23 апреля 2021 17:42

23 апреля 2021 17:42

Телефон за эрудицию

Отгадав кроссворд, восемь детей работников Свердловской магистрали стали обладателями мобильных телефонов

Отгадав кроссворд, восемь детей работников Свердловской магистрали стали обладателями мобильных телефонов

 

Подведены итоги новогоднего конкурса от Роспрофжел, в котором с каждым годом принимает участие всё больше ребят.

 

Традиционно в канун Нового года дети железнодорожников получили подарки. Вот уже третий год подряд праздничные коробки кроме сладостей содержали ещё один сюрприз – призовой кроссворд от Роспрофжел. Задание непростое: разгадать его было под силу только самым любознательным и целеустремлённым ребятам. И, конечно, без помощи родителей-железнодорожников было не обойтись.

Юным эрудитам предстояло ответить на вопросы с железнодорожным уклоном. Например: «Кто первым в СССР награждён знаком «Почётный железнодорожник?», «Как именуется автономный локомотив малой мощности?», «Как проводники называют между собой поездного диспетчера?».

 

В адрес дорожной территориальной профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей от детей работников предприятий, находящихся в границах Свердловской железной дороги, поступило 170 писем с ответами. Особую активность проявило Тюменское отделение дороги: оттуда пришло наибольшее количество писем – 50.

 

Немного уступили по количеству присланных ответов ребята со Свердловского отделения.

 

Большинство писем содержали верные ответы. Но правильно разгадать кроссворд и определить ключевое слово – «Проворный» – было недостаточно. Организаторы задали ещё более сложную задачу: объяснить, что означает это слово, и почему именно оно стало ключом к кроссворду.

 

С этим заданием справились не все. Большинство ребят обратились к толковому словарю. «Проворный – значит быстрый, шустрый, везде и во всём успевает, как говорится в поговорке: наш пострел везде поспел», – ответила София Худилова.

 

Но у слова «Проворный» есть и другое значение: «Проворный» – это паровоз, открывший движение по Царскосельской железной дороге, первой в России железной дороге общего пользования», – написал Александр Полозников. Валерия Ваганова уточнила, что было это 30 октября 1837 года, а Андрей Авилов добавил: «Управлял поездом главный строитель дороги Франц Герстнер. Поезд состоял из 8 вагонов и трёхосного паровоза».

 

Однако самый подробный ответ прислал Данил Гаврилов. Папа Данила, Андрей Васильевич, осмотрщик-ремонтник пункта технической приёмки вагонов станции Кизел, принимал активное участие в разгадывании кроссворда. Андрей Васильевич признался, что в их семье становится доброй традицией проводить новогодние каникулы, разгадывая кроссворд, а заодно расширяя свой кругозор и прививая сыну интерес к железной дороге.

 

«Спасибо профсоюзу железнодорожников за вкусные подарки и интересное творческое задание, на которое отправляем подробный ответ, так как оно очень увлекательно для всей семьи. С искренним уважением, семья Гавриловых», – написал в своем письме Данил.

 

Конкурсной комиссией принято решение за наиболее полный ответ и интерес, проявленный к истории стальных магистралей, поощрить семью Гавриловых отдельным призом.

При подведении итогов организаторы долго совещались.

 

– В связи с большим количеством правильных ответов мы решили определить победителей путём жеребьёвки, – рассказал председатель конкурсной комиссии, заместитель председателя дорпрофсожа на СвЖД Игорь Южаков. – Все правильные ответы получили свой номер, и в ходе жеребьёвки было разыграно восемь мобильных телефонов. Мы поздравляем победителей конкурса и приглашаем всех членов профсоюза и их детей к участию в конкурсе в следующем году.

 

Ирина Токарева,

специалист по связям

с общественностью

дорпрофсожа на СвЖД

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28