26 января 2021 11:44

26 января 2021 11:44

Короли движения

В преддверии Дня диспетчера в Дорожном центре управления перевозками выбирали лучшего «дирижёра движения». За ходом состязания наблюдали корреспонденты «УМ».

Лучшим диспетчером дороги стал молодой специалист

 

В преддверии Дня диспетчера в Дорожном центре управления перевозками выбирали лучшего «дирижёра движения». За ходом состязания наблюдали корреспонденты «УМ».

 

Открывая конкурс, начальник ДЦУП Владимир Пушкарёв вспоминает золотые слова своего наставника Владимира Матюхина, который говорил, что спешка в принятии решения – плохая услуга, главное – знание инструкций.

 

– Докажите в конкурсных испытаниях, что вы –короли движения, – напутствует Владимир Анатольевич участников – 18 диспетчеров Дорожного центра управления перевозками.

– Мы все победим! – откликаются диспетчеры и углубляются в опросники, касающиеся ведения регламента переговоров. На обдумывание 10 заданий отведено 20 минут.

 

Пока одна группа разбирается с регламентом переговоров, вторая решает ситуативные задачи в автоматизированной обучающей системе (АОС-Д). В одном тесте 40 сложных заданий с вариантами ответов, во втором – 10. Контрольное время – 35 минут. Уже через 12 минут после начала испытания со своего места поднимается дорожный диспетчер Западного района управления Алексей Кондратьев.

 

Следом выходит из компьютерного класса поездной диспетчер Центрального района управления Геннадий Ожогов. Оба диспетчера не раз входили в призовую тройку конкурсантов. Позволит ли скоростной режим выполнения заданий войти им в число лидеров на этот раз?

 

– Учитывая, что соперники – тоже люди подготовленные, стараешься быстрее справиться с заданием, – поясняет свою тактику Алексей Кондратьев, обладатель звания «Лучший диспетчер дороги-2007». – Случалось, что победителя определяли по долям секунды, по десятым балла. В работе же скорость – не определяющий фактор, важны прежде всего точность выполнения действий, верный расчёт, хотя быстрота реакции не исключается.

 

После окончания конкурса выяснится, что битву у компьютера выиграли Геннадий Ожогов, Алексей Ужанов и Алексей Кондратьев. Фактор времени, как и предполагал один из призёров, сыграл определяющую роль.

 

Далее со скоростью курьерского Алексей Кондратьев и его коллега по Западному району управления, дебютант конкурса Алексей Анашенков мчатся к последнему этапу состязания. Ранее они мигом разделались с кроссвордом по охране труда.

 

Во время выполнения практического задания на знание поездной документации диспетчеры сосредоточенно работают с бланками документов. Напряжение растёт с каждой минутой. Участники нервно оглядываются на большой циферблат часов. Постепенно аудитория пустеет.

 

– Время истекло. Сдаём задания! – командует оставшимся заместитель начальника ДЦУП Станислав Макушев.

 

Томительные минуты ожидания результатов конкурса. Диспетчеры собираются в группы – четыре команды по числу районов управления и сборная дорожных диспетчеров. Интрига сохраняется до последней минуты. Даже когда в фойе 14 этажа вносят цветы и коробки с подарками.

 

Наконец, начальник ДЦУП Владимир Пушкарёв объявляет имена призёров конкурса. На третьем месте диспетчер Центрального района управления Геннадий Ожогов. Вторым стал «западник» Алексей Кондратьев. Он оторвался от «преследователя» почти на балл, но отстал от чемпиона на три.

 

– Победителем становится Алексей Ужанов! – под шквал аплодисментов Владимир Пушкарёв вручает смущённому лауреату диплом и главный приз. Два участника-призёра приносят Центральному району управления командную победу.

 

Потомственный железнодорожник из семьи бывшего начальника локомотивного депо Свердловск-пассажирский и энергодиспетчера Свердловского отделения Алексей Ужанов (на фото) принимает поздравления:

 

– Молодец, рада за тебя! – говорит своему молодому наставнику и бывшему коллеге по Северному району новичок Елена Ощепкова.

 

– Очень быстрый профессиональный рост, – комментирует инженер по подготовке кадров службы перевозок Анжелика Показаньева. – У Алексея нет и двух лет диспетчерского стажа, а он уже переведён на более ответственный участок Центрального района и улучшает свой прошлогодний результат в конкурсе.

 

прямая речь

 

Владимир Пушкарёв,

начальник Дорожного центра управления перевозками:

 

Радует, что подтвердили свои знания те, кто занимал высокие места на прошлых конкурсах. В тройке призёров – знакомые имена. Теперь до планки лидеров нужно подтягиваться всем диспетчерам.

 

Алексей Ужанов,

лучший диспетчер дороги-2009:

 

В программу конкурса этого года включено больше испытаний. Усложнили практический тур, который вызвал затруднения, как и задание по регламенту переговоров.

Елена Сабурова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31