21 января 2021 04:15

21 января 2021 04:15

Строительство дорог – по европейским стандартам

В Свердловской области разрабатывается программа создания современного транспортного кластера, охватывающего все реалии нашей жизни – от автодорог и городских пассажирских перевозок до авиации и транспортного машиностроения, с применением новейших разработок учёных.

Урал нуждается в развитии транспортных систем

 

В Свердловской области разрабатывается программа создания современного транспортного кластера, охватывающего все реалии нашей жизни – от автодорог и городских пассажирских перевозок до авиации и транспортного машиностроения, с применением новейших разработок учёных.

 

Об этом шла речь на совещании по инновационному развитию транспортного комплекса, которое провёл 27 января губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

 

Губернатор напомнил, что 24 ноября 2009 года на заседании президиума Государственного совета, проходившего в Ульяновске, Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев обозначил основные направления инновационного развития транспортного комплекса страны и дал ряд поручений. Президент подчеркнул, что в России необходимо привести в соответствие с европейскими стандартами технологии и стоимость строительства дорог, инфраструктурных объектов, создавать интеллектуальные транспортные системы, широко использовать приборы навигации,  переходить к современным информационным технологиям управления логистическими процессами, внедрять на транспорте электронные услуги.

 

Масштабную задачу возьмёт на себя новое министерство транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области совместно с областными министерствами экономики, промышленности и науки. По мнению губернатора Свердловской области Александра Мишарина, программа должна состоять из крупных разделов, посвящённых развитию как самих видов транспорта и его инфраструктуры, так и подготовке отраслевых кадров.

 

В основной блок выделены меры по строительству путей сообщения всех видов, модернизации и развитию инфраструктуры автомагистралей, железной дороги, пригородного транспорта, авиации.

 

Следующий раздел – организация и логистика грузовых и пассажирских перевозок, учитывающая все виды транспорта, типы и уровни перевозок – от международного до сообщения между сельскими поселениями.

 

Важным является развитие городского транспорта. Он будет выделен в отдельный раздел, посвященный созданию и развитию городских транспортных средств, логистике перевозок, модернизации инфраструктуры.

 

Отдельными блоками программы станут подготовка и переподготовка кадров, развитие системы образования, внедрение прогрессивных видов транспорта с применением инновационных разработок.

 

– Каждый миллиард рублей, вложенный в инфраструктурные объекты, создаёт почти пять тысяч рабочих мест. Это – мировой опыт, широко использованный во время кризисных, депрессивных периодов, – этот тезис прозвучал в докладе областного министра транспорта и дорожного хозяйства Сергея Швиндта. Министр подчеркнул, что инновационность – важнейшая черта будущей целевой программы развития регионального транспортного комплекса, которая крайне необходима сегодня Среднему Уралу.

 

Министерству экономики Свердловской области поручено обратить особое внимание на выработку механизмов финансирования программы, для чего должны быть задействованы все источники. Нужен такой финансовый механизм, который позволит не только привлекать средства бюджетов всех уровней, но и создаст возможности для выпуска инфраструктурных облигаций, привлечения инвестиционных средств банков, Пенсионного фонда России, частного бизнеса. Это – огромный пласт работы, однако при реализации он даст многократную отдачу, в том числе и в сфере региональной экономики. Потому изначально деятельность необходимо развёртывать на основе частно-государственного партнёрства.

 

Александр Мишарин сформулировал цели и задачи развития транспортного комплекса:

 

– Это, прежде всего, повышение качества жизни нашего населения. К сожалению, на Среднем Урале действия в этом направлении до сих пор были разрозненными. Поэтому, безусловно, соответствующая целевая программа необходима, актуальна и требует создания в кратчайшие сроки. Уже в текущем году мы должны поставить конкретные задачи, определить перечень реализуемых проектов.

 

Губернатор дал месяц на разработку концепции такой программы.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31