской деятельности» органы внутренних дел лишены полномочий по проведению внепроцессуальных проверок субъектов предпринимательства.

 

До вступления в силу названного Федерального закона, то есть до 10 января 2009 года, сотрудники милиции имели право проводить проверки финансовой, хозяйственной, торговой и предпринимательской  деятельности при наличии данных, влекущих уголовную или административную ответственность. Теперь органы милиции вправе проводить проверки только на основании поступления заявлений о совершении преступлений. Поступившая в органы внутренних дел информация, которая не содержит признаков преступления, административного правонарушения, подлежит направлению в соответствующие органы контроля для рассмотрения.

 

– Иногда возникают ситуации, когда нарушаются права и законные интересы граждан-пассажиров на железнодорожных вокзалах. В каких случаях прокурор вправе предъявить иск в защиту прав пассажиров железнодорожного транспорта?

 

– Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, в том числе пассажиров железнодорожного транспорта, в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд либо если деятельностью предприятия, осуществляющего перевозки, причинён ущерб интересам граждан в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

 

Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несёт все процессуальные обязанности истца за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.

 

Уважаемые читатели! Ваши вопросы, на которые вы хотели бы получить ответ прокурора, можно направлять в редакцию «УМ» по адресу: 620013, г. Екатеринбург,

ул. Челюскинцев, 11, факс (343) 358-27-68, дорожная почта «Главный редактор дорожной газеты», e-mail: glavred-sverd@gudok.info В письме обязательно должны быть указаны ваши фамилия, имя и контактный телефон. По согласованию с автором письма в газете могут не указываться его данные. Напоминаем, что с анонимными  обращениями редакция не работает.

 

 

 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31