14 апреля 2021 05:42

14 апреля 2021 05:42

«Посвящение» в дежурные

Учащиеся Екатеринбургского колледжа железнодорожного транспорта УрГУПС стали лучшими в конкурсе профессионального мастерства среди представителей этих учебных заведений из семи городов России. За ходом соревнований наблюдал корреспондент «УМ».

Конкурс профмастерства учащихся железнодорожных колледжей показал: многие его участники уже готовы к работе на железной дороге

 

Учащиеся Екатеринбургского колледжа железнодорожного транспорта УрГУПС стали лучшими в конкурсе профессионального мастерства среди представителей этих учебных заведений из семи городов России. За ходом соревнований наблюдал корреспондент «УМ».

 

Мероприятие проходило в Екатеринбургском колледже железнодорожного транспорта УрГУПС с 10 по 12 марта. Организаторы позаботились о том, чтобы будущие дежурные по станции смогли продемонстрировать не только профессиональные навыки, но и раскрыть творческие способности: в первый день конкурсанты показывали «визитку», а заключительным этапом состязания стал гала-концерт.

 

– Такой конкурс позволяет выявить как профессиональные качества, так и личностные, – отметили преподаватели специальных дисциплин колледжа железнодорожного транспорта УрГУПС. – Творческая часть конкурса показала, что ребята очень талантливы – они занимаются спортом, танцуют, поют, рисуют.

 

…Проверка профессиональных навыков конкурсантов – самый сложный этап. Учащиеся сидят в аудиториях перед компьютерами, а в коридоре за них переживают болельщики и преподаватели. Конкурсанты демонстрируют знание правил технической эксплуатации, инструкции по движению поездов и маневровой работе и инструкции по сигнализации на железнодорожных дорогах РФ – азы, которые должен знать каждый движенец. Справившись с 65 вопросами, конкурсанты переходят к решению теоретических задач в команде.

Здесь важны не только знания, но и умение работать в коллективе.

 

– На ребятах лежит большая ответственность: каждый должен не только сам сделать задание, но и помочь другим, подстраховать их, – говорят организаторы мероприятия. – Работа движенца предполагает командную деятельность – вся смена должна трудиться на единый результат. Это особенно необходимо на больших станциях, где работают несколько дежурных.

 

Кульминацией конкурса становится его практическая часть. В лаборатории технических исполнителей на реальных пультах ребятам предстоит продемонстрировать первоначальные навыки работы дежурного по станции.

 

– Для нас в этих заданиях нет ничего нового – всё это мы уже делали в колледже на практике, – говорят некоторые из конкурсантов.

 

– Всё решают знания, уверенность, умение быстро сориентироваться и держать ситуацию под контролем, – делится Сергей Адамович из Томска.

После окончания практической части жюри подводит итоги конкурса профмастерства.

 

– Общий уровень подготовки достаточно высокий, – отмечает член жюри – заместитель начальника службы перевозок по работе станций Игорь Цыбарт. – Несколько конкурсантов уже сейчас готовы к работе на железной дороге.

 

Места распределились следующим образом: первое занял Екатеринбург, второе – Томск, третье – Саратов, далее Челябинск, Омск, Пермь, Курган.

 

– Мы обязательно будем проводить такой конкурс, – подчеркнули организаторы. – Ректор УрГУПС Александр Галкин подтвердил, что лучшие выпускники нашего колледжа будут приниматься в университет по индивидуальной схеме без экзаменов. Для них разрабатывается специальная программа обучения.

 

Кстати

 

Студенты Екатеринбургского колледжа железнодорожного транспорта УрГУПС Игорь Назуров и Дмитрий Баринов, показали лучшие результаты среди участников конкурса профессионального мастерства, набрав максимально возможное количество баллов на тестировании. Игорь Назуров справился с заданием быстрее, кроме того, он стал единственным, кто получил сорок из сорока возможных баллов в практической части конкурса.

 

прямая речь

 

Игорь Назуров, Екатеринбург:

 

Нам пришлось нелегко, но благодаря подготовке высокого уровня невыполнимых заданий не было. Меня переполняет гордость

за наш колледж.

 

Алёна Корепанова, Пермь:

 

Конкурс помогает понять, на что нужно обратить особое внимание.

 

Надежда Шундрина, руководитель команды Томска:

 

Ребята стали под другим углом смотреть на те задания, которые мы уже выполняли в течение учебного года.

 

 

 

Елена Хоменко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31