25 января 2021 11:18

25 января 2021 11:18

С наставниками – на одном языке

Год молодёжи завершился на Свердловской дороге совместным обучающим тренингом для молодых специалистов и их наставников

Год молодёжи завершился на Свердловской дороге совместным обучающим тренингом для молодых специалистов и их наставников

 

В конце декабря 30 молодых специалистов и 15 наставников двух хозяйств Свердловской магистрали – локомотивного и вагонного – прошли подготовку по программе, разработанной консалтинговой фирмой.

 

– Эта программа реализуется на дороге с 2007 года, – рассказала «УМ» заместитель начальника отдела руководящих кадров службы управления персоналом Ольга Абсалямова. – Первыми прошли тренинг наставники и молодые специалисты хозяйства пути.


В прошлом году – движенцы. Тренинг – это практическое развитие той самой психологической составляющей профессионализма, о которой ни в одном учебнике не узнаешь. Он проводится с целью адаптации молодых специалистов и усиления взаимодействия их с наставниками.

Программа «Обучение и развитие на рабочем месте» получила на дороге неофициальное название: для наставников – «Учись учить», для молодых работников – «Учись учиться».

 

Ольга Цицина, тренер, занимавшаяся с группой наставников, сообщила «УМ», что главное в программе – научить наставников планировать учёбу с молодым специалистом и добиваться эффективного взаимодействия в этом процессе обеих сторон.

 

– Цель всего обучения – научить наставников и молодых специалистов общаться «на одном языке», – добавил Александр Москаленко, второй тренер, работавший с молодёжью.

 

В ходе тренинга наставники должны были выработать эффективную модель передачи своего опыта, суметь обеспечить организацию обратной связи, разработать план индивидуального развития для подчинённых.

 

Обучение строилось на основе практических заданий. Во время одного из них наставники, подчиняясь устным распоряжениям руководителя команды,  собирали легоконструкцию.

 

– Нужно было чётко поставить задачу, чтобы подчинённые, не видя меня, правильно выполнили мои распоряжения, – говорит Валерий Суриков, старший осмотрщик-ремонтник ВЧДЭ-17, выбранный руководителем команды наставников. – Группа всё понимала с полуслова.

 

В конце тренинга молодые работники и их наставники прошли обучение стресс-менеджменту.

 

Прямая речь

 

Юрий Никеенко,

наставник, старший осмотрщик-ремонтник ВЧДЭ-17:

 

Я работаю в депо 25 лет, обучил уже несколько десятков учеников. Так что опыт наставничества есть. Но было интересно познакомиться с научной стороной вопроса. Тренинг обучает наставников грамотно применять на практике теоретические знания.

 

Елена Капустина,

выпускник УрГУПС 2009 года,

инженер техотдела ВЧДЭ-18:

 

Тренинг повышает самооценку, после него легче адаптироваться в коллективе.

 

 

 

Сергей Маслаков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31