21 января 2021 04:02

21 января 2021 04:02

«Аргентинский кадровик» Задержан

В ходе спецоперации сотрудникам криминальной милиции Среднеуральского УВД на транспорте на вокзале Свердловск-Пассажирский задержан гражданин П., подозреваемый в торговле людьми.

В ходе спецоперации сотрудникам криминальной милиции Среднеуральского УВД на транспорте на вокзале Свердловск-Пассажирский задержан гражданин П., подозреваемый в торговле людьми.

 

По инициативе Республики Узбекистан он находился в межгосударственном розыске по подозрению в торговле людьми и мошенничестве. По Уголовному Кодексу Республики Узбекистан действия П. подпадают под часть 2 статьи 135 и часть 2 статьи 168.

 

Операция по задержанию злоумышленника проводилась совместно с оперативниками филиала Интерпола КМ ГУВД по Свердловской области при силовой поддержке бойцов ОМОН Среднеуральского УВДТ. После задержания П. был доставлен в дежурную часть ЛОВД на станции Свердловск. При досмотре стражи порядка обнаружили и изъяли у мужчины 637 паспортов граждан Узбекистана и Казахстана.

 

В настоящее время в отношении задержанного избрана мера пресечения – арест. У инициатора розыска милиционеры запросили соответствующие санкции для дальнейшего содержания П. под стражей.

 

В ходе расследования были установлены крайне любопытные с точки зрения милиции факты деятельности П. Выяснилось, что иностранец обещал гражданам постсоветских государств хорошую работу – не только в России, но и в Аргентине, Австралии, Монголии, Испании. Подобные услуги стоили от 400 до 600 долларов США с человека. После получения денег П. обязывался в течение 240 дней подобрать клиентам работу по профессии. Отметим, что среди обманутых злоумышленником граждан – специалисты в сфере строительства, авторемонтных работ, общепита.

 

Вербовка рабочей силы осуществлялась через разветвлённую сеть агентств в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане. Сам П., являясь гражданином Узбекистана, работал на территории Казахстана. Там у него было зарегистрировано коммерческое предприятие.

 

Кроме Екатеринбурга, П. успел побывать в Самаре, Москве и Санкт-Петербурге. Задержанный и ранее был не в ладах с законом: по приговору суда он получил 14 лет за мошенничество, отсидел четыре года, однако на путь исправления не встал.

 

– Общаясь с оперативниками, П. вёл себя спокойно, – рассказал участвующий в задержании гражданина Узбекистана командир оперативного взвода ОМОН Среднеуральского УВДТ майор милиции Виталий Белоконь. – Однако его земляк, используемый в качестве носильщика тяжёлых сумок с паспортами и другими документами, заметно нервничал, а после доставки в дежурную часть вообще почувствовал себя плохо и с жалобами на боли в области сердца был доставлен в медицинский пункт.

 

Свою причастность к инкриминируемым ему преступлениям П. пока не признает, заявляя, что работал на законных основаниях. В Уральской столице, по его словам, он должен был посетить страховую компанию и застраховать людей, собирающихся на заработок за рубеж.

 

Расследование продолжается. Просьба всех, кто мог стать жертвой этого гражданина, обратиться в милицию по телефону (343) 358-78-44.

 

Сводка

 

Как сообщили «УМ» в пресс-службе СУВДТ, за 18 – 24 января на объектах транспортного комплекса, входящих в зону оперативного обслуживания Среднеуральского УВД на транспорте, совершено 209 преступлений, 89% раскрыто.

 

В пассажирских и электропоездах раскрыто 27 преступлений, выявлено 128 преступлений экономической

 

направленности, 14 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков (изъято более 100 граммов наркотических веществ), 19 фактов, связанных

с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ (изъято 2 травматических пистолета, 1 газовый пистолет, 1 ружьё, 11 патронов разного калибра

и 11 ножей).

 

Всего в дежурные части было доставлено 2729 человек: 119 за совершение преступлений и 2610 за административные правонарушения.

 

Нарядами транспортной милиции сопровождено 1973 пассажирских и электропоезда, осуществлено 26 выходов следственно-оперативных групп на осмотры места происшествия.

 

 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31