18 мая 2021 21:03

18 мая 2021 21:03

Вопрос прокурору

На вопросы читателей отвечает заместитель Уральского транспортного прокурора советник юстиции Виталий Борисович Воронин.

На вопросы читателей отвечает заместитель Уральского транспортного прокурора советник юстиции Виталий Борисович Воронин.

 

– В каком случае возможен перевод работника на нижестоящую должность и нижеоплачиваемую работу? Можно ли уволить работника, который имеет низкий профессиональный уровень? Как правильно оформить документы?

 

– Согласно части первой ст. 72.1 Трудового кодекса Российской Федерации, перевод на другую работу – это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей ст. 72.2 ТК РФ.

 

Сотрудник может быть переведён и на нижеоплачиваемую работу. Согласно части четвёртой ст. 72.1 ТК РФ не допускается перевод работника на работу, которая противопоказана ему по состоянию здоровья. Трудовое законодательство содержит требование о соответствии заработка на новой работе среднему заработку на прежней работе только для случаев временного перевода, необходимость которого вызвана чрезвычайными обстоятельствами (части вторая – четвёртая ст. 72.2 ТК РФ). Во всех остальных случаях оплата труда производится по выполняемой работе (часть первая ст. 132 ТК РФ).

 

Перевод работника на другую работу оформляется, как правило, дополнительным соглашением к трудовому договору, в котором оговариваются все вносимые в трудовой договор изменения. В   соглашении обязательно указывается новая должность (профессия, специальность, конкретный вид поручаемой работы), а также дата перевода. На основании соглашения работодатель издаёт приказ (распоряжение) о переводе по унифицированной форме N Т-5, утверждённой постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1.

 

Если работник не хочет переходить на нижеоплачиваемую должность, то трудовые отношения продолжаются без изменений. В то же время, при несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с таким работником по п. 3 части первой ст. 81 ТК РФ. При этом несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации должно быть подтверждено результатами аттестации.

 

В соответствии с частью третьей ст. 81 ТК РФ увольнение по этому основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом своего состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

 

Уважаемые читатели! Ваши вопросы,

 на которые вы хотели бы получить ответ

прокурора, можно направлять в редакцию «УМ» по адресу: 620013, г. Екатеринбург,

ул. Челюскинцев, 11, факс (343) 358-27-68,

дорожная почта «Главный редактор дорожной газеты»,

e-mail: glavred-sverd@gudok.info В письме обязательно должны быть указаны ваши фамилия, имя и контактный телефон.

По согласованию с автором письма в газете могут не указываться его данные. Напоминаем, что с анонимными

 обращениями редакция не работает.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31