26 января 2021 21:34

26 января 2021 21:34

Наталья Якунина: Женщина сильна способностью улучшать мир

Сегодня от того, насколько прочными будут наши семьи, зависит будущее всего народа. Об этом мы беседуем с председателем попечительского совета программы «Святость материнства», членом правления Центра национальной славы России Натальей Якуниной.

Сегодня от того, насколько прочными будут наши семьи, зависит будущее всего народа. Об этом мы беседуем с председателем попечительского совета программы «Святость материнства», членом правления Центра национальной славы России Натальей Якуниной.

 

– Наталья Викторовна,  как в Вашей семье проводят праздники? Существуют ли какие-то особые семейные традиции?

 

– В последние годы для многих людей православные праздники — это значительная составляющая жизни. Зачастую так получается, что моя семейная жизнь переплетается с общественной — очень часто православные праздники мы с мужем встречаем в кругу представителей Церкви, государства, в кругу своих друзей и единомышленников. Многие праздники для меня связаны с именем святой великой княгини Елизаветы Фёдоровны, так как мы встречаем их в созданной ею Марфо-Мариинской обители милосердия, в прекрасном Покровском соборе. Вообще, многие церковные события отмечаем вместе с членами Фонда Андрея Первозванного, с которыми мы, можно сказать, одна большая семья. Очень люблю праздник Рождества Христова — этот день мы обычно стараемся провести в семейном кругу.

 

– Ваш супруг, Владимир Иванович Якунин, уже много лет занимает высокие посты на государственной службе. Легко ли быть женой такого человека?

 

– Нужно помогать мужчинам, которые так много делают на государственном и общественном поприще. Во многом это касается атмосферы в доме, куда возвращается мужчина после работы. Не зря говорят, что семья должна быть надёжным тылом для тех, кто ведет свою деятельность «на передовой». По возможности, в делах общественных нужно взять часть нагрузки на себя. Кто, если не мы? Тем более, женщины способны решить многие проблемы гораздо тоньше, мягче, подметить гораздо больше.

 

– Вы ведёте активную общественную деятельность. Как удаётся совмещать работу и семейную жизнь? Что бы Вы могли посоветовать работающим женщинам?

 

– Порой, конечно, устаёшь. Но человек, он создан таким – со стремлением к внутреннему росту и совершенствованию, ради которых всегда нужно трудиться. Здесь уже нечего сетовать, что порой тяжело и устаёшь. Думаю, у большинства активных женщин эта привычка к деятельному образу жизни выработана с детства, наверное, со школы. Очень важно чётко понимать, ради чего, ради какой цели ты осуществляешь ту или иную деятельность. Нужна ли она кому-то помимо тебя. Я вижу, что общественные инициативы Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы востребованы. Осознание того, что наша деятельность в Красноярске, а теперь и по всей России, связанная с программой «Святость материнства» нужна людям, даёт нам новые силы...

 

Ещё вдохновляет пример наших великих женщин, живших в России и активно помогавших ей. И это не только святые великие княгини Елизавета Фёдровна и Евфросиния Московская. Это и знаменитая Мария Тучкова – основательница Спасо-Бородинского монастыря, первой почтившая строительством храма на Бородинском поле не только память своего погибшего мужа, но и подвиг павших там воинов. Очень интересная инициатива была у императрицы Александры Феодоровны – она вместе со своими детьми собственноручно изготавливала разные предметы для благотворительной ярмарки «Белый цветок», проходившей в Ливадии. Не так давно силами общественности в Крыму вновь стала проводиться подобная ярмарка, и в 2008 году делегация Фонда Андрея Первозванного приняла в ней активное участие.

 

– Сейчас многие девушки стремятся в первую очередь реализовать себя в карьере, ставя семью на второй план. Как в наше время напомнить женщинам о материнском призвании? Каким образом через программу «Святость материнства» удаётся решать этот вопрос? Как возникла идея создания этой программы, и какие мероприятия проводятся в её рамках?

 

– Я бы не сказала, что большинство современных девушек стремится только к карьере. У нас ещё достаточно много духовно здоровой молодёжи. Просто большая часть юношей и девушек не очень обеспечена материально, и они стремятся встать на ноги, получить профессию, чтобы всегда суметь заработать на хлеб. Уже сформировался такой стереотип, что раньше определённого возраста в брак не вступают, детей не рожают. Да и духовно в наше время люди созревают и понимают, что в жизни по-настоящему ценное, после двадцати лет.

 

Программа Центра национальной славы «Святость материнства», стартовавшая в 2006 году в Красноярске и постепенно вышедшая на всероссийский уровень, призвана привлечь внимание к социальному микромиру – семье, которая есть маленькая модель мира. А для каждого человека в семье сосредоточены его корни, его будущее – дети, его настоящее, так как в семье он черпает вдохновение и силы для жизни.

