17 января 2021 15:41

17 января 2021 15:41

С него брали пример

Первый «почётник» Свердловской магистрали и на фронте был героем

Интерес к прошлому Свердловской железной дороги привел заслуженного работника профессионального образования России, почетного железнодорожника Трофима Сатарова к открытию. Ему удалось проследить военную судьбу первого почетного железнодорожника дороги Трофима Хамова.

 

В 1935 году, 30 мая, дорожная газета «Путёвка» вышла со словами: «Привет первому почётному железнодорожнику дороги Трофиму Хамову!». На первой полосе была опубликована фотография, а рядом – приказ народного комиссара путей сообщения Лазаря Кагановича от 26 мая 1935 года. В нём сообщалось, что 9 мая бригадир молодёжной бригады тормозильщиков товарищ Хамов, работая дежурным по маневровой горке станции Свердловск-Сортировочный, заметил, что спущенный на 7 путь состав из тринадцати цистерн сбросил башмаки, развил большую скорость и грозил разбить стоящие впереди тридцать вагонов с грузом.

 

Товарищ Хамов, находящийся на другом пути, говорилось в документе, успел подбежать и поставить башмак под скат пятой цистерны, чем предотвратил крушение. Наружная лестница цистерны при этом ударила товарища Хамова, вследствие чего он получил ранение.

 

«Поступок тов. Хамова является примером преданной работы. Приказываю: наградить тов. Хамова Т.М. значком «Почётному железнодорожнику».

Народный комиссар путей сообщения Л. Каганович».

 

– Трофим Михайлович Хамов родился в деревне Расстягаево Усламенского района Уральской области, – вспоминает Герой Социалистического Труда составитель поездов станции Свердловск-Сортировочный Василий Ручкин, – в 1933 году этот крестьянский парень прибыл по оргнабору к нам на Сортировку. Вначале трудился плотником. В следующем году закончил единственную на станции железнодорожную школу ученичества и стал работать башмачником. Свидетельство выпускника этой профшколы было главным условием допуска до маневровой и поездной работы. Для нас, молодежи 40-х годов, Трофим Михайлович служил маяком. Ведь он стал первым на магистрали почётным железнодорожником в двадцать лет.

 

В конце декабря 1941 года Трофим Хамов обратился в военный комиссариат с просьбой снять бронь и направить его добровольцем на фронт. Просьбу железнодорожника удовлетворили. После окончания краткосрочных командирских курсов Трофим был назначен командиром огневого взвода артиллерийского полка.

 

На фронте первый «почётник» дороги показал себя с лучшей стороны. В марте 1945 года Трофима Михайловича назначили начальником разведки дивизиона 719 артполка. А 21 апреля 1945 года старший лейтенант Хамов геройски погиб при выполнении боевого задания.

 

Похоронен герой под польским городом Штеттином. Он награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны второй степени.

В память о первом почётном железнодорожнике Свердловской магистрали на административном здании станции открыта мемориальная доска. В учебном заведении, которое он закончил, оформлен стенд с его портретом и описанием боевого и трудового пути. А фотоснимок Трофима Хамова из газеты «Путёвка» в прошлом году отреставрировал заслуженный художник РФ Виктор Полянский.

 

 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31