14 мая 2021 20:29

14 мая 2021 20:29

Логистика с уральским уклоном

Студенты технических вузов Франции, Австрии, Италии, Испании, Португалии, Турции и других стран, а также их товарищи из УрГУПС на международной конференция по логистике рассмотрели аспекты современной науки о перемещении материальных, финансовых и информационных потоков. Мероприятие прошло в стенах Уральского государственного университета путей сообщения.

На конференции по логистике у студентов из Европы была возможность в том числе узнать больше о русских традициях

 

Студенты технических вузов Франции, Австрии, Италии, Испании, Португалии, Турции и других стран, а также их товарищи из УрГУПС на международной конференция по логистике рассмотрели аспекты современной науки о перемещении материальных, финансовых и информационных потоков. Мероприятие прошло в стенах Уральского государственного университета путей сообщения.

 

Организатор конференции – локальная группа BEST-УрГУПС*, которая на данный момент насчитывает около тридцати человек.

 

Одно из условий участия в работе Ассоциации студентов технических вузов Европы – периодическое проведение обучающих курсов. Как правило, они проходят в формате конференций, где упор делается на теорию. После курса лекций студенты сдают экзамены по пройденному материалу. Студенты УрГУПС решили отойти от заданного формата и провели инженерное соревнование, когда молодые люди не только слушали лекции, но и выполняли множество практических заданий.

 

– Первая и самая сложная задача в организации этого мероприятия – определиться с тематикой. В нашем университете много факультетов, и нужно было выбрать, на базе какого можно построить курс, – рассказала вошедшая в число организаторов студентка 5 курса факультета экономики и управления Людмила Княжева. – Необходимо было сформулировать тему конференции, которая интересна ребятам, определиться, какие преподаватели прочтут лекции.

 

В итоге организаторы остановились на факультете управления процессами перевозок. Дисциплиной выбрали логистику.

 

На одном из этапов конференции в формате деловой игры ребята обсуждали проект «Урал Промышленный – Урал Полярный». Студенты разделились на четыре заинтересованные стороны – представителей власти, строителей-железнодорожников, владельцев производств и экологов. Каждая из сторон отстаивала свои интересы. Верх одержали железнодорожники и экологи. Причём, по словам организаторов, первые были особенно убедительны своей взвешенной позицией.

 

Одним из ярких этапов мероприятия, вызвавшим горячий энтузиазм участников, стало создание действующих погрузчиков... из подручных материалов. Как показала практика, студенты технических вузов могут заставить заниматься погрузкой даже механизм из бумаги и пластика.

 

– Студенты из Европы, где логистика развивается уже давно, в лекциях услышали что-то знакомое, но в большинстве своём информация была для них новой, так как наши преподаватели рассказывали о специфике уральского региона и нашей страны в целом, – рассказала Людмила Княжева. – Иностранцам было интересно, как строится логистическая система в такой огромной стране ,как Россия.

 

Кроме лекций участников конференции ожидала развлекательно-познавательная программа. Ребята побывали в опере, на киностудии, ледовом катке, совершили экскурсии по городу и съездили в настоящую русскую деревню с традиционной баней и катанием на лошадях.

 

Чтобы дать возможность почувствовать настоящий русский характер, организаторы решили обучить гостей из Европы традиционным русским танцам и старинным народным забавам. Оказалось, что «каравай» и «ручеёк» – интернациональные игры, вызывающие положительные эмоции вне зависимости от страны проживания.

 

Ребята приняли участие в русской свадьбе с выкупом девушки, танцами, похищением невесты…

 

– Всё было замечательно, – делится впечатлениями студент из Латвии Максим Шнейдер. – Самым сложным этапом оказались танцы, но, тем не менее, было очень
весело!

 

По словам организаторов, довольными остались все участники конференции, ведь главное в таких мероприятиях – не только получить знания, но и узнать традиции другой страны и найти новых друзей.

 

*BEST (Board of European Students of Technology) – Ассоциация студентов технических вузов Европы

Степан Деньгин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31