 

Программа имеет много направлений – и работа с одинокими мамами, и воспитание подрастающего поколения, и психологическая поддержка в женских консультациях.

 

Через творческий конкурс «Семья – ковчег спасения», на который дети и взрослые присылали свои фотоработы, сочинения, рисунки, мы способствовали тому, чтобы люди осознали своё счастье в собственной семье, чтобы проявили творческие возможности. Вообще, в семье человек должен реализовать своё творческое начало через создание семейного очага, выстраивание семейных отношений, через воспитание детей.

 

Потому, конечно, девушки, которые ради карьеры жертвуют семьёй, не правы – в своём доме можно прекрасно раскрыться и обрести мир не менее интересный, чем в рабочем коллективе.

 

– Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв сказал, что «государство состоит не из миллионов людей, а из миллионов семей». От того, насколько крепки семьи, зависит и величие нашей страны. В рамках программы «Святость материнства» выпущена книга «Семья — ковчег спасения». Что такое семья для Вас?

 

– О том, что крепость государства зависит от крепости семей, всегда знали церковные и государственные умы России, а народ чувствовал интуитивно. Для указания на роль семьи используются очень яркие и глубокие образы. Так, в христианском учении семья – это малая Церковь, и мы знаем, что брак –
это одно из таинств, установленных Церковью. Митрополит Московский Филарет (Дроздов) напрямую связывал воспитание в семье с государственной жизнью, называл семью корнями государства. От их здоровья и чистоты зависит здоровье общества и нации. Не зря наши предки считали, что через любовь к матери в ребёнке воспитывается любовь к Родине, через любовь к отцу – любовь к Богу и государю.

 

По итогам конкурса «Семья – ковчег спасения» была издана одноименная книга, которая призвана напоминать о том, что современная модернизированная жизнь сравнима с бушующим океаном, и семья – это то место, где человек отдыхает, черпает силы, залечивает раны. Но это только одна сторона спасительности семьи.

В семье человек возрастает духовно, неся тяготы своего супруга, своих детей, родственников. И через это не только получает радость, но и духовно спасается.

 

– В воспитании детей огромная роль принадлежит матери. Как, на Ваш взгляд, воспитать достойного человека?

 

– Время ставит перед родителями сложные задачи: как в современном мире, столь стремительно и быстро развивающемся, воспитать достойных людей? В воспитании ребёнка участвуют, прежде всего, конечно же, отец и мать. Не скажу ничего нового: воспитывать надо собственным примером –
отношением к близким и к своей профессии, твёрдостью собственных принципов, любовью к Родине. К сожалению, мы живём в век культа потребительства. И это в первую очередь отражается на наших детях. Стремление к собственному достатку без оглядки на судьбы других людей пропагандируется с экранов телевизоров. И здесь определяющую роль должны сыграть родители – они должны учить не только получать что-то, но и отдавать, и делать это с радостью.

 

– Вы награждены орденом Русской православной церкви, учреждённым в честь святой преподобной Евфросинии. Чем для Вас стала эта награда?

 

– Великая княгиня Евфросиния Московская, супруга благоверного князя Московского Дмитрия Ивановича Донского, жила в очень сложную эпоху становления Русского государства. Духовные подвиги она совершала незаметно для окружающих – даже её дети не знали о том, что под княжескими одеждами она много лет носила власяницу. Ей досталась тяжёлая женская доля, как и многим женщинам Москвы и других княжеств, участвовавших в Куликовской битве. Не у всех из них вернулись с поля брани мужья, у многих вернулись калеками. Так и князь Дмитрий Донской, израненный в сражении, очень рано умер. И она взяла на себя заботу о таких же, как она, вдовых женщинах, о плачущих сиротах – основывала новые монастыри, приюты.

 

Я считаю, что в дело созидания Российского государства, как и преподобный Сергий Радонежский, святой благоверный князь Димитрий Донской, Иван Калита и другие московские князья и святые, внесла свой вклад и преподобная Евфросиния Московская.

 

Потому получение награды с её именем, с её образом из рук Святейшего Патриарха Алексия Второго обязывает ко многому, прежде всего, оправдать оказанное мне доверие. Держа её образ в памяти и прося помощи и поддержки этой святой, я стараюсь участием в общественных инициативах Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы быть полезной нашему государству, Русской православной церкви, нашему обществу.

 

– Что Вы вкладываете в понятие «женственность»?

