14 апреля 2021 04:38

14 апреля 2021 04:38

...Какая силища!

На Свердловской магистрали продолжается смотр-конкурс ветеранских организаций, объявленный к 65-летию Великой Победы. «Уральская магистраль» рассказывает о деятельности совета ветеранов узла Каменск-Уральский.

Деятельность ветеранов-железнодорожников отмечена региональными властями

 

Узловой совет ветеранов Каменска-Уральского созвал делегатов не только для отчёта о своей деятельности за 2009 год. Красный уголок станции на два часа превратился в площадку, на которой пенсионеры задавали острые вопросы и получали на них ответы от медицинских работников и представителей ветеранских организаций Свердловского отделения и города. За ходом встречи наблюдал корреспондент «УМ».

 

На призыв откликнулись и ветераны-фронтовики: 84-летний вагонник Константин Бочагов и педагог Фёдор Сидоркин. Старый учитель, воспитавший многие поколения железнодорожников и паровозников в том числе, задал тон обсуждению доклада одного из своих учеников, бывшего машиниста Валентина Осадчука, возглавляющего ныне ветеранскую организацию узла.

 

– Смотрю на вас, мои милые железнодорожники, и радуюсь: какая силища сидит в этом зале! – обратился 91-летний Фёдор Фёдорович к ветеранам.

 

Активная позиция совета в полной мере иллюстрирует слова старейшего ветерана узла.

 

– Наше общее достижение – открытие памятника «Лебедянке», – говорит Валентин Осадчук. – И сейчас мы ухаживаем за территорией вокруг паровоза, а также поддерживаем в порядке памятник железнодорожникам – труженикам тыла «Звезда». Единственный в городе, наш совет отмечен за благоустройство главой города. Посещение памятника включено в маршрут обзорной экскурсии по Каменску-Уральскому, а «Лебедянка» стала его достопримечательностью.

 

На учёте в узловой организации состоит почти 1200 пенсионеров. Активисты совета стремятся подарить душевное тепло каждому. Заботятся они и о физическом здоровье ветеранов. Совет сотрудничает с узловой поликлиникой и санаторием-профилакторием «Егоршинский». Главврач лечебного учреждения Юрий Серебряков пригласил пенсионеров на очередное диспансерное обследование.

 

– Когда решится вопрос с зубопротезированием? – звучит вопрос из зала.

 

– Будем заключать договор с дорожной либо с городской стоматологией, – отвечает главный врач.

 

– Процедурный кабинет можно ждать?

 

– Да!

 

– Спасибо за отличную поликлинику!

 

Ветераны-железнодорожники сами предлагают свою помощь сегодняшним работникам магистрали. Например, кадровики локомотивного и вагонного депо доверили совету оформление документов на льготный проезд, погребение и другие цели.

 

К сожалению, есть такие вопросы, которые пенсионерам самостоятельно не решить. Они касаются социальной инфраструктуры Свердловского отделения. На узле закрыты либо разрушаются железнодорожный клуб, стадион, детский сад и старое здание школы № 60.

 

– Предлагаю создать совет по спасению школы и узлового музея, и отдать их в добрые руки, – предлагает старейший учитель Ангелина Щелконогова.

 

Весь «удар» общественных претензий ветеранов принял на себя председатель. Он сообщил коллегам, что ведутся переговоры первых лиц отделения и города о дальнейшей судьбе объектов соцкультбыта.

 

Судя по всему, слова услышаны и поняты.

По-другому и быть не может, ведь в зале собралось поколение, у которого вся жизнь была подчинена железной дороге.

 

Деятельность ветеранской организации в минувшем году получила высокую оценку: от четырёх баллов и выше, а также много благодарных слов от пенсионеров.

 

прямая речь

 

Инна Шмакова, заместитель председателя совета ветеранов Свердловского отделения:

 

В ветеранской организации узла Каменск-Уральский активисты совета ежедневно занимаются делами подопечных. Помощницы председателя совета беседуют с каждым пенсионером и лечат словом

не хуже докторов.

 

Валентина Гостищева, заместитель председателя городского совета ветеранов:

 

Валентин Осадчук занимает принципиальную позицию в городском совете, отстаивая интересы пенсионеров-железнодорожников.

 

 

 

Елена Сабурова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31