12 мая 2021 06:02

12 мая 2021 06:02

«Десант красоты» на Свердловской дороге

В отборочных турах третьего конкурса «Мисс Свердловская магистраль» приняли участие 180 представительниц всех отделений дороги, дирекций дорожного подчинения и структурных подразделений ОАО «РЖД» в Екатеринбурге, в финале на корону претендовали 27 красавиц

В отборочных турах третьего конкурса «Мисс Свердловская магистраль» приняли участие 180 представительниц всех отделений дороги, дирекций дорожного подчинения и структурных подразделений ОАО «РЖД» в Екатеринбурге, в финале на корону претендовали 27 красавиц

 

В этом году в конкурсе впервые принял участие «десант красоты». Его «бойцы» увлекли жюри и болельщиков в путешествие между прошлым и будущим. За событиями наблюдал корреспондент «УМ».

 

Пятница, 5 марта,

15 часов, Свердловский Дворец культуры железнодорожников. Организаторы конкурса дают те же самые пространственно-временные ориентиры, что и годом ранее. И ломают их, заставляют потеряться во времени в тот миг, когда в зале гаснет свет...

 

Красивая легенда

 

Мы привыкли думать о будущем, в котором покоряем, наконец, воздушное пространство и властвуем в нём безраздельно, но… Будущее омрачил транспортный коллапс –
летательные аппараты вышли из строя. Катастрофа вынуждает потомков отправить к нам «десант красоты». Роль его «бойцов» исполняют 27 конкурсанток. По легенде, они altдолжны собрать всю информацию о самом надёжном, вечном виде транспорта – железных дорогах.

 

«Люди будущего» наслышаны о производственных показателях и успехах коллективов Свердловской магистрали в отраслевом соревновании по итогам 2009 года. Они уверены: более подходящего места для выполнения миссии не найти во всей Вселенной.

 

Железнодорожники в обмен на ценные сведения выдвигают единственное условие: «бойцы специального подразделения» должны выдержать серию испытаний и проявить себя во всей красе. Как говорил древнегреческий мыслитель Солон, «прекрасное даётся нелегко».

 

– Это не просто шоу, а конкурс профессионального мастерства, – напутствует и вдохновляет «девушек из будущего» начальник дороги Владимир Супрун. – Вы работаете на имидж Российских железных дорог, укрепляете статус и роль Свердловской магистрали на территории субъектов Федерации, которые она охватывает.

 

Красивое знакомство

 

В первую очередь конкурсанткам нужно завоевать доверие публики, заявить о себе во всеуслышание. Это они делают играючи, щедро раздавая залу «визитки». Всем «посланницам из будущего» близки железнодорожные профессии.

 

Так, с нами знакомится находчивый инженер службы управления персоналом Елена Стенина, секретарь руководителя ремонтного локомотивного депо Югра Елена Харченко, стихия которой – ночные гонки, ведущий специалист отдела филиала ТрансКредитБанка Ольга Честюнина, готовая к любым свершениям.

 

– Девочки наверняка волнуются, как и мы в прошлом году, – вспоминает свои переживания на этом этапе конкурса «Мисс Свердловская магистраль-2009» Мануэла Татоян. – Нужно выступать в своё удовольствие, но не забывать, чему тебя учили, и сохранять самообладание.

 

Будто следуя этому совету, финалистки уверенной походкой выходят на сцену.

 

Красивые планы

 

Следующее испытание показывает: самообладания и решительности «гостьям» нашей магистрали не занимать. Для сбора полноценной информации о стальных магистралях представительницы «десанта» рассчитывают занять на железнодорожном транспорте ряд первых должностей.

 

Ведущего инженера Сургутского отделения Викторию Токареву в карьерной лестнице устроит ступень начальника сектора управления имуществом – как минимум. Дежурный по станции Кузьма Марина Стеклова видит себя главой Дорожного центра управления перевозками.

 

– Эта целеустремлённость подкупает, – восхищена сценарист конкурса Ольга Печёркина. – Девушки борются за то, чтобы быть признанными на железной дороге. Они настроены на результат и, не сомневаюсь, добьются своего.

 

Сразу три красавицы намерены возглавить нашу дорогу. Пока эта вершина прекрасной половине человечества не покорялась. Совершить историческое «восхождение» планируют обработчик справочного и информационного материала отдела управления делами Сургутского отделения Мария Щербакова, секретарь эксплуатационного локомотивного депо Серов-сортировочный Алина Стрункина, специалист отдела управления персоналом Свердловского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Ольга Черняева.

 

Будущим руководителям Свердловской магистрали, кстати, не придётся долго ломать голову над формированием команды первых командиров. В «десанте» также есть заместители начальника дороги, руководители отделений и служб, главные инженеры…

 

Красивый финал

 

«Перемещение между прошлым и будущим» не обходится без потерь личного состава. Лишь 12 конкурсанток из 27 успешно выдерживают испытания и проходят в суперфинал.

altЗдесь они впервые остаются один на один с жюри под председательством заместителя начальника дороги по строительству Андрея Степанова. Но каверзные вопросы не ставят красавиц в тупик.

 

Судя по длительному пребыванию в кулуарах СДКЖ, у конкурсной комиссии возникают трудности при определении победительниц в номинациях.

 

И всё же…. В руках начальника дороги Владимира Супруна появляется конверт. Сам по себе бумажный прямоугольник не представляет интереса. А вот его содержание не имеет цены. В нём – имя: Анастасия Олефиренко, приёмосдатчик груза и багажа станции Березники-Сортировочные.

 

Мисс Свердловская магистраль-2010 уже не кажется бойцом «десанта». Это просто очень красивая девушка. Она примеряет корону, принимает многочисленные поздравления и сертификат от дорпрофсожа на СвЖД, который гарантирует ей возможность воспользоваться туристической путёвкой в Чехию. Победительница улыбается сквозь слёзы.

 

– Конечно, это слёзы счастья, – признаётся Анастасия. – Я стремилась к победе, полностью выкладывалась и собой горжусь!

 

Лишь в эту секунду, когда раскрыта главная интрига конкурса, рукоплещет зал и всполохами света озаряется сцена, мы возвращаемся в привычные для нас пространственно-временные рамки.

 

Пятница, вечер, Свердловский Дворец культуры железнодорожников. Изменятся ли место и время встречи через год? С уверенностью можно говорить об одном: от перестановки слагаемых сумма не меняется. Следующее шоу подарит новые впечатления.

 

прямая речь

 

Анастасия Олефиренко,

Мисс Свердловская магистраль-2010:

 

Заполнить анкету конкурсантки посоветовала Наталья Григорьевна Зорина, заместитель начальника станции по грузовой работе. А дальше – отбор и две недели трудов в поте лица. Ежедневные тренировки, фитнес, хореография, занятия по культуре речи и сценическому движению. Это было неожиданно. Настолько серьёзный подход. Из нас сделали настоящих леди!

 

Елена Харченко,

Первая вице-мисс Свердловская магистраль-2010:

 

Это не первый мой конкурс красоты и не единственная награда. Но звание Первой вице-мисс для меня гораздо дороже. Всегда стремилась к работе на дороге, всё-таки я из династии. Очень устала, хотя это приятная усталость. Почётное место полностью оправдывает затраченные усилия.

 

Маргарита Дудинская,

Вторая вице-мисс Свердловская магистраль-2010:

 

Каждая из нас – абсолютная победительница. Труднее всего в эти две недели было видеть рядом с собой 26 красавиц и не сдаваться, не теряться среди них, до конца идти своим путём. На сцене, как ни странно, волнения не было совсем. Ни на минуту не возникало мысли, что может что-то пойти не так.

 

 

НОМИНАЦИИ

Мисс зрительских симпатий – Надежда Голощапова, техник Пермского социально-культурного центра;

Мисс Улыбка – Марина Кротова, экономист отдела контроля доходных поступлений от грузовых перевозок, разных сборов и рассмотрения претензий финансовой службы дороги;

Мисс Дружба – Ольга Честюнина, ведущий специалист отдела потребительского кредитования филиала ТрансКредитБанка в Екатеринбурге;

Мисс Находчивость – Мария Щербакова, обработчик справочного и информационного материала отдела управления делами Сургутского отделения;

Мисс Стиль – Ольга Сахно, инженер отдела подвижного состава Нижнетагильского отделения;

Мисс Очарование – Юлия Клементьева, инженер по охране труда Камышловской дистанции пути;

Мисс Грация – Марина Стеклова, дежурный по станции Кузьма;

Мисс Интернет – Лина Рогожина, инженер группы поддержки пользователей ЗАО «УралТрансТелеком»;

Мисс Эрудиция – Полина Кесова, инженер по охране труда станции Свердловск-Товарный.

Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31