16 января 2021 21:35

16 января 2021 21:35

О льготном проезде и налоговых вычетах

– Я получил налоговое уведомление на сумму 1069 рублей за предоставленный мне в 2008 году бесплатный билет от ОАО «РЖД». Прошу разъяснить, почему в данном случае взимается налог?

– Я получил налоговое уведомление на сумму 1069 рублей за предоставленный мне в 2008 году бесплатный билет от ОАО «РЖД». Прошу разъяснить, почему в данном случае взимается налог?

 

Юрий Кошкин, пенсионер вагонного депо Серов-сортировочный

 

Отвечает

заместитель начальника Свердловского регионального общего центра обслуживания Елена Бобкова:

 

– При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

 

К доходам, полученным в натуральной форме, относится полная или частичная оплата за налогоплательщика организациями или индивидуальными предпринимателями товаров, работ, услуг или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика, а также полученные им товары, выполненные в его интересах работы, оказанные на безвозмездной основе или с частичной оплатой услуги.

 

В Колдоговоре ОАО «РЖД» предусмотрено, что неработающим пенсионерам, ушедшим на пенсию из Компании или до 1 октября 2003 года из организаций федерального железнодорожного транспорта, имущество которых внесено в уставный капитал ОАО «РЖД», а также организаций Роспрофжел, действующих в этих организациях, и лицам, ушедшим на пенсию в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным возникшим по вине работника повреждением здоровья, предоставляются следующие социальные гарантии: бесплатный проезд по личным надобностям по разовому транспортному требованию в купейном вагоне поездов дальнего следования всех категорий в направлении «туда» и «обратно»; медицинская помощь в негосударственных учреждениях здравоохранения Компании, а также предоставление дорогостоящего лечения в соответствии с перечнем услуг, определяемых Компанией; бытовое топливо для нуждающихся неработающих пенсионеров; услуги по изготовлению и ремонту зубных протезов в соответствующих отделениях НУЗ ОАО «РЖД», а при их отсутствии – в муниципальных территориальных лечебных учреждениях; санаторно-курортное оздоровление; материальная помощь ветеранам Великой Отечественной войны к Дню Победы; материальная помощь семье неработающего пенсионера в случае его смерти.

 

Таким образом, предоставление ОАО «РЖД» неработающим пенсионерам указанных гарантий является их доходом, полученным в натуральной форме, и подлежит налогообложению НДФЛ.

 

Вместе с тем, каждый гражданин вправе ежемесячно уменьшать свой налогооблагаемый доход на величину стандартных налоговых вычетов. Они предоставляются за каждый месяц налогового периода.

 

Величина стандартных налоговых вычетов составляет 3 тысячи рублей для инвалидов из числа военнослужащих и ветеранов Великой Отечественной войны, лиц, получивших инвалидность вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

 

Вычет в 500 рублей предоставляется для Героев Советского Союза и РФ, а также лиц, награжденных орденом Славы трёх степеней, участников войны и боевых операций, блокадников Ленинграда, инвалидов с детства, инвалидов 1 и 2 групп.

 

Вычет в размере 400 рублей предоставляется ежемесячно иным категориям граждан до тех пор, пока полученная физическим лицом величина дохода не превысит с начала года 40 тысяч рублей.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31