Самый радостный и светлый праздник
Воспоминаниями о годах Великой Отечественной войны с читателями «УМ» делится в прошлом старший инженер бюро рационализаторства и изобретательства Пермского отделения Лидия Сивцова.
В 1941 году я закончила девятый класс и приехала в село Гольма, что в Одесской области. 22 июня мы с друзьями собрались у меня в саду. Вдруг слышим по радио голос Левитана. Война!
В нашей семье было шесть человек: мать, отец и четверо детей. Две мои старшие сестры ушли на фронт, а меня отправили ремонтировать главную автомагистраль. Работать приходилось под бомбёжками немцев.
В начале августа в наше село ворвался гитлеровский отряд на мотоциклах. Немцы забирали скот и всё, что приглянется в доме.
Когда настало время уборки и обмолота зерновых, я работала у комбайна.
…Труднее всего было весной 1944 года. Шли бои за освобождение Одессы, в зоне боевых действий находилось и наше село.
Утром 9 мая 1945 года я услышала на улице крики «Победа!». Гражданские и военные обнимались, плакали. Для меня этот день и сейчас – самый радостный и светлый праздник.
После войны непросто было вернуться к жизни. Я приехала в Пермский край. В 1950 году устроилась на железную дорогу. Начинала с дежурного по путям и дежурного по станции Чусовская. Работала начальником товарной конторы и грузового двора станции Березники. Затем, до ухода на пенсию, старшим инженером бюро рационализаторства и изобретательства Пермского отделения дороги.