24 января 2021 03:02

24 января 2021 03:02

Законы должны соблюдаться

Наш собеседник – Свердловский транспортный прокурор, советник юстиции Максим Гришаев.

Наш собеседник – Свердловский транспортный прокурор, советник юстиции Максим Гришаев.

 

– Максим Викторович, что входит в обязанности Свердловской транспортной прокуратуры?

– Свердловская транспортная прокуратура образована в 1977 году в связи с необходимостью усиления прокурорского надзора за соблюдением законодательства в сфере железнодорожного, воздушного, водного транспорта. С 2007 года прокуратура – одна из 14 прокуратур воссозданной Уральской транспортной прокуратуры, юрисдикция которой распространяется на 8 субъектов Российской Федерации.

 

На прокуратуру возложен надзор за исполнением законов предприятиями транспорта, в том числе Свердловского отделения СвЖД. Одними из крупных организаций, поднадзорных прокуратуре, также являются: ЛОВД на станции Свердловск, ЛОВД в аэропорту «Кольцово» Екатеринбурга, Екатеринбургская и Кольцовская таможни, ОАО Аэропорт «Кольцово», ОАО «Авиакомпания «Уральские авиалинии».

 

– Расскажите о наиболее интересной прокурорской проверке, затрагивающей интересы как работников железной дороги, так и пассажиров.

 

– В ноябре 2009 года, по поручению Генеральной прокуратуры РФ, в связи с неблагоприятным положением в стране, связанным с ценообразованием на медикаменты и другими нарушениями в сфере обеспечения ими населения, мы провели проверку исполнения требований законодательства о государственном регулировании цен на лекарственные средства.

 

В ходе проверки вскрыты нарушения Федерального закона «О лекарственных средствах». Так, в аптечном пункте ЕМУП «Центральная районная аптека № 219», расположенном в здании железнодорожного вокзала станции Свердловск-Пассажирский, установлен факт розничной продажи рецептурного лекарственного средства без предъявления рецепта врача. Учитывая, что аптечный пункт расположен  в здании железнодорожного вокзала, и граждане, купившие такой препарат, не обязательно являются жителями Екатеринбурга, неблагоприятные последствия такой фармацевтической деятельности могут распространиться далеко за пределами Свердловской области. Да и причинно-следственную связь будет установить сложнее, а также принять к правонарушителям действенные меры реагирования. Подобные факты нами выявлены и при проверке аптечного пункта в аэропорту «Кольцово».

По результатам проверки в отношении юридических лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных
ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией), и ч. 1


ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о товаре), которые направлены для рассмотрения в арбитражный суд Свердловской области и органы Роспотребнадзора. Дела уже назначены к рассмотрению. Кроме того, по представлению прокуратуры об устранении нарушений законодательства виновные работники аптечных учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

– Максим Викторович, куда следует обращаться работникам железной дороги в случае нарушения их прав?

 

– Государственных органов, которые рассматривают обращения граждан по различным видам правонарушений, достаточно много. Что касается органов прокуратуры, то, например, при нарушении социальных прав граждан, связанных с их определённым правовым статусом, обращения разрешают территориальные прокуратуры (районные, городские), а в случае нарушения прав работников железной дороги работодателем – транспортные прокуратуры.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31