25 января 2021 00:48

25 января 2021 00:48

Необходимо ужесточить наказания

Решительные меры, которые принимают руководство дороги и правоохранительные подразделения, позволили значительно уменьшить число хищений оборудования и металлов с объектов Свердловской железной дороги.

ОАО «РЖД» совместно с Минтрансом РФ подготовили предложения в Государственную думу о внесении изменений в законодательные акты РФ

 

Решительные меры, которые принимают руководство дороги и правоохранительные подразделения, позволили значительно уменьшить число хищений оборудования и металлов с объектов Свердловской железной дороги.

 

Так, по данным Свердловского регионального центра безопасности, за девять месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого они сократились на 37 процентов – с 1017 до 638.

 

С начала года, по оперативной информации службы управления персоналом, за попытку хищения различного рода имущества железнодорожных предприятий задержано 18 работников дороги (в 2008 году было 62 человека), из них за хищение перевозимых грузов 4 человека и за хищение имущества предприятий ОАО «РЖД» –
четырнадцать.

 

Наибольшее число расхитителей трудилось на Свердловском и Тюменском отделениях дороги – по 6 человек. Тагильчане, поставившие у себя вопрос особенно жёстко и принципиально, сократили их число с 12 в прошлом году до 1 в этом. Сейчас они активизировали борьбу с разоборудованием средств рекуперации: при обнаружении локомотива с «больной» рекуперацией материальную ответственность несут все локомотивные бригады, работавшие на нём после записи, удостоверявшей, что рекуперация в рабочем состоянии.

 

Всем памятен случай, когда в начале октября на участке Тверь – Дорошиха Октябрьской магистрали неизвестные лица в двух местах вырезали по пять метров кабеля СЦБ. В денежном выражении ущерб невелик, но это привело к отключению сигнализации на всём участке и, как следствие, – к сбою в движении поездов. В результате задержаны 44 поезда дальнего следования на Москву и Санкт-Петербург.

 

На нашей магистрали в этом году по причине умышленной порчи устройств СЦБ задержано 36 грузовых поездов, пассажирский и 4 пригородных (в прошлом году соответственно 82, 5 и 11). Здесь надо сказать доброе слово в адрес СЦБистов.

 

Тем не менее в результате противоправных действий вырезано 2 электротяговых соединителя, 16 дроссельных перемычек, повреждены три дроссель-трансформатора и 12 трансформаторов. Общий ущерб, нанесённый хозяйству, составил 73 тыс. рублей (в 2008 году – 1 млн 200 тыс. рублей). Наиболее неблагополучные участки: Решёты – Седельниково, Иренский – Кунгур, Кизел – Копи, станция Сан-Донато.ОАО «РЖД» и её филиал – Свердловская железная дорога последовательно выполняют программу противодействия расхитителям цветных и черных металлов. Исходя из представлений дорог, Компания выступает с законодательными инициативами по ужесточению наказаний за незаконное вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта. ОАО «РЖД» совместно с Минтрансом РФ подготовили предложения в Государственную думу о внесении изменений в законодательные акты РФ. Они ходатайствуют о наложении на правонарушителей штрафа в размере 100 тыс. рублей либо лишении свободы на срок до 2-х лет за разрушение, повреждение транспортного средства, путей сообщения, средств сигнализации и связи, а также блокирование транспортных коммуникаций.

 

За те же правонарушения, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, либо причинение крупного ущерба предлагается увеличить штраф до 400 тыс. рублей либо применить лишение свободы на срок до 4-х лет.

 

Пока эти предложения ходят по коридорам власти, продолжается повседневная профилактическая и оперативная работа. Ежемесячно работниками Свердловского регионального центра безопасности и сотрудниками транспортной милиции при участии работников филиала ФГП ВО на Свердловской железной дороге осуществляются проверки пунктов приёма лома цветных и чёрных металлов. Редкий случай, когда в развале металлического лома не отыщется деталей устройств сигнализации, централизации и блокировки, верхнего строения пути или вагонного оборудования.

 

– Современный железнодорожный транспорт, перспективы его развития говорят о том, что для обеспечения всё возрастающих объёмов перевозок новая техника становится сложнее, дороже, она выполняет всё более широкие и ответственные функции. Выход её из строя может привести к самым тяжёлым последствиям, ущербу, нанесению вреда жизни, здоровью пассажиров, работников транспорта. Следовательно, и ответственность за нарушение нормальной деятельности транспорта должна быть совершенно иной, чем во времена оные, – убеждён начальник Свердловского регионального центра безопасности Владимир Никифоров. – Законодатель это понимает, и мы надеемся на положительное решение в отношении представленных законодательных ини­циатив.

 

справка

 

За 9 месяцев 2009 года региональными центрами безопасности ОАО «РЖД» осуществлено более 5800 проверок пунктов приёма лома цветных и чёрных металлов. На 229 пунктах приёма выявлены нарушения.

 

По каждому случаю порчи и кражи оборудования СЦБ сотрудниками железных дорог подаются заявления на имя начальников линейных ОВД для привлечения к ответственности лиц, совершивших правонарушения, и взыскания с них материального ущерба.

 

 

 

Николай Медянцев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31