 

– Женщины не только утрачивают какие-то свойства, они приобретают новые – и, прежде всего, мужают. Порой становятся чрезвычайно сильными, даже агрессивными, жестокосердными, подобно амазонкам, способны на равных сражаться с сильным полом. Это трагическая ситуация – цивилизация уродует женщин, их души, совершенно не созданные для борьбы, а скорее для сохранения мира.

 

Ошибка в том, что женщины становятся сильны мужскими чертами характера, развивая их себе во вред. И каждая мнимая победа есть поражение. Ведь женщина сильна совсем другими – женскими чертами. Способностью улучшать мир, украшать его, делать светлее, исправлять жизнь окружающих в лучшую сторону.

 

Из журнала «Славянка»

за январь – март 2009 года (печатается с сокращениями

 

 

 

фотофакт

 

Побывав в гостях в ДЦУПе, мы узнали, что у мам и их дочек – общие увлечения.

Елена и Кристина Ступицкие (слева) ухаживают за домашними цветами.

– А ещё у мамы есть корабли, – рассказала нам Кристина.

Оказывается, Елена Сергеевна сама склеивает из мельчайших деталей исторические фрегаты.

– Пока Кристина мне не помогает, но как только чуть-чуть подрастёт, займёмся вместе, – добавила мама.

Настя и Лейсан Некрасовы – тоже страстные цветоводы.

– Я люблю поливать цветы всякие, – поделилась Настя, – а про маму знаю стихи:

Если мама рядом,

Всё идёт как надо,

Солнышко смеётся,

Песенка поётся,

Вкусный чай готовится

И никто не ссорится!

 

На снимке: инженер Елена Ступицкая с дочерью Кристиной и инженер по организации грузовых перевозок Лейсан Некрасова с дочерью Настей.

                                                                   

Фото Степана Деньгина

конкурсы

 

Осуществление проекта «Семья – ковчег спасения» предполагает ежегодные тематические конкурсы для разных аудиторий. Цель – вызвать в душах людей тёплое, светлое чувство, напомнить о самом важном – о наших семьях; вовлечь в программу «Святость материнства» как можно больше сторонников.

 

Это конкурс фотографий на семейную тему, детских сочинений и рисунка, литературный, прикладного творчества и журналистский. Участники конкурсов – дети и взрослые, профессионалы и любители.

 

Итоги конкурсов подводятся организаторами, Красноярским филиалом Центра национальной славы, во Всероссийский День матери – в последнее воскресенье ноября. Победителям дарятся ценные призы, а работы всех участников поступают в выставочный фонд для экспозиций по всей России.

Если вы хотите принять участие в конкурсах программы «Святость материнства», можете звонить в редакцию газеты «Уральская магистраль». Мы примем ваши работы, опубликуем в «УМ», а затем отправим в Красноярск. Об условиях конкурсов мы ещё расскажем на страницах нашей газеты. Читайте «Уральскую магистраль»!

 

фотофакт

 

Настя Кофанова – единственная во взрослой танцевальной группе. На занятия восточными танцами её привела мама Наталья, которая работает инженером в ДЦУП.

 

– Она сначала стеснялась, а теперь даже дома постоянно тренируется перед зеркалом, – рассказала Наталья Вадимовна.

На снимке: Настя рисует праздничную открытку для мамы.

 

                                                                   Фото Степана Деньгина

 

 

 

 

 

 

О ПРОГРАММЕ

 

«Святость материнства» – всероссийская программа, направленная на формирование в общественном сознании отношения к семье, материнству, отцовству и детству как к величайшим ценностям. Именно укрепление семьи, повышение её общественного престижа должны стать основой реальной, последовательной и сплачивающей жизненной стратегии российского народа.

 

Программа «Святость материнства» разработана красноярским филиалом Центра национальной славы, и Красноярский край стал её пилотной площадкой. Сегодня опыт успешной реализации программы «Святость материнства» транслируется ЦНСР в другие регионы нашей страны.

 

Создание условий благоприятствования материнству и детству через систему мероприятий, направленных в первую очередь на идеологическую, просветительскую работу с населением, точно соответствует социальной роли Центра национальной славы как элемента гражданского общества. Воспитательно-нравственная, идеологическая работа адресована в первую очередь молодёжи, то есть тем, чьи поступки и действия определят в конечном счёте демографическое будущее России. Другие целевые группы – многодетные семьи; дети, оставшиеся без попечения родителей; молодые семьи; женщины, в первую очередь те из них, которые, зачав или родив ребёнка, должны решить его дальнейшую судьбу – такое решение становится буквально вопросом жизни или смерти нового гражданина России.

 

Поддержать семью как важнейший социальный институт, обеспечить рождение нового многочисленного, физически и нравственно здорового поколения россиян – это жизненно важная, общенародная задача.

 

Большие, крепкие семьи со счастливыми малышами – наша цель!

Оксана Сивакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31