17 января 2021 05:13

17 января 2021 05:13

Стежки-дорожки путейца

Отработав смену с тяжёлым путейским инструментом в руках, в свободное время бригадир Туринск-Уральской дистанции пути Сергей Азев берёт в руки невесомую иголку и вышивает крестиком.

То, что рукоделие – типично женское занятие, всего лишь стереотип, убеждён Сергей Азев

 

Отработав смену с тяжёлым путейским инструментом в руках, в свободное время бригадир Туринск-Уральской дистанции пути Сергей Азев берёт в руки невесомую иголку и вышивает крестиком.

 

Увлекается Сергей этим занятием несколько лет. Тяга к рукоделию у него с детства. Школьником научился вязать крючком, а вышивать крестиком стал в армии. Поначалу сослуживцы-офицеры дружески подтрунивали над капитаном Азевым.

 

– Некоторое время я стеснялся, а потом понял: деление на мужские и женские занятия во многом – стереотипы, – признаётся Сергей.

Нашему герою нравится вышивать крестиком изображения животных, пейзажи. Недавно купил две схемы с кораблями. Правда, в последнее время ему редко удаётся заняться любимым делом: Сергею и в выходные дни нечасто приходится расслабляться. Под его началом работает три человека, которые обеспечивают безопасность движения на обслуживаемом ими участке.

 

Интерес к железной дороге, как и к рукоделию, Сергею привила бабушка. Он с детства мечтал стать путейцем. Учился в Уральском университете путей сообщения, служил в железнодорожных войсках. В дистанции пути работает полтора года.

 

– Порой бывает трудно, но выбранная профессия мне нравится, – говорит он. – А вышивание крестиком – лучший способ отдыха от тяжёлой физической работы.

 

Нередко на выходные Сергей Азев уезжает в родной Ирбит навестить родителей. Скоротать поездку помогает любимое увлечение.

 

– За вязанием или вышиванием несколько часов в поезде пролетают в одно мгновение, – говорит путеец и добавляет: – Забавно иногда наблюдать за реакцией пассажиров, которые видят мужчину, занимающегося вышиванием или вязанием.

 

Нравится ему и рыбалка. Но бывает, что, сидя на берегу водоёма с удочкой, Сергей откