17 января 2021 15:09

17 января 2021 15:09

Снизить негативные последствия кризиса

Участники IX пленума дорпрофсожа на СвЖД обсудили итоги реализации на дороге антикризисной программы и приняли решение сосредоточить усилия на выполнении положений Коллективного договора, норм Трудового законодательства и обеспечении занятости работников.

Дорпрофсож определил свои важнейшие задачи на ближайший период

Участники IX пленума дорпрофсожа на СвЖД обсудили итоги реализации на дороге антикризисной программы и приняли решение сосредоточить усилия на выполнении положений Коллективного договора, норм Трудового законодательства и обеспечении занятости работников.

 

Дорожный комитет профсоюзов определил важнейшей задачей снижение негативных последствий финансово-экономического кризиса на членов профсоюза. Для этого решено установить контроль над переходом работников на режим полного рабочего времени и использованием выделенных на эти цели средств.

 

– В соответствии с разработанными антикризисными мерами во многих организациях проводилась реорганизация, а иногда и ликвидация. Альтернатива сокращению состояла в переводе работников на режим неполного рабочего времени и использования ими отпусков без сохранения заработной платы, – сообщил присутствующим председатель дорпрофсожа Анатолий Гаращенко.

 

Начальник отдела труда и заработной платы Вера Солдатова акцентировала внимание собравшихся на итогах работы коллектива дороги за 2009 год:

 

– Рост объёма перевозок позволяет перевести часть работников на режим полного рабочего времени. Перевод должен быть завершён до 1 января 2010 года, но при этом он будет осуществлён с учётом обеспечения сотрудников объёмом работ. Там, где объём недостаточен, рассматривается вопрос приведения численности сотрудников к объёму работ, в том числе за счёт введения неполных ставок, в первую очередь на малодеятельных участках.

 

Вера Борисовна рассказала о том, какие мероприятия проводятся на отделениях дороги для обеспечения с 1 января 2010 года перевода всех работников на режим полного рабочего времени.

 

– По результатам проверок в подразделениях, расположенных на территории Свердловской железной дороги, за 9 месяцев текущего года по требованию правовой инспекции труда в пользу работников начислено и выплачено премий, материальной помощи, пособий, доплат за работу в выходные дни, оплаты командировочных расходов, технической учёбы и иных выплат на общую сумму более 7 миллионов рублей, – проинформировал заместитель председателя дорпрофсожа Игорь Южаков.

 

Игорь Иванович отметил, что если рабочее место всё же сокращается, задача профсоюза – не допустить увольнения работника без предложения ему другой работы, как того и требует закон. Правовая грамотность председателей «первичек» сейчас необходима как никогда.

 

Профсоюзными организациями усилен контроль за соблюдением Трудового законодательства, проводится работа по защите социальных гарантий, предусмотренных в Коллективном договоре. Продолжают деятельность рабочая группа дорпрофсожа по ведению мониторинга и «горячая линия». Президиум дорпрофсожа систематически отслеживает положение дел на предприятиях, рассматривает и определяет меры по снижению негативных последствий кризиса на членов профсоюза.

 

– В то время, когда идёт борьба за каждое рабочее место, за сохранение каждого работника, по итогам 10 месяцев 2009 года только по ведущим профессиям дороги допущено 78 случаев грубого нарушения трудовой дисциплины, – констатировал Игорь Южаков. – Мы до сих пор не искоренили прогулы и случаи пьянства на рабочем месте. Также вызывает большую тревогу участие железнодорожников в хищении перевозимых грузов и имущества компании ОАО «РЖД». С начала года по оперативной информации за попытку хищения различного рода имущества железнодорожных предприятий задержано 26 работников. Это недопустимо! Мы должны создать нетерпимую обстановку к работникам, допускающим нарушения трудовой дисциплины, порчу и хищение перевозимых грузов и имущества Компании.

 

цифра

 

2074 рабочих мест удалось сохранить на Свердловской железной дороге благодаря введению режима неполного рабочего времени

 

Ирина Токарева,

специалист по связям

с общественностью

дорпрофсожа на СвЖД

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31