14 апреля 2021 05:19

14 апреля 2021 05:19

Новый этап сотрудничества

Во время визита на Свердловскую магистраль президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин вручил начальнику Свердловской железной дороги Владимиру Супруну Свидетельство о победе в сетевом соревновании по итогам 2009 года и подписал с губернатором Свердловской области Александром Мишариным соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области железнодорожного транспорта на 2010 – 2013 годы.

Во время визита на Свердловскую магистраль президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин вручил начальнику Свердловской железной дороги Владимиру Супруну Свидетельство о победе в сетевом соревновании по итогам 2009 года и подписал с губернатором Свердловской области Александром Мишариным соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области железнодорожного транспорта на 2010 – 2013 годы.

 

ОАО «РЖД» и правительство Свердловской области договорились об увеличении заказов для нужд Компании и переходе с 1 января 2011 года на полную компенсацию из бюджета региона выпадающих доходов от пригородных пассажирских перевозок.

 

В документе отражены вопросы взаимодействия ОАО «РЖД» и правительства Свердловской области. Среди них – увеличение объёмов и расширение номенклатуры продукции, поставляемой промышленными предприятиями региона для нужд Компании. В том числе за счёт разработки и реализации перспективных инновационных технологий.

 

– Мы делаем всё от нас зависящее, чтобы использовать потенциал уральских предприятий в обеспечении жизнедеятельности Российских железных дорог и содействовать развитию экономики региона, – отметил Владимир Якунин.


– У нас никогда не было сколько-нибудь серьёзных разногласий ни по реформированию, ни по ответственности железнодорожников с точки зрения поддержки планов регионального развития. Я уверен в том, что сегодняшнее соглашение станет новым этапом развития взаимоотношений РЖД и субъектов Российской Федерации, в том числе в области обеспечения законных интересов граждан в свободном транспортном обслуживании. Оно положит начало серии заключённых договоров и реализации планов Правительства РФ по реформированию железнодорожного транспорта в области безубыточного пригородного пассажирского сообщения.

 

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин подчеркнул, что соглашение имеет стратегически важное значение для Среднего Урала. Оно даст возможность не только развиваться предприятиям, но и заложит основу для будущего роста экономики региона.

 

Также он заявил, что в этом году предприятия области поставят для нужд ОАО «РЖД» продукцию на сумму 32 млрд руб., что на 12 млрд руб. больше, чем 2009 году.

 

Владимир Якунин на примере деятельности давнего партнёра Компании – ОАО «НПК «Уралвагонзавод» отметил, что сотрудничество с уральскими предприятиями предполагает не только увеличение объёмов продукции, но и повышение её качества.

 

Ещё одним важным пунктом соглашения стало повышение уровня транспортной обеспеченности Свердловской области на основе удовлетворения потребностей в перевозках грузов и пассажиров. Владимир Якунин и Александр Мишарин обсудили проблему компенсации выпадающих доходов ОАО «Свердловская пригородная компания».

В этом году Свердловская область компенсирует 50 % выпадающих доходов, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на перевозку пассажиров в пригородном сообщении. А с 1 января 2011 года эти расходы будут полностью возмещаться из бюджета региона. В ближайшее время ОАО «Российские железные дороги» и правительство Свердловской области намерены принять меры по выводу пригородных пассажирских перевозок на уровень самоокупаемости.

 

Как заявил Александр Мишарин, большая часть компенсируемых средств будет направлена на обновление подвижного состава. Но, по мнению президента ОАО «РЖД», в первую очередь необходимо решить проблему безбилетного проезда в электропоездах.

 

– Безбилетный проезд – не проблема контролёров, – отметил Владимир Якунин. – Это проблема воспитания.

 

Планируется сотрудничество и в таких важных вопросах, как реализация межрегионального инвестиционного проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный», развитие инфраструктуры железнодорожного транспорта севера Свердловской области, разработка генеральной схемы развития Свердловского железнодорожного узла, реализация совместных программ и мероприятий для улучшения здоровья населения региона. Особое внимание будет уделяться развитию совместных проектов «Городская электричка» и «Экспресс Кольцово», повышению качества обслуживания пассажиров, строительству пассажирских комплексов, посадочных платформ.

 

 

Сергей Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31