24 января 2021 05:43

24 января 2021 05:43

Сергей Солодов: День машиниста станет таким же любимым праздником, как День диспетчера На Свердловской железной дороге возрождается традиция проведения семейного профессионального праздника – Дня машиниста

На встрече начальника дороги с работниками локомотивных бригад мотор-вагонного депо Нижний Тагил машинист Александр Пьянков затронул тему достойной оценки труда представителей одной из основных железнодорожных профессий по окончании их профессиональной карьеры. Владимир Супрун предложил возродить традицию проведения Дней машиниста, главное предназначение которых – чествование лучших работников и ветеранов.

На встрече начальника дороги с работниками локомотивных бригад мотор-вагонного депо Нижний Тагил машинист Александр Пьянков затронул тему достойной оценки труда представителей одной из основных железнодорожных профессий по окончании их профессиональной карьеры. Владимир Супрун предложил возродить традицию проведения Дней машиниста, главное предназначение которых – чествование лучших работников и ветеранов. С информации о том, как инициативу главы магистрали поддержали на дороге, начался разговор корреспондента «УМ» с начальником Дирекции социальной сферы Сергеем Солодовым.

 

– В ближайшее время планируется проведение Дня машиниста на станциях Демьянка, Чусовская и Пермь-2. Работники ДКЖ на станции Пермь-2 подошли к этому меро­приятию со свойственной им выдумкой. Главных виновников торжества и их семьи ждёт конкурсная программа «Рыцарь железных дорог». В борьбу за кубки и призы вступят десять участников.

 

На Свердловском и Нижнетагильском отделениях праздник пройдёт в декабре. Впрочем, в локомотивном депо Серов-сортировочный о традиции не забывали никогда. Здесь инициатором выступает профсоюз, как и в депо Чусовская. Культработники Дирекции стремятся подарить настоящий праздник каждому гостю. Мы за то, чтобы День машиниста стал на дороге таким же любимым, как День диспетчера.

 

– Сергей Владимирович, ежегодно на дорожную сцену в рамках фестиваля «РЖД зажигает звезды» выходит большая группа талантливых работников, в том числе и локомотивщиков. Все знают группу «Старый парк» из депо Пермь-сортировочная. Есть ли у них последователи?

 

– Да, конкурс 2009 года открыл вокалиста Александра Кондрашина, мы называем его «наш Басков». Он работает помощником машиниста мотор-вагонного депо Пермь-2. Лауреат фестиваля удостоен специального приза начальника дороги. Его коллега из депо Смычка Евгений Незовскин занимается в танцевальном коллективе. Машинист электровоза подменного пункта Кушва Сергей Медведев сочиняет стихи, пишет песни и исполняет их на праздничных мероприятиях в Клубе железнодорожников.

 

Немало талантливых работников в депо Чусовская. Здешние машинисты – хорошие вокалисты, у них своя музыкальная группа. Ни один праздник в депо не обходится без выступления семейного дуэта в составе машиниста Николая Дмитриева и его супруги Елены, мастера вагонного депо.

 

Вернусь к группе «Старый парк». Бывшему участнику коллектива машинисту Александру Можаеву принадлежит авторство песни о машинистах, которая стала своеобразным гимном людям этой профессии.

 

– Если мы заговорили о творческих пристрастиях локомотивщиков, нельзя не упомянуть об их спортивных предпочтениях.

 

– У машинистов и помощников, в силу специфики их труда, огромен интерес к видам спорта, требующим большой двигательной активности и быстроты реакции. Почти во всех локомотивных депо созданы футбольные и волейбольные

команды, которые участвуют в турнирах различного уровня. Немало имён локомотивщиков звучит на соревнованиях по лыжному и гиревому спорту. Так, машинист депо Сургут гиревик Андрей Гуйдо на чемпионате РФСО «Локомотив» вместе с командой дороги завоевал бронзу.

 

Андрей Ваганов из депо Свердловск-сортировочный вернулся из Калининграда с фестиваля «День бега» с командными медалями такого же достоинства.

 

– Сергей Владимирович, имеются ли в спортивном календаре дороги соревнования для работников локомотивных депо?

 

– Специальных турниров не запланировано, но в Кушве есть интересная традиция проведения ежегодного футбольного турнира памяти машиниста-инструктора этого депо Виктора Пацкевича. Яркий был человек! Всегда привозил команду деповчан на дорожные соревнования, участвовал в них сам, яростно болел за своих. Кстати, в этом же депо водит поезда лыжник-разрядник, ветеран дорожного спорта Николай Кудряшов.

 

– В арсенале Дирекции социальной сферы имеется хорошая база для развития творческих способностей и физических возможностей работников локомотивных бригад и членов их семей. На ваш взгляд, эффективный досуг – это …

 

– …организация и проведение корпоративных мероприятий, а также создание доступных условий для занятий всех тружеников магистрали любимыми видами спорта и самодеятельного творчества на площадках социальной сферы дороги.

 

цифра

 

27 объектов культуры и спорта Дирекции социальной сферы предоставляют свои базы для организации отдыха работников дороги и членов их семей, в том числе и локомотивных бригад

Елена Сабурова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31