25 января 2021 10:55

25 января 2021 10:55

Машинист, который строит дорогу

Ещё не пущена первая нитка новой железнодорожной ветки Яйва – Соликамск во временную эксплуатацию, а рядом с ней идёт подготовка к строительству второй очереди

Ещё не пущена первая нитка новой железнодорожной ветки Яйва – Соликамск во временную эксплуатацию, а рядом с ней идёт подготовка к строительству второй очереди

 

Проект развития большого Березниковского обхода предусматривает создание параллельно первому, уже построенному, второго пути – дальнейшего станционного развития. Эти работы уже начались.

 

…Едва отъехав от Яйвы, замечаем на каменисто-глинистом пустыре несколько тяжёлых бульдозеров, распахивающих своими огромными ножами обширную площадку. Сюда то и дело подъезжают большегрузные самосвалы и вываливают грунт. Тормозим УАЗик, по горе промёрзшего грунта взбираемся на гусеницы одного из бульдозеров, знакомимся с его хозяином.

 

– Александр Викторович Шапочкин, бульдозерист ООО «СтройТранс», – с улыбкой протягивает руку мужчина лет пятидесяти. – Вырезаем и планируем грунт. Сколько привозят, столько и выравниваем. Работаем, смело можно сказать, на перспективу: здесь пройдёт второй путь новой ветки. Приехал сюда – не думал, что по этим местам пройдёт железная дорога. А тут на тебе – попал в точку.

 

Родом Александр Шапочкин из Смоленской области. На железной дороге не новичок: с 1976 года трудился помощником и машинистом локомотива. Но годы идут. Не прошёл однажды строгую медкомиссию, вот и переключился на строительство железных и автодорог. Участвовал в возведении мостов и тоннелей. А тут кризис, заработок упал в два раза. Сын подрос, в вуз поступил, учить надо. Приехал Александр в поисках лучшей доли на Урал.

 

– Технику мне доверили надёжную, люди – как на подбор: профессионалы высокой пробы, душевные; зарплата устраивает, – говорит он. – Да и места… Глаз не оторвать: горы, тайга.

В родных краях леса тоже есть, только равнин у нас побольше будет. Если здоровье позволит да работа будет, останусь надолго…

 

Он махнул рукой на прощание, шагнул в кабину бульдозера, мощная машина взревела и двинулась на гору промёрзшего грунта. Александр Шапочкин продолжал вносить свою лепту в будущую судьбу новой ветки.

 

 

 

 

Николай Порсев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31