27 января 2021 04:05

27 января 2021 04:05

Играют восстановители

На станции Чусовская Пермского отделения дороги при поддержке дорпрофсожа состоялся первый в истории магистрали спортивный турнир между коллективами восстановительных поездов, посвящённый дню образования этого вида аварийно-спасательных формирований

На станции Чусовская Пермского отделения дороги при поддержке дорпрофсожа состоялся первый в истории магистрали спортивный турнир между коллективами восстановительных поездов, посвящённый дню образования этого вида аварийно-спасательных формирований

 

Тридцать пять участников со всех пяти отделений дороги состязались в волейболе и мини-футболе. За ходом соревнований «Восстановитель-2009» следил и корреспондент «УМ».

 

С самого утра в Доме спорта «Металлург» города Чусового раздаются удары мяча и голоса игроков. Времени на разминку не так много, за день нужно провести серию встреч по волейболу и мини-футболу, поэтому игра поначалу идёт достаточно спокойно. Но постепенно накал борьбы возрастает, особо заметны успехи в волейболе у команды восстановительного поезда станции Чусовская, которая представляет на играх Пермское отделение. Команду родного поезда пришли поддержать и бывшие работники.

 

– Сейчас я на пенсии, –  говорит болельщик Валерий Кадышников. – Раньше работал в чусовском восстановительном поезде. Приятно, что наша команда играет достойно. Надеюсь, что они будут первые. Я раньше тоже занимался спортом, в волейбол, правда, не играл, но увлекался хоккеем.

 

О спортивной жизни коллектива рассказывает инициатор проведения турнира, начальник восстановительного поезда Юрий Пономарёв:

 

– У нас в поезде традиционно многие ребята занимаются спортом. Ещё в восьмидесятые годы, когда я работал машинистом крана и по совместительству профгруппоргом, мы устраивали соревнования по настольному теннису, бильярду и стрельбе из пневматического оружия.

 

Сейчас стали заниматься зимними видами спорта. На протяжении нескольких лет активно играем в волейбол, тренируемся дважды в неделю, а с прошлого года стали и в мини-футбол играть.

 

– Сам увлекаюсь настольным теннисом, горными лыжами, а теперь встал и на сноуборд, – продолжает Юрий Борисович. – Кроме этого, хожу в бассейн и участвую в лыжных гонках. В прошлом году четырёх человек из нашего коллектива поставили на лыжи. Бывает, в понедельник после планёрки делимся впечатлениями от катания на горных лыжах, а те, кто не увлекается, слушают и им тоже интересно становится. Ребята уже бросают курить, глядя на коллег, которые занимаются спортом.

 

– Уверен, что тренировка после рабочего дня – это хорошая психологическая разрядка, которая мобилизует ресурсы организма. Повышается работоспособность коллектива. У нас сотрудники, активно занимающиеся спортом, гораздо реже стали ходить на больничный, –
подводит итог Юрий Пономарёв.

 

В 2005 году в Чусовом случилась трагедия – обрушилась кровля спортивно-оздоровительного комплекса «Дельфин». Были человеческие жертвы. На помощь в расчистке завалов пришёл коллектив чусовского восстановительного поезда. Высоко оценив вклад железнодорожников в ликвидацию последствий аварии, спасатели МЧС стали приглашать восстановителей на ежегодное празднование Дня спасателя. На одном из праздников Юрий Пономарёв предложил, чтобы сотрудники МЧС приглашали их на свои турниры среди аварийно-спасательных формирований. Команду заметили, и сотрудники поезда стали участвовать также и в соревнованиях между предприятиями города.

 

В этом году на школе начальников восстановительных поездов, проходившей на станции Верещагино, Юрий Борисович выступил с докладом по спортивно-массовой работе и предложил провести турнир между коллективами восстановителей, с тем, чтобы в дальнейшем устраивать его ежегодно. Идея понравилась. Обратившись за помощью в организации спортивного праздника в дорпрофсож, чусовляне получили поддержку и финансирование. Так был организован первый турнир.

 

– Кстати, у нас в коллективе работают два мастера спорта по тяжёлой атлетике – Константин Одинцов и Максим Окулов. Горжусь своими ребятами, – говорит Юрий Пономарёв и делится мнением об игре:

 

– Пока идём без проигрышей, думаю, в волейболе будем первые. В футболе прогнозирую не ниже третьего места. Соперники у нас сильные.

 

…Последний свисток судьи – и волейбольная борьба окончена. Пришла очередь мини-футбола, который решено провести на улице. Условия почти экстремальные – поле покрыто снегом. Облачившись в тёплое снаряжение, две первые команды вступают в игру. Вздымая снежные вихри и перемолачивая целину, игроки яростно сражаются за мяч. У кромки поля болеет мастер восстановительного поезда станции Сургут, капитан команды Сургутского отделения Вячеслав Шулепов.

 

– Спортивная подготовка нашей команды позволяет нам выступать очень неплохо, – комментирует он. – В волейболе, правда, сыграла роль некоторая несыгранность команды – у нас три восстановительных поезда и ребята друг с другом никогда не играли. Тем не менее команда не подвела, в последний момент сплотилась и взяла третье место. Ну а в футболе у нас есть все шансы стать первыми – игроки у нас отличные.

 

– Поддерживаю начинание чусовлян, – говорит Вячеслав. – Считаю, такие мероприятия дают стимул к занятию спортом, ведь выступать надо достойно. Плюс к тому – физическая подготовка работников и общение с коллегами. Хотелось бы и в дальнейшем встречаться на играх.

Мнением о ходе турнира делится главный судья соревнований, мастер и профгруппорг восстановительного поезда станции Чусовская Константин Змеев:

 

– В волейболе команды играли по круговой системе, то есть каждая сыграла с каждой. А в футболе решили играть по олимпийской системе, на- вылет. Две проигравшие команды разыграют через пенальти 4 и 5 места. Наш чусовской поезд активно готовился к соревнованиям, особенно по волейболу, поэтому и результаты неплохие. Но ребята из других команд тоже молодцы. Сургутяне хорошо идут, особенно в футболе.

 

В итоге первое место в волейболе завоёвывает Пермское отделение дороги в лице команды чусовского поезда, в футболе – команда Сургутского отделения, состоящая из работников ноябрьского, салымского и сургутского поездов. По решению судейской коллегии по итогам турнира кубок был вручён Сургутскому отделению дороги.

 

– Мы довольны результатами и очень рады, что сегодня собрали такое количество народу. Молодцы ребята, все хорошо играют, – поделился впечатлениями заместитель начальника поезда станции Чусовская, капитан команды Александр Двоеглазов.

 

– Хотелось бы поблагодарить всех участников турнира за достойную игру и дорпрофсож, который всегда поддерживает трудовые коллективы в проведении спортивных мероприятий, – сказал дорожный ревизор безопасности восстановительных поездов Юрий Мокрушин во время торжественного вручения ценных призов и заявил, что соревнования теперь станут ежегодными, а право проведения турнира в следующем году переходит к станции Сургут.

 

Итоги

 

Турнир по волейболу:

1 место – Пермское отделение;

2 место – Нижнетагильское отделение;

3 место – Сургутское отделение;

4 место – Тюменское отделение;

5 место – Свердловское отделение.

 

Турнир по мини-футболу:

1 место – Сургутское отделение;

2 место – Нижнетагильское отделение;

3 место – Пермское отделение;

4 место – Тюменское отделение;

5 место – Свердловское отделение.

Степан Деньгин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31