23 апреля 2021 17:17

23 апреля 2021 17:17

Молодёжь и «ветераны» – идеальный сплав

Новички и профессионалы сошлись в соревнованиях по мини-футболу в рамках Х зимней Спартакиады Свердловского отделения

Новички и профессионалы сошлись в соревнованиях по мини-футболу в рамках Х зимней Спартакиады Свердловского отделения

 

На Свердловской магистрали завершилась X зимняя Спартакиада Свердловского отделения, посвящённая 105-летию Роспрофжел. Одним из самых зрелищных соревнований в рамках мероприятия стал турнир по мини-футболу, который прошёл 13 февраля.

 

Одновременно на двух полях стадиона «Локомотив» разворачивается борьба за места с первого по восьмое и с девятого по девятнадцатое. В полуфинал выходят команды эксплуатационных локомотивных депо Каменск-Уральский (ТЧЭ-15) и Свердловск-сортировочный (ТЧЭ-5), эксплуатационного вагонного депо Свердловск-сортировочный (ВЧДЭ-4) и Дорожной дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении (НДОППР).

 

– Игра сегодня будет очень тяжёлая – сильные соперники собрались. Победит, скорее всего, команда Дирекции, – делится прогнозом перед полуфиналом Владимир Суханов, защитник вагонников. – Я реально смотрю на вещи.

 

Впрочем, игра обещает быть сложной не только для ребят из вагонного депо. Накануне, в пятницу, футболисты уже проявили себя – состоялись отборочные игры. Каждая команда выдержала четыре яростных сражения.

 

– Наши ребята просто молодцы. Решающее очко буквально вырвали у соперников, – комментирует выход в полуфинал команды НДОППР профсоюзный лидер Дирекции Юлия Сергеева.

 

Активные болельщики спортивного праздника – руководитель Свердловского представительства дорпрофсожа Владимир Разумовский и его заместитель Сергей Усачёв.

 

– Мы поддерживаем сегодня все команды, потому что спортсмены – члены профсоюза, – говорит Владимир Яковлевич.

 

Согласно жеребьёвке, первыми в полуфинале сходятся команды ТЧЭ-5 и ВЧДЭ-4. Вагонникам достался чрезвычайно сильный противник: в сравнении с молодой командой, которая впервые вышла на поле в новом составе, локомотивщиков Сортировки можно назвать «ветеранами». Накануне, во время отборочных состязаний, они уже показали блестящий результат: вратарь Юрий Вавричук пропустил за все четыре игры только один мяч. Тем не менее, профессионализм соперника нисколько не смущает игроков команды вагонного депо. Они сражаются до последней минуты встречи. Однако в результате победу одерживает команда ТЧЭ-5 со счётом 2:0.

 

Следующими на поле выходят игроки из Каменска-Уральского и НДОППР.


Обе команды не желают отдавать друг другу победу, это особенно заметно после того, как счёт сравнялся – 1:1. Последние минуты второго тайма проходят в непрерывных атаках то на одни, то на другие ворота. Свисток – ничья! Как всегда в таких случаях, судья назначает пенальти, который решает исход игры в пользу Дирекции – 2:1.

 

Неясно, что произошло в борьбе за третье место с игроками команды депо Каменск-Уральский, которые по неизвестной причине во второй половине игры заметно расслабились.

Возможно, сказался недостаток болельщиков, чья поддержка особенно ощущается именно в критические моменты. Состоянием противника не преминули воспользоваться футболисты из ВЧДЭ-4, которые перехватывают инициативу и одерживают победу со счетом 2:1.

 

– Третье место – неплохой результат для нас, – говорит председатель первичной профсоюзной организации ВЧДЭ-4 Алексей Черных. – Мы сделали ставку на сплав молодёжи и «ветеранов» – пятьдесят на пятьдесят – и не прогадали. Старшее поколение – опытные спортсмены. Владимир Суханов – футболист с пятнадцатилетним стажем, Вячеслав Пимонов – бессменный капитан, всю жизнь играет в футбол. А у молодёжи много энергии.

 

…На долгожданный поединок выходят финалисты: команды локомотивного депо Свердловск-сортировочный и Дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении. Сразу же после свистка команда «пригородников» переживает непростые минуты. Ребята прилагают сверхусилия, демонстрируя мастерство и отвагу, ни на секунду не давая соперникам расслабиться и атакуя их ворота. Однако профессионализм локомотивщиков постоянно даёт о себе знать, и финал вполне логично завершается их абсолютным триумфом со счётом 8:1.

 

– За последние пять лет это первая победа нашей команды, – рассказывает Евгений Серёгин, нападающий команды ТЧЭ-5. – Ребята выложились на двести процентов! Спасибо и нашим болельщикам, они помогли морально.

 

Группа поддержки у победителей завидная – почётный болельщик Виктор Стажевский играл в этой команде 8 лет, принимал участие в самой первой Спартакиаде. Не меньше самих участников радуется победе семилетний Никита Соколов, самый юный болельщик команды. Своим папой Владимиром – членом команды ТЧЭ-5 он может гордиться.

– Три дня – три победы, – радуется Владимир Викторович. – В четверг сдал экзамен на машиниста I класса, в пятницу стал лучшим в соревнованиях по конькобежному спорту, а сегодня наша команда заняла первое место в соревнованиях по мини-футболу.

 

Радостное событие завершается награждением. Призы победителям Спартакиады, а также участникам, ставшим лучшими в отдельных видах спорта, вручают Владимир Разумовский и заместитель начальника Свердловского отделения дороги по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Мельников.

 

Справка

 

Организатором мероприятия выступило РФСО «Локомотив» под патронажем Свердловского представительства дорпрофсожа. Спартакида стала рекордной по числу участников – свыше 200 железнодорожников из 19 команд соревновались в лыжных гонках, эстафете, скоростном беге на коньках и мини-футболе.

 

 

Елена Хоменко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28