Шесть условий при сокращении
Очередной урок правовой грамотности проводит правовой инспектор Свердловского представительства дорпрофсожа Татьяна Блинова.
– Будут ли входить в стаж работы с особыми условиями труда периоды работы, когда на предприятии был введён режим неполного рабочего времени?
– Статьей 93 ТК РФ введено понятие неполного рабочего времени, которое охватывает как неполный рабочий день, так и неполную рабочую неделю. При неполном рабочем дне уменьшается количество часов работы в день относительно установленного режима работы в организации, а неполная рабочая неделя означает установление меньшего количества рабочих дней в неделю.
Постановлением Правительства РФ № 516 от 11.07.2002 в редакции от 26.05.2009 № 449 утверждены Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
Для того, чтобы в периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, была включена работа в особых условиях труда, необходимо, чтобы она выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня. Допускается также выполнение работы в связи с сокращением объёмов производства в режиме неполной рабочей недели, но полного рабочего дня. В этом случае периоды работы в особых условиях труда будут исчисляться по фактически отработанному времени.
Следует также отметить, что в стаж с особыми условиями труда включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в связи с временной нетрудоспособностью, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.
Не включаются в периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды отстранения от работы в связи с появлением на работе в состоянии алкогольного опьянения, непрохождением обучения и проверки знаний в области охраны труда, обязательного периодического медицинского осмотра, а также периоды простоя, как по вине работодателя, так и по вине работника.
Чтобы избежать вопросов в будущем при назначении пенсии по старости на льготных условиях, следует всем работникам внимательно прочитать условия заключенного с работодателем в указанный период времени дополнительного соглашения к трудовому договору относительно введенного режима неполной рабочей недели или неполного рабочего дня.
– При резком падении объёмов работы, снижении доходов встаёт вопрос о снижении расходов, а значит, о сокращении рабочих мест…
– В соответствии с ч. 3 ст. 81, ст. ст. 82,179,180, 373 ТК РФ расторжение трудового договора по основаниям, предусмотренным п. 2 части 1 ст. 81 ТК РФ, является правомерным в случае соблюдения работодателем одновременно шести условий: первое – действительным сокращением численности или штата работников организации, которое доказывается сравнением прежней и новой численности, штата работников, что должно быть зафиксировано в перечне изменений в штатном расписании организации, изданием приказа по основной деятельности организации о сокращении штата, второе условие – письменное уведомление выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий по сокращению штатов, а также извещение Центра занятости населения о высвобождении работников. Следующее условие – соблюдение преимущественного права, предусмотренного ст. 179 ТК Российской Федерации, на оставление на работе в первую очередь работников по их деловым качествам и тех, кого запрещено увольнять, например, беременных, а при равных деловых качествах предпочтение оказывать лицам, указанным в ч. 2 ст. 179 ТК РФ. Четвёртое условие – неоднократное, в течение срока предупреждения, письменное предложение работникам имеющейся у работодателя работы. Этим может быть вакантная должность либо другая нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа, которую работник может выполнять с учетом состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Уведомление работников персонально, письменно, под роспись, не менее, чем за два месяца, если условиями Коллективного договора не предусмотрены иные сроки предупреждения об увольнении о сокращении должности – это пятое условие. И последнее – предварительный запрос работодателем мнения выборного профсоюзного органа о намечаемом увольнении работников – членов профсоюза в соответствии со ст. 373 ТК Российской Федерации.
В случае несоблюдения хотя бы одного из указанных шести условий действия работодателя по порядку сокращения численности либо штата работников считаются неправомерными, а работник подлежит восстановлению в прежней должности.
Ирина Токарева,
специалист по связям
с общественностью
дорпрофсожа на СвЖД