Сказ о рыбаке и рыбках
Пойманный в детстве ёрш оказал влияние на всю жизнь потомственного железнодорожника
В ноябре работники Свердловской магистрали по традиции открыли сезон зимней рыбалки. В преддверии этого события корреспондент «УМ» встретился с одним из самых заядлых рыбаков дороги.
Ещё в школьные годы он бегал с пацанами на речку. Ловил пескарей, плотву, окуньков. Снасти использовал немудрёные. Палка из черёмухи или берёзы, поплавок из древесной коры, леска диаметром 0,3 миллиметра и крючок большого размера – вдруг крупная рыба попадёт!
– Первым попался ёрш, невеликий, но сыгравший важную роль, – вспоминает Алексей Ялунин. Ревизор по безопасности движения поездов, обладатель множества «рыбацких» наград, председатель Федерации спортивного рыболовства города Артёмовский.
Улов зависит от настроения… супруги
В рыбалке для Алексея Валентиновича мелочей нет. Взять ту же экипировку и оснащение. Одежду он выбирает такую, которая обеспечивает свободу действий и сохраняет температурный баланс тела, обувь – лёгкую и непромокаемую.
– На рыбалке нужно быть опрятным и чистым. И в физическом, и в духовном плане. Это мне один опытный рыбак посоветовал. Звучит вроде несерьёзно, однако я заметил: сохраняешь внутреннюю чистоту – клюёт чаще.
В оснащении мой собеседник предпочитает изящные, но прочные снасти. Говорит, держать удилище из карбона приятнее, чем из стеклопластика. А вывести на леску диаметром 0,06-0,08 миллиметра «рыбку» граммов на 800, особенно когда у других не клюёт, – вообще классно!
– И желательно, чтобы утром, когда собираюсь на рыбалку, жена поворчала. Тогда результат будет, – улыбается наш герой.
Рыба идёт к «Магомету»
Рыбалку железнодорожник любит и летнюю, и зимнюю. Зимой можно подобраться туда, куда летом не сунешься, опробовать новые снасти. Решающими порой оказываются сотые доли миллиметра лески.
– Рыба, как и мы, зимой испытывает дискомфорт. К тому же, её внутренности сдавлены икрой. Тратить энергию на поиски корма тяжело. И расшевелить её миниатюрной мормышкой, заставить клюнуть – сродни искусству.
Таким искусством Ялунин владеет если не в совершенстве, то в значительной степени. Прибыв на водоём, он не бросается на поиски добычи. Сначала окинет водную гладь и берега всевидящим ревизорским оком, определится, как провести рыбалку.
– Другое дело – соревнования. Тут всё направлено на результат, ограничено временем, «приправлено» духом соперничества. Немаловажно расположение на льду, какие снасти в ходу, как маскируешь уловистые лунки. Стратегия!
Как обставить соперников. Инструкция
Эту стратегию Алексей Валентинович успешно реализует на отделенческих и дорожных соревнованиях. В 2006 году он завоевал Кубок дороги и установил личный рекорд – 13 кило рыбы за два дня. Победе предшествовали прямо-таки математические расчёты.
– На льду было около трёхсот рыбаков, прикармливали и сидели на леща. Наша команда расположилась метров на 150 ниже по течению. Для чего? Раз леща кормят, значит, первой пойдёт мелочь, где мелочь – там хищник. Нашли место, куда течением снесло корм. Туда и пришла мелочь, следом – крупная рыба, а за ней – мы.
Специфика есть и в скоростном бурении лунок, которое Ялунин сравнивает с биатлоном. И там, и здесь нужно поскорее перемещаться от одного «огневого рубежа» к другому и при этом не сбить дыхание.
– Только в биатлоне нужно быстрее отстреляться из винтовки, а в скоростном бурении – просверлить лунку ледобуром.
Генетический клёв
В 2008 году Ялунин получил приглашение выступить в составе сборной Свердловской области на чемпионате России в Нижнем Новгороде. Но не участником, а линейным судьёй. В зоне, где он работал, оказалось сразу четыре чемпиона мира.
– В общении – обычные парни, только неизлечимо больные спортивной рыбалкой. Я их ловлю снимал на видео. Классика жанра! После возвращения домой решил объединить рыбаков Артёмовского, при поддержке городского спорткомитета организовал Федерацию спортивного рыболовства.
С тех пор железнодорожник провёл два соревнования. Причём с участием команд из Екатеринбурга. В одной из них был чемпион России. А первым чемпионом города стал… Фёдор Ялунин, сын Алексея Валентиновича. Вряд ли эту победу можно назвать случайностью.
– Впервые Федька удил на озере Молтаево. Где бы он снасть ни забросил, всё у него клюёт. У меня ничего не получилось, а Фёдор поймал десять штук. Я тогда понял – на него «идёт» рыба.
Рыбак рыбака…
В другой раз отец и сын отправились на зимнюю рыбалку. Девятилетний Фёдор наловил пакет рыбы, а мужики, что сидели рядом, – несколько штук. С одним у него даже спор случился, чуть до драки не дошло! Не смогли взрослые достойно пережить, что обставил их «пацан сопливый».
И всё же, замечает Ялунин, рыбаки по натуре своей – близкие люди. В беде друг другу помогут, в непростой ситуации выручат. Он в корне не согласен с ироничным утверждением шоумена Николая Фоменко, будто «рыбак рыбака ненавидит наверняка».
– Сколько раз было: кто-то «малинку» дома оставил – так у меня этого добра полно. Машина не заводится – дадим «прикурить», с буксира заведём. Ножи ледобура затупились – бери мои, запасные. Завязываются такие отношения, каких в современном мире немного. Так что рыбалка – это здорово!
СОВЕТ
Почти на всех водоёмах ощущается «рыболовный прессинг». Надо изрядно постараться, чтобы вернуться домой с уловом. На первый план в таких случаях выходят опыт, способность точно определить места стоянки рыбы, умение правильно подобрать насадку, снасть, прикормку и многие другие тонкости.