20 января 2021 09:41

20 января 2021 09:41

Валерий Алёшин: Железная дорога – территория гарантированного правопорядка

Сотрудничество с железнодорожниками приносит результат: за 2009 год снизилось количество преступлений на объектах транспорта

Сотрудничество с железнодорожниками приносит результат: за 2009 год снизилось количество преступлений на объектах транспорта

 

Обстановка на объектах обслуживания Среднеуральского УВД на транспорте – прогнозируемая и управляемая. О том, как этого удаётся достигнуть, рассказывает начальник СУВДТ, генерал-майор милиции Валерий Алёшин.

 

– Криминальная ситуация на сегодня свидетельствует о положительной динамике на основных направлениях борьбы с преступностью. Судите сами. За январь – декабрь прошлого года в СУВДТ зарегистрировано 23987 заявлений, сообщений и иной информации о противоправной деятельности, что на 10 процентов ниже уровня 2008 года.

 

Общее количество поставленных на учёт преступлений снизилось на 14 процентов. Это обусловлено в основном уменьшением числа краж, в частности, цветных (- 54,8 %) и чёрных (- 60 %) металлов.

 

В общей структуре преступности уменьшился удельный вес преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких.

На 35 – 40 процентов сократилось количество убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, грабежей, разбоев. Сократилось количество грабежей, краж частной собственности, фактов хулиганства. На 47,9 процента – преступность несовершеннолетних. Уменьшилось количество преступлений, совершённых в общественных местах (1489 против 1781).

 

При этом на 8,5 процента больше выявлено преступлений, совершённых организованными преступными группами. При снижении числа зарегистрированных насильственных преступлений повысилась их раскрываемость. Раскрыты все убийства, факты умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и изнасилований.

 

Стабильно положительные результаты имеют подразделения следствия и дознания. Увеличилось количество уголовных дел, направленных в суды. Раскрыто 89 преступлений прошлых лет. Наиболее активно по раскрытию преступлений работали Пермское линейное управление, ЛОВД на станции Свердловск, Ноябрьск.

 

Но главную оценку нашей деятельности дают пассажиры, работники транспортного комплекса. Именно степень их защищённости от преступных посягательств является главным критерием деятельности органов внутренних дел на транспорте.

 

– Расскажите о борьбе с терроризмом, коррупцией, распространением наркотиков.

 

– В отчётном периоде она велась более наступательно. Совместно с другими силовыми ведомствами мы не допустили террористических проявлений на объектах транспортного комплекса Среднего Урала.

 

Позитивная динамика в борьбе с коррупцией. В 2009 году подразделениями БЭП выявлено 1619 экономических преступлений. Среди них 599 преступных посягательств против интересов государственной власти и государственной службы, в том числе 63 факта взяточничества. Выявлено 15 случаев злоупотреблений должностными полномочиями и 7 превышений должностных полномочий, 21 факт коммерческого подкупа.

 

В 2009 году зарегистрировано 720 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, из которых 556 тяжкие и особо тяжкие. Пресечены 393 преступления, связанных со сбытом наркозелья. Из незаконного оборота сотрудниками ОВДТ (только по оконченным делам) изъято 43,6 килограмма сильнодействующих наркотических, психотропных веществ и их аналогов.

 

Так, на станции Пыть-Ях в результате большой аналитической работы задержана гражданка Нахматулаева с 6 килограммами гашиша. При этом выявляются не только перевозчики, но и организаторы поставок.

 

– Какие формы сотрудничества с филиалами ОАО «РЖД» и дочерними предприятиями существуют сегодня?

 

– Нам помогает в первую очередь то, что налажены устойчивые контакты между нами и дочерними предприятиями ОАО «РЖД», руководством Свердловской магистрали. Начальник дороги Владимир Супрун лично оказывает большую помощь. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Владимира Николаевича, руководство дороги, дирекций, отделений и предприятий, всех железнодорожников за значительный вклад в оздоровление обстановки на объектах магистрали.

 

Как пример приведу грядущее событие – в Тюмени открывается административное здание линейного управления внутренних дел на транспорте. Туда наши сотрудники переезжают из дома, в котором ещё в начале прошлого века находилась станционная жандармерия.

 

– Профессионализм работника транспортной милиции – в чём он сегодня выражается?

 

– К сотрудникам нашего управления предъявляются жёсткие требования. Они всегда на виду, поэтому отбору на службу, комплектованию и специальной подготовке уделяется особое внимание. Из 20 подавших заявление об устройстве на работу мы берём, в лучшем случае, одного – двух человек. И здесь к основным критериям отбора относятся не только физическая подготовка, но и профессиональная пригодность.

 

После приёма на работу кандидата на службу направляют в качестве стажёра на 6-месячное обучение в Центр профессиональной подготовки СУВДТ, где он приобретает первые теоретические знания, а затем и практические. Бывает, что приходится расставаться со стажерами во время обучения, если те не справляются с программой или нарушают служебную дисциплину.

 

Сегодня в управлении двое из трёх офицеров имеют высшее образование, по преимуществу юридическое. Остальные – среднеспециальное и среднетехническое образование.

Обязательны для всех курсы повышения квалификации. В прошлом году специальную подготовку прошёл 201 сотрудник, 76 обучаются в высших учебных заведениях МВД России, 6 человек в Академии управления МВД России, по окончании которой им будут предложены руководящие должности в системе транспортной милиции.

 

Как и ранее, наши сотрудники востребованы в системе МВД и получают назначения на руководящие должности. Так Александр Суровцев и Василий Волков стали генералами и возглавили Восточно-Сибирское и Кузбасское управления внутренних дел на транспорте.

 

Стоит отметить, что в 2009 году за профессионализм и добросовестное исполнение служебных обязанностей руководством МВД России и Среднеуральского УВДТ поощрено 2629 сотрудников.

 

– А есть ли среди сотрудников люди, отмеченные не только талантом к службе?

 

– В нашем управлении каждый сотрудник и члены его семьи могут выбрать для себя тот или иной вид творческой деятельности. Ежегодно проводятся конкурсы художественной самодеятельности, рисунка, фотографии, авторского произведения и другие.

 

Приятно сообщить читателям газеты «Уральская магистраль», что на стартовавших 12 февраля 2010 года в Ванкувере зимних олимпийских играх выступает сотрудница Среднеуральского УВДТ, сержант милиции Евгения Шаповалова (ЛОВД на станции Ноябрьск). Она будет представлять нашу страну в лыжных гонках. Результаты выступлений молодой спортсменки на международных соревнованиях в сезоне 2009 – 2010 годов позволяют ей успешно бороться за олимпийские награды. Впервые более чем за 90-летнюю историю транспортной милиции МВД России сотрудник УВДТ добился таких успехов. Хочу от всех уральцев пожелать Евгении Анатольевне удачных выступлений в олимпийском Ванкувере. Мы будем за неё болеть и ждём возвращения на Родину с победой.

Николай Медянцев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31