«Три кита» успеха
Хороших показателей нужно добиваться за счёт грамотного отношения к работе, а не путём приписок
Разговор с локомотивными бригадами, руководством и инженерным составом на Дне безопасности в локомотивном депо Свердловск-пригород Владимир Супрун начал с итогов работы магистрали в прошлом году и январе 2010-го.
– Свердловская железная дорога способна решать абсолютно все возложенные на неё задачи. Уже 25 месяцев в полном объёме выполняются технические и финансовые показатели, антикризисные мероприятия. Коллектив магистрали спокойно справляется со всеми задачами. Как и ваше локомотивное депо, которое тоже не обошла сложная экономическая ситуация – идёт отмена нерентабельных электропоездов, падают объёмы пассажирских перевозок... Это надо пережить –
не мы в ситуации виноваты. Но работой, профессией машиниста надо дорожить!
Зачем машинисту «удочка»
Далее разговор пошёл об экономии электроэнергии, но не за счёт скудного обогрева пассажиров, а за счёт грамотной эксплуатации систем поддержания комфорта в вагонах.
Не работают счётчики электроэнергии на подавляющем большинстве секций по причинам, исходящим, в том числе, и от локомотивных бригад. Машинист возит с собой «удочку» – приспособление, способное остановить счётчик, причём, с риском для жизни. Но, как подчеркнул начальник дороги, скоро этим «умам» придёт закономерный конец.
Ещё один не красящий локомотивщиков момент – приписки. Причём, чтобы выявить их, не надо большого труда – сверь маршрут со скоростемерной лентой. Только нет в депо такой привычки у руководителей, бухгалтеров, экономистов и трудовиков. А вот ревизоры по безопасности движения сверили и увидели...
Начальник дороги приказал проверить информацию. Если она подтвердится, «писателей» ждут вычеты из зарплаты и вопрос о целесообразности их дальнейшей работы. А «Молнии» с портретами машинистов, допустивших приписки, должны появиться на стенах всех локомотивных депо.
– Мы значительно сократили хищения дизельного топлива, – отметил Владимир Супрун, – сократим и хищения электроэнергии.
Лента обо всём расскажет
Но её, скоростемерную, нужно внимательно читать. А вот этого ревизоры как раз и не увидели в депо. Техники-расшифровщики не выявляют даже серьёзных нарушений. Их проверяют машинисты-инструкторы и руководители депо – и тоже «не видят».
Что ещё отметили ревизоры? Бригады не очищают электропоезд от снега и льда на стояках. Допускается перемерзание воздушной магистрали. У машиниста Владимира Макеева при маневровых работах под депо отсутствовали документы на право управления.
– Остались в душевой в шкафу, – выступил в его защиту исполняющий обязанности машиниста-инструктора Сергей Краснов.
– Вот это инструкторский уровень, – заметил Владимир Супрун. – Вместо того, чтобы так пропесочить машиниста, чтобы он и ночью искал документы в карманах, он его защищает…
Пикетного знака не видно
В докладе заместителя начальника депо по эксплуатации Юрия Букина по ведению Книги замечаний машиниста больше вопросов, чем ответов:
– В январе сделано 126 замечаний, ответы получены в установленные сроки, два ответа признаны формальными и отправлены повторно…
– А почему месяц никто из руководителей не заглядывал в Книгу замечаний? – интересуется Владимир Супрун. Он приводит пример, когда на замечание о спрятанных под снегом пикетных столбиках на всём перегоне Сабик – Сарга следует ответ: «Участок будет очищен при проходе снегочиста… в следующем месяце».
– В записях Книги замечаний много фактов по охране труда, – отмечает председатель дорпрофсожа Анатолий Гаращенко, – даже простой анализ говорит о формальности ответов, но они вами принимаются. Диспетчеры дистанций пути легко подписывают такие «телеграммы».
Много вопросов у локомотивных бригад по качеству ремонта моторвагонного подвижного состава, особенно в депо Нижний Тагил.
Начальнику дорожной пригородной дирекции Анатолию Мифтахову даётся особое поручение: в недельный срок разработать и представить программу по выводу пригородного подвижного состава на современный уровень ремонта и технического состояния.
– Это – лицо магистрали, – подчеркнул Владимир Супрун, – и оно должно быть современным, привлекательным для пассажира, локомотивной и ремонтной бригад.