Звёздный час ПМС-168
Корреспонденты «Уральской магистрали» делали свои репортажи в последние дни перед вводом в эксплуатацию новой железнодорожной ветки Яйва – Соликамск.
Завершающие штрихи строительства большого и сложного, чрезвычайно значимого объекта, каким является железная дорога…
Корреспонденты «Уральской магистрали» делали свои репортажи в последние дни перед вводом в эксплуатацию новой железнодорожной ветки Яйва – Соликамск.
На завершающем этапе работ по строительству железнодорожного участка Яйва – Соликамск ПМС-168 добилась рекордной для сети дорог ОАО «РЖД» выработки, уложив за 5 часов 2 км рельсошпальной решётки
На строительстве березниковского обхода и реконструкции станции Яйва ПМС-168 уже к концу второй декады ноября стала укладывать путь в счёт 2010 года.
С начальником ПМС-168 Андреем Сорокиным мы встретились 19 ноября. Только что завершилось десятичасовое ночное «окно» по замене третьего пути и входного стрелочного перевода на станции Яйва.
– Ночь выдалась непростой, – рассказывает он. – Температура воздуха опустилась до минус пятнадцати, грунт промёрз на 25 см, штатные тракторы ПМС его брали слабо, но на помощь пришла мощная техника восстановительного поезда станции Кизел. Благодаря этому с задачей справились в отведённое время. Выправку стрелочного перевода проводили уже «под поездами», которые шли со скоростью 25 км/ч.
Но главным фронтом работ в этом году для ПМС-168 стало строительство нового железнодорожного участка Яйва – Соликамск, где подразделение в сжатые сроки выполнило львиную долю объёмов укладки пути.
– Наряд-заказ на этот объект дирекция по ремонту пути передала нам потому, что работаем здесь третий год и получили большой опыт укладки пути на 850-метровом и 6-километровом обходах места техногенной аварии, – говорит Андрей Сорокин. – Тылы начали готовить с января. В первом квартале на нашу базу по сборке рельсошпальной решётки на станции Ферма хорошо поступали её компоненты. К апрелю собрали 20 км…
Основное напряжение работ выпало на третий квартал и не ослабевало до осени. Пришлось наращивать темпы строительства. Путеукладчики ПМС-168 и включившейся в тот момент в работу ПМС-14 шестого ноября 2009 года состыковались на мосту через горную лощину на 275-ом пикете трассы. Новая ветка уложена на девять дней раньше срока, указанного в план-графике вице-президента ОАО «РЖД» Олега Тони. По итогам третьего квартала ПМС-168 стала победителем отраслевого соревнования среди ПМС сети дорог Компании.
В чём секрет успеха ПМС-168?
– Поскольку сроки работ были сжаты, надо было укладывать не по 1500, а по 2 тыс. м рельсошпальной решётки за один выезд технологического поезда, – говорит Андрей Сорокин. – Для этого мы удлинили состав, загрузили его дополнительно инвентарными рельсами, использовали на тяге второй локомотив и цели добились. Выигрывали время на транспортных передвижениях от Яйвы до Фермы. Ведь «окна» не лимитированы по объёму: полигон-то закрытый. Укладку за один выезд проводили меньше чем за сутки. На финише работ нашей производительности труда удивились даже видавшие виды представители ОАО «Бамстроймеханизация»: два километра рельсошпальной решётки уложили за пять часов – лучший результат по сети.
Используют ли эту практику другие ПМС? Андрей Сорокин подчеркивает: его подразделение – не единственное в своём роде на сети и Свердловской железной дороге. Парами работают ПМС Пермского, Свердловского, Тюменского отделений. Либо на встречных курсах, либо сменяя друг друга. Всё зависит от развития путевого хозяйства станций. Очень эффективная технология.
– Андрей Владимирович, что, прежде всего, отложилось в вашей душе на этой стройке?
– Мне, как руководителю, запоминаются не те «окна», которые проходят гладко, а те, когда ситуация становится нестандартной. И хочешь в таком случае повлиять на неё, но не можешь. Это досадно.
И Сорокин припомнил ситуацию, когда ПМС-168 работала в районе водоотводной трубы под полотном недалеко от разъезда «А». Насыпь там смежниками была недостаточно утрамбована. В итоге каждое уложенное звено рельсошпальной решётки проседало в грунт под весом наезжавшего на него укладочного крана, и монтёры пути с помощью домкратов и болтовых соединений исправляли положение. Процесс шёл медленно.
И это для Андрея Сорокина тоже опыт, из которого он сделал вывод: доверяй смежнику, но проверяй.
КОММЕНТАРИЙ
Михаил Мошков, главный инженер службы пути:
Сквозное движение хозяйственных поездов по новому участку уже идёт. Дальнейшая задача – создать на ветке бесстыковой путь.
Самое сложное в этой стройке – укладка пути сразу после отсыпки земляного полотна. Основная нагрузка при этом пала на ПМС-168. Помогали ей ПМС-14 и ПМС-43.