08 мая 2021 16:16

08 мая 2021 16:16

Точка отсчёта

Развитие инфраструктуры станции Яйва позволит повысить пропускную способность, обеспечить возрастающие объёмы перевозок Березниковско-Соликамского обхода

Развитие инфраструктуры станции Яйва позволит повысить пропускную способность, обеспечить возрастающие объёмы перевозок Березниковско-Соликамского обхода

 

У пусковых объектов свой отсчёт времени.

В такие периоды их возведения перед участниками строительства ставится комплексная цель: сделать много, с высоким качеством, уложиться в отведённые сроки. Именно такой ритм задан ОАО «РЖД» создателям нового железнодорожного участка Яйва – Соликамск.

 

…Ещё затемно ведущие специалисты дороги выезжают из березниковской гостиницы на станцию Яйва и направляются на свои курируемые объекты: здесь начало новой ветки, обширная инфраструктура.

 

Заместитель начальника службы автоматики и телемеханики по строительству Вячеслав Рыбин направляется в релейное помещение поста ЭЦ. Станция переводится на микропроцессорную централизацию стрелочных переводов, надо знать сиюминутную ситуацию хода работ и оперативно реагировать на неё.

 

– Эта аппаратура отечественного производства уже показала свою надёжность в эксплуатации, – показывает он смонтированные в производственном помещении реле. – Сейчас ведём её наладку.

 

Выясняется, что на объекте всё идёт своим чередом, по графику, всплывающие по ходу вопросы оперативно решаются.

 

– Электромеханики Березниковской дистанции СЦБ, с которыми мы в постоянном контакте, в ходе пуско-наладочных работ нашли повреждение кабеля, смонтированного нами, ищем причину и сразу едем устранять, – говорит электромонтажник СМП-805, филиала ОАО «Транссигналстрой» Вадим Мехтиев. – Сегодня все силы нашего предприятия брошены на обустройство перегона Яйва – Соликамск: сроки сдачи новой ветки жёсткие. Выкладываемся. Здесь думаешь не о продолжительности рабочего дня, а о том, что эта важнейшая для дороги ветка пусковая. Вчера наши люди выезжали на четвёртую точку трассы для замера параметров дроссель-трансформатора и устранения в нём неполадок. Сделали всё оперативно. Этот федеральный заказ дал возможность нашему предприятию выжить в сложный экономический период.

 

Старший электромеханик Березниковской дистанции СЦБ Владимир Готовчик грузится аппаратурой – мы застали его в тот момент, когда он собирался на стрелочный перевод станции Яйва.

 

– Сейчас наши бригады ведут наладку устройств СЦБ между Яйвой и Березниками-Сортировочными, – на ходу рассказывает он. – В каждой точке работ находятся по два человека, подключают светофоры, готовят к пуску релейные шкафы, перестраивают автоблокировку, рельсовые цепи. Сегодня ночью ПМС-168 на Яйве будет менять вторую стрелку. Чтобы путейцы сработали успешно, нам надо срочно шурфовать свой кабель.

 

Владимир Готовчик взваливает аппаратуру на плечо и направляется к стрелке – пора готовить её к «окну». Бригада немедленно приступает к работе. Главное – определить, где именно под промёрзшим балластом проходит кабель. Владимир вооружается трассоискателем, напоминающим миноискатель, под писк датчиков находит его координаты, делает отметки на снегу, в ход идут отбойный молоток и лопаты. Дело пошло…

 

В этот морозный день на станции Яйва народу густо. На соседней стрелке бригада путейцев проводит свою часть работ для подготовки ночного «окна» ПМС-168.

 

– Надо очистить от снега и льда шпальные ящики стрелочных переводов, – говорит монтёр пути Березниковской дистанции пути Артём Шакиров. – Один из них будут менять, потому и спешим.

 

Пуск новой ветки в эксплуатацию, по оценке Артёма, увеличит в этих северных местах количество рабочих мест, снимет проблемы крупных грузоотправителей из Березников и Соликамска.

 

Шагаем к группе местных энергетиков, работающих на ЛЭП в полосе отвода.

 

– На линии продольного энергообеспечения устройств СЦБ меняем деревянные опоры на железобетонные, – говорит электромонтажник Березниковской дистанции электроснабжения Сергей Шумков. – ЛЭП необходима для электрификации силовых точек основного и резервного питания на участке Вильва – 182-й километр.

 

По словам Сергея, его подразделение в эти предпусковые дни занимается не только работой на станции Яйва, но и реконструкцией устройств энергообеспечения на перегонах Березниковского обхода.

 

В преддверии пуска новой ветки станция Яйва, как точка отсчёта в направлении на Соликамск, – в стадии технического перевооружения сразу по нескольким направлениям.

Николай Порсев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31