Телефон за эрудицию
Отгадав кроссворд, восемь детей работников Свердловской магистрали стали обладателями мобильных телефонов
Подведены итоги новогоднего конкурса от Роспрофжел, в котором с каждым годом принимает участие всё больше ребят.
Традиционно в канун Нового года дети железнодорожников получили подарки. Вот уже третий год подряд праздничные коробки кроме сладостей содержали ещё один сюрприз – призовой кроссворд от Роспрофжел. Задание непростое: разгадать его было под силу только самым любознательным и целеустремлённым ребятам. И, конечно, без помощи родителей-железнодорожников было не обойтись.
Юным эрудитам предстояло ответить на вопросы с железнодорожным уклоном. Например: «Кто первым в СССР награждён знаком «Почётный железнодорожник?», «Как именуется автономный локомотив малой мощности?», «Как проводники называют между собой поездного диспетчера?».
В адрес дорожной территориальной профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей от детей работников предприятий, находящихся в границах Свердловской железной дороги, поступило 170 писем с ответами. Особую активность проявило Тюменское отделение дороги: оттуда пришло наибольшее количество писем – 50.
Немного уступили по количеству присланных ответов ребята со Свердловского отделения.
Большинство писем содержали верные ответы. Но правильно разгадать кроссворд и определить ключевое слово – «Проворный» – было недостаточно. Организаторы задали ещё более сложную задачу: объяснить, что означает это слово, и почему именно оно стало ключом к кроссворду.
С этим заданием справились не все. Большинство ребят обратились к толковому словарю. «Проворный – значит быстрый, шустрый, везде и во всём успевает, как говорится в поговорке: наш пострел везде поспел», – ответила София Худилова.
Но у слова «Проворный» есть и другое значение: «Проворный» – это паровоз, открывший движение по Царскосельской железной дороге, первой в России железной дороге общего пользования», – написал Александр Полозников. Валерия Ваганова уточнила, что было это 30 октября 1837 года, а Андрей Авилов добавил: «Управлял поездом главный строитель дороги Франц Герстнер. Поезд состоял из 8 вагонов и трёхосного паровоза».
Однако самый подробный ответ прислал Данил Гаврилов. Папа Данила, Андрей Васильевич, осмотрщик-ремонтник пункта технической приёмки вагонов станции Кизел, принимал активное участие в разгадывании кроссворда. Андрей Васильевич признался, что в их семье становится доброй традицией проводить новогодние каникулы, разгадывая кроссворд, а заодно расширяя свой кругозор и прививая сыну интерес к железной дороге.
«Спасибо профсоюзу железнодорожников за вкусные подарки и интересное творческое задание, на которое отправляем подробный ответ, так как оно очень увлекательно для всей семьи. С искренним уважением, семья Гавриловых», – написал в своем письме Данил.
Конкурсной комиссией принято решение за наиболее полный ответ и интерес, проявленный к истории стальных магистралей, поощрить семью Гавриловых отдельным призом.
При подведении итогов организаторы долго совещались.
– В связи с большим количеством правильных ответов мы решили определить победителей путём жеребьёвки, – рассказал председатель конкурсной комиссии, заместитель председателя дорпрофсожа на СвЖД Игорь Южаков. – Все правильные ответы получили свой номер, и в ходе жеребьёвки было разыграно восемь мобильных телефонов. Мы поздравляем победителей конкурса и приглашаем всех членов профсоюза и их детей к участию в конкурсе в следующем году.
Ирина Токарева,
специалист по связям
с общественностью
дорпрофсожа на СвЖД