19 января 2021 10:46

19 января 2021 10:46

Лучший подарок – книга о счастье

Ежегодно тысячи школьников, фотографов, писателей, мастеров прикладного творчества со всей России участвуют в творческих конкурсах, организует которые Красноярский филиал Центра национальной славы. Итогом их становятся книги: «Анютины глазки», «Матушкины цветочки», «Иродов грех», «Семейный атлас России» и другие.

По итогам творческих конкурсов, которые проводит ежегодно Центр национальной славы, издан первый том «Семейного атласа России»

 

Эта книга – издание всероссийской демографической программы «Святость материнства», председателем попечительского совета которой является Наталья Викторовна Якунина.

 

Ежегодно тысячи школьников, фотографов, писателей, мастеров прикладного творчества со всей России участвуют в творческих конкурсах, организует которые Красноярский филиал Центра национальной славы. Итогом их становятся  книги: «Анютины глазки», «Матушкины цветочки», «Иродов грех», «Семейный атлас России» и другие.   

У этих изданий множество авторов. Все они получают свои авторские экземпляры. У каждого есть родственники, друзья, одноклассники, коллеги, учителя – так идеи ценности семьи расходятся по стране, как круги от брошенного камушка.

 

Например, I том «Семейного атласа России» собрал под своей обложкой более 300 участников из 95 населённых пунктов России. Восемь юных художников родом из Нижневартовска (ДШИ № 1), два автора сочинений – из Перми. Причём, один из них – Сергей Ковыляев, ученик школы № 6, стал призёром всероссийского конкурса. Его сочинение о своей русской семье, родоначальником которой стал дедушка-китаец, вошло в раздел книги о национальных семейных традициях разных народов России. А пермячка Настя Чуклина рассказала о своей бабушке, которая учит девочку готовить пасху, рыбные пироги, топлёное молоко и главное – беречь семейные традиции. Преподаватель у обоих  школьников, «попавших в книгу», один – Татьяна Владимировна Гусева. Без сомнения, это прекрасный учитель и замечательный человек – стоит лишь прочесть сочинения её воспитанников. И таких, как эта учитель словесности, сотни. В «Семейном атласе России» целая «страница почёта» отведена для имён педагогов, без таланта которых был бы невозможен этот проект.

 

Книги, выходящие под логотипом программы «Святость материнства», всегда очень красочны, богато иллюстрированы. Они могут стать хорошим подарком на любом семейном торжестве, будь то свадьба, рождение малыша, крестины, новоселье. Именно эти первые этапы жизненного круга отражены в I томе «Семейного атласа» – народные обычаи, фольклор, обрядовая кухня, православные таинства, выдержки из «Домостроя», литературные произведения и школьные сочинения на эти темы. И ещё – развороты для семейного досуга: настольная познавательная игра, техника лепки из солёного теста, придумывание и разгадывание загадок, странички для семейного альбома и первых «афоризмов» малыша.

 

«Семейный атлас России» задуман как энциклопедия семейной жизни. Прочитав её, вы, например, узнаете, почему наши предки огромное значение придавали не только воспитанию, но и зачатию и вынашиванию ребёнка. А ещё – ответы на многие и многие вопросы… Какое имя выбрать новорождённому, чем отличается имянаречение от крещения? Когда и как лучше всего переезжать в новый дом и праздновать новоселье? Почему молодожёнам на свадьбе не полезно выпускать голубей и вешать замки на мостах?

 

Как печь свадебный каравай, варить крестильную кашу, запекать поросёнка на новоселье и готовить другие обрядовые блюда? Почему младенца никогда нельзя оставлять одного?

 

Где должна стоять колыбель? Или лучше – висеть? В чём польза колыбельных и игры в «ладушки»?

 

Поскольку наша страна многонациональна – кроме 115 миллионов русских в ней живут ещё и 26 миллионов россиян, причисляющих себя к 180 иным национальностям, – в «Семейном атласе России» целый раздел посвящён семейным традициям других народов. Приведён календарь праздников и памятных дней, как православных, так и мусульман.

Всех, кто мечтает о счастливой семье, хочет научиться сам или научить других правилам создания счастливой семьи, приглашаем к участию в семейных творческих конкурсах, и, конечно, обращаться за мудрым советом к книгам программы «Святость материнства».

 

справка

 

Центр национальной славы России – это неполитическая общественная организация граждан. В неё входят очень разные люди – учителя и врачи, учёные и священники, деятели искусства и государственные служащие, объединённые желанием внести свой личный вклад в дело возрождения величия нашей страны, используя для этого своё время, силы и знания не только на рабочем месте, но и на общественном поприще.

 

Попечительский совет ЦНСР возглавляет президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. В совет также входят вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Атьков, первый заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов, управляющий делами Президента РФ Владимир Кожин и др.

 

кстати

 

Более подробно о книгах, выходящих в серии «Святость материнства», можно прочесть на сайте Красноярского филиала ЦНС http://www.kfcnsr.ru/. Там же можно познакомиться с условиями творческих конкурсов.

А работы на эти конкурсы присылайте в «Уральскую магистраль», мы их опубликуем и далее отправим в Красноярск.

 

Александра Лылина,

руководитель

издательского отдела КФ ЦНС

 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31