13 апреля 2021 22:47

13 апреля 2021 22:47

Важным участкам – особое внимание

На отделениях Свердловской железной дороги идёт подготовка к весеннему паводку

На отделениях Свердловской железной дороги идёт подготовка к весеннему паводку

Нижний Тагил

 

По состоянию на 23 марта на Нижнетагильском отделении из 70 водоотводных труб, требующих очистки от наледи, к отводу воды подготовлено 66.

 

Ото льда освобождено 808 отверстий труб. Вскрыто 87 км кюветов, 37,9 нагорных и водоотводных канав. Откосы, насыпи и выемки очищаются от снега с использованием снегоуборочных машин. В период ледохода и пропуска паводковых вод на Нижнетагильском отделении особое внимание будет уделено участкам, ранее подвергавшимся подтоплению.

 

В их числе – Качканар, Смычка, Верх-Нейвинск, Невьянск, Верхнекондинская – Полуночное – Ивдель, Воронцовка – Климки, Сотрино – Пасынок, Кушва – Азиатская, Мир – Нижняя Тура, Невьянск – Шурала, Лесоразработки – Андриановичи. Во время противопаводковой кампании на этих и других участках пройдут дополнительные осмотры пути.

 

Сейчас на отделении ведётся тщательная проверка водопропускных труб, опор контактной сети, систем водоотводов, уборка и вывоз снега со станции и прилегающих территорий.

 

– В снегоуборке задействованы один струг, 12 снегоочистителей, 9 снегоуборочных машин, – сообщает «УМ» инженер отдела пути Нижнетагильского отделения Татьяна Синицкина.

 

– В ближайшее время, по согласованию с местными исполнительными органами, проведём санкционированный сброс воды из бесхозных и опасных для железнодорожного полотна водохранилищ.

 

С муниципальными органами и предприятиями-владельцами искусственных водоёмов ведётся работа по предупреждению несанкционированных сбросов воды, обмену оперативной информацией, оказанию помощи в период паводка. Все локомотивные бригады прошли дополнительный инструктаж о порядке действий при возникновении угрозы размыва путей и сооружений.

 

Свердловск

 

В момент таяния снега на территории Туринск-Уральской дистанции пути два моста и шесть участков могут оказаться в «зоне риска».

 

– Наиболее подвержены подтоплению железнодорожные мосты через реки Кума и Ница, – сообщает «Уральской магистрали» заместитель начальника дистанции Юрий Тихомиров. – «Проблемными» являются и участки на перегонах Ирбит – Лопатково, Лопатково – Туринск-Уральский. Принимаем необходимые профилактические меры по предупреждению угрозы размыва путей и сооружений. Это уборка и вывоз снега со станций и прилегающих территорий, насыпей, кюветов и лотков, осмотр и вскрытие отверстий водопропускных сооружений, сбор данных уровня воды и толщины льда у мостов, другие мероприятия.

 

Пермь

 

Работники Березниковской дистанции сигнализации, централизации и блокировки установили новую систему водоотвода для защиты подвалов постов электрической централизации на станциях Заполье-Уральское и Углеуральская.

 

– Теперь паводковая вода подвалам не страшна, – говорит главный инженер дистанции Григорий Костовецкий.

 

Работники дистанции проводят и другие противопаводковые мероприятия. В их числе – ежедневный осмотр напольных устройств и более частая проверка сопротивления изоляции кабелей.

 

сургут

 

Работники Демьянской дистанции пути в рамках противопаводковых мероприятий ведут мониторинг железнодорожных мостов через реки Выя, Нелым, Самсоновка и нескольких участков пути.

 

К встрече с паводками  готовятся все пять дистанций пути и предприятия других хозяйств Сургутского отделения. В настоящее время ведётся промер русел рек, опоры 14 мостов освобождаются ото льда. От наледи и снега очищаются отверстия водопропускных труб, лотки, канавы, кюветы. На станциях и прилегающих территориях работает снегоуборочная техника. В ближайшее время на помощь из Екатеринбурга придёт струг.

 

– Также планируется сформировать 14 противоразмывных поездов с бутовым камнем, щебнем, пиломатериалами, – сообщает «Уральской магистрали» инженер отдела пути Сургутского отделения Елена Дума.

 

тюмень

 

По состоянию на 23 марта, на Тюменском отделении вскрыто 82,4 км кюветов, 146 км нагорных и водоотводных канав, 14,1 км лотков.

 

У опор мостов скалывается лёд. На станциях Камышлов, Ялуторовск, Ишим, Тобольск планируется сформировать противоразмывные поезда.

 

– Больше всего в рамках противопаводковых мероприятий предстоит сделать коллективу Камышловской дистанции пути, – сообщает «УМ» начальник отдела пути Тюменского отделения Юрий Огалев. – Проблем в подготовке к пропуску ледохода и паводковых вод нет. Ежедневно 5 единиц снегоуборочной техники вывозят снег со станций и прилегающих территорий.

 

Работники Тюменского отделения вместе с представителями местных исполнительных органов проведут проверку состояния всех плотин, прорыв которых может угрожать железнодорожным сооружениям и безопасности движения поездов.

 

Пресс-рейд провёл

Сергей Мустафин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31