18 мая 2021 20:07

18 мая 2021 20:07

«Магистраль»: видеть будущее вместе

В детскую организацию юных железнодорожников «Магистраль» школы № 44 ОАО «Российские железные дороги» на станции Талица торжественно приняли пополнение. За церемонией наблюдал корреспондент «УМ».

Ученики школы № 44 профессию выбирают со школьной скамьи

 

В детскую организацию юных железнодорожников «Магистраль» школы № 44 ОАО «Российские железные дороги» на станции Талица торжественно приняли пополнение. За церемонией наблюдал корреспондент «УМ».

 

На пионерской параллели

 

Первое знакомство новичков с «Магистралью» происходит в школьном музее. Он ровесник детской организации, создан в 2006 году и продолжает развиваться стараниями библиотекаря Натальи Черноусовой.

 

– Экспонаты приносят дети, родители, работники и ветераны дороги. Мы вместе работаем на имидж будущей профессии, – говорит Наталья Ивановна.

 

С учениками четвёртого класса следуем к «вещдокам» советской эпохи. В экспозиции музея присутствуют раритетные красные треугольники. Сегодня в игре-путешествии «Из страны Пионерии – в страну юных железнодорожников» их используют по прямому назначению. Директор школы Людмила Никифоровна Лебедева для большей наглядности повязывает старшим ребятам красные галстуки. Экскурс в прошлое через символ настоящего – триколор «Магистрали» –
организации, которая соединяет традиции и инновации.

 

– Наш галстук трёхцветный, как флаг России, потому что железные дороги – частица России, – бойко отвечает девчушка со значком «южика» на форме. Принадлежность учеников младших классов к организации символизирует значок. На торжественной линейке, к которой готовится вся школа, его сменит галстук с буквами «РЖД» на красном поле.

 

«Южик»  закалЁнный

 

Зима на востоке Свердловской области, где находится посёлок Троицкий и школа № 44, нынче удивляет морозами. Утром дня торжественной церемонии приёма в «Магистраль» на термометре значилось минус 35 градусов. При такой температуре уральским детям разрешают не посещать школу. Но «южик» – человек закалённый. К началу ритуала младшеклассников группами подвозили на машинах родители. Кстати, взрослые – выпускники этой же школы.

 

…Ученики средних классов произносят клятву «южиков». Нестройными голосами делают это и первоклашки. На линейке они впервые ощущают свою принадлежность к большой школьной и корпоративной семье. Значимость событию придаёт присутствие гостей – председателя теркома профсоюза Тюменского отделения Алексея Куцерыба, главы посёлка Александра Ельцина, ветеранов.

 

– Надеюсь, вы продолжите славный путь, который начали ваши старшие братья и сёстры, – напутствует новых «южиков» почётный железнодорожник, директор школы Людмила Лебедева. – Учитесь на отлично – дороге нужны грамотные специалисты.

 

О том, что Талицкая школа готовит достойные кадры для магистрали, в том числе и посредством вовлечения в детскую общественную организацию с профессиональной направленностью, говорят цифры: 19 выпускников из 21 в минувшем учебном году стали студентами отраслевых учебных заведений.

 

прямая речь

 

Алексей Куцерыб,

председатель теркома профсоюза Тюменского отделения:

 

Посещая школу № 44, всегда обращаю внимание на список выпускников, которые работают на железной дороге. Он не только пополняется новыми именами, но и ребята двигаются вверх по карьерной лестнице. Основа успешности заложена педагогами школы.

 

 

Александр Ельцин,

глава Троицкой управы:

 

Посвящение в юные железнодорожники –
хороший повод определиться с профессией. Школа очень хорошая, пусть ребята учатся, а потом работают на российских железных дорогах.

 

 

Валентин Волнушкин,

председатель совета ветеранов поселка Троицкий:

 

В России постепенно возрождается молодёжное движение. В отличие от политических организаций, «Магистраль» создана на профессиональной основе, для подготовки молодых кадров. Она ценна тем, что ребята воспитываются на примере своих дедов и отцов.

 

 

Влад Закрятин,

«Ученик года-2008»,

7 класс:

 

Благодаря организации юных железнодорожников мы дружим, общаемся, задумываемся, где найдём себе применение на железной дороге. Мой дед Иван Боровягин основал династию и передал своё дело сыновьям. Теперь моя очередь продолжать семейные традиции.

Елена Сабурова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31