17 января 2021 21:38

17 января 2021 21:38

налогообложение компенсаций

В адрес территориального комитета профсоюза Сургутского отделения поступило обращение железнодорожников с просьбой дать разъяснение по вопросу налогообложения сумм оплаты проезда к месту проведения отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членам их семей.

В адрес территориального комитета профсоюза Сургутского отделения поступило обращение железнодорожников с просьбой дать разъяснение по вопросу налогообложения сумм оплаты проезда к месту проведения отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членам их семей. Терком обратился в Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ для разъяснения следующих вопросов: подлежат ли налогообложению ЕСН указанные компенсации; подлежат ли налогообложению НДФЛ указанные компенсации, а также вправе ли организация в целях исчисления налога на прибыль учесть в расходах на оплату труда данные компенсации?

 

Поясняет заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Сергей Разгулин:

«Статьёй 325 Трудового кодекса РФ установлено, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счёт средств работодателя стоимости проезда в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта, за исключением такси, в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа.

 

Указанной нормой предусмотрено и право организаций оплатить стоимость проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа неработающим членам его семьи независимо от времени использования отпуска.

 

В соответствии с последним абзацем данной статьи размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учётом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

 

В соответствии со ст. 236 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

 

Согласно пп. 9 п. 1 ст. 238 Кодекса не подлежит обложению единым социальным налогом стоимость проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно, оплачиваемая налогоплательщиком лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в соответствии с действующим законодательством, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

 

В соответствии с действующим законодательством РФ и локальным нормативным актом организации сумма компенсации расходов по оплате проезда к месту использования отпуска и обратно, а также провоза багажа до 30 килограммов на основании проездных билетов и квитанции по оплате названных расходов, выплачиваемые работодателем ежегодно своим работникам, не подлежит обложению единым социальным налогом на основании пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса.

 

Что касается компенсации расходов по оплате проезда к месту отдыха и обратно членам семьи работника, как работающим, так и неработающим, то на основании п. 1 ст. 236 Кодекса данная компенсация не является объектом обложения единым социальным налогом.

 

Последний абзац ст. 325 Трудового кодекса РФ предусматривает право работодателей устанавливать условия компенсации расходов на оплату проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и провоза багажа. Оплата работодателем работникам и неработающим членам их семей стоимости проезда к месту проведения отпуска ежегодно, производимая на основании ст. 325 Трудового кодекса, не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

 

При этом указанная норма не устанавливает возможность работодателя возмещать расходы на проезд к месту проведения отпуска категориям лиц, не предусмотренным данной статьёй. Таким образом, суммы оплаты работодателем проезда к месту проведения отпуска и обратно работающих членов семьи работника, являясь доходами указанных лиц, подлежат налогообложению в установленном порядке.

 

В соответствии со ст. 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Пунктом 7 ст. 255 Кодекса предусмотрено, что для организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, фактические расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории РФ и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

 

Учитывая изложенное, расходы на оплату проезда к месту отпуска и обратно работающих членов семьи сотрудника не учитываются в составе расходов на оплату труда, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций».

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31