16 января 2021 21:17

16 января 2021 21:17

Светлые умы идут «в науку»

Состоявшаяся в Уральском государственном университете путей сообщения межвузовская научно-техническая конференция «Молодые учёные – транспорту» прошла при поддержке и с участием представителей правительства Свердловской области и вузов столицы Урала.

Советы молодых специалистов ориентируют выпускников отраслевых вузов заниматься инновационной деятельностью в интересах дороги

 

Состоявшаяся в Уральском государственном университете путей сообщения межвузовская научно-техническая конференция «Молодые учёные – транспорту» прошла при поддержке и с участием представителей правительства Свердловской области и вузов столицы Урала.

 

Ректор УрГУПС, доктор технических наук, профессор Александр Галкин отметил, что в последние годы такие конференции носят традиционный характер. Они проходят именно в транспортном вузе, потому что здесь создана образовательная вертикаль от общего среднего до докторантуры, реализуется весь спектр образовательных услуг. А самое главное – обучение тесно связано с научным поиском.

 

– Случилось так, что на рубеже веков мы потеряли целый слой 30-40-летних учёных. Значит, сейчас надо навёрстывать упущенное. Вот почему в последние годы мы уделяем особое внимание талантливой молодёжи, – подчеркнул Александр Геннадьевич.

 

Он отметил также, что молодым учёным созданы все условия для научных исследований. Всё дело – за их энергией, настойчивостью, умением предугадать проекты «на
злобу дня».

 

По сообщению Александра Галкина, в 2009 году в семь раз по сравнению с 2008-м возросло число публикаций работ молодых учёных. Все труды выполнены с высоким качеством и тесно связаны с современным производством.

 

Вспоминая свои первые шаги на научном поприще родного вуза, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Сергей Шавзис сказал:

 

– Огромный путь пройден за последние годы. Сегодня государство находит серьёзные средства для создания новых лабораторий, факультетов. На Урале сосредоточены мощнейшие предприятия и промышленные комплексы, две железные дороги. Им нужны молодые учёные, грамотные специалисты. Всё, что вы сегодня делаете, должно стать основой для будущего Урала и всей России.

 

О научном подходе к взаимодействию Свердловской железной дороги с хозяйствующими субъектами для обеспечения перевозочного процесса рассказал первый заместитель начальника Свердловской железной дороги Валерий Фомин.

 

На состоявшейся позже встрече с молодыми специалистами дороги, участниками конференции, Валерий Константинович поделился своими впечатлениями:

 

– В программе конференции отметил среди докладчиков многих недавних выпускников УрГУПС и других уральских вузов, которые сегодня трудятся на предприятиях магистрали и успешно совмещают работу с научной деятельностью. Посмотрел некоторые ваши доклады. Их научный потенциал, неоспоримая польза для производства меня порадовали.

По словам Валерия Фомина, советы молодых специалистов стали хорошими помощниками и организаторами молодёжи в деле повышения уровня научно-технического прогресса на магистрали:

 

– Действуйте энергичнее. Необходимая поддержка вам будет оказана. Так держать, и желаю успехов в труде и научной деятельности!

 

После пленарного заседания работа конференции разделилась по секциям. В секции «Совершенствование систем тягового электроснабжения железных дорог» с сообщением «Приспособление для испытания съёмных вышек» докладчиком выступил инженер по подготовке кадров Ишимской дистанции электроснабжения Евгений Шумов. Экономист дорожной дирекции по тепловодоснабжению Алёна Городских, которая в 2009 году окончила факультет экономики и управления УрГУПС, на профильной секции рассказала о методах экономической оценки изменения показателей эксплуатационной работы в современных условиях. Её научным руководителем выступил заместитель начальника дороги по экономике и финансам Алексей Бельский.

 

Кстати, многие работы молодые специалисты выполняют при непосредственном участии руководителей служб, которые выступают в роли научных наставников. Так, начальник финансовой службы Олег Щекин следит за научной деятельностью экономиста своей службы Владислава Жигарина, который рассматривает роль экономического анализа в совершенствовании хозяйственной деятельности.

 

По итогам конференции подготовлен сборник научных статей, среди авторов которых – 25 молодых работников дороги.

 

прямая речь

 

Мария Белогурова,

специалист по управлению персоналом Свердловск-пассажирской дистанции гражданских сооружений:

 

Сочетать работу и научную деятельность не так просто, но мне это интересно. Я уверена, что смогу принести магистрали большую пользу.

 

Алевтина Харлова,

Максим Кириллов,

Валентина Харькова,

аспиранты кафедры «Инженерная защита

окружающей среды»:

 

Наши работы предназначены для внедрения в производство, адаптированы к реальным условиям предприятий Свердловской магистрали.

 

Роман Белашов,

Светлана Соловьёва

и Виктория Еловскова,

студенты 1 курса факультета «Экономика и управление»:

 

Участвовать в межвузовской конференции для нас пока мечта. Но мы не собираемся откладывать её в долгий ящик. Поэтому и пришли набраться опыта, узнать новое для себя, чтобы в будущем сказать своё слово в науке.

 

 

Николай Медянцев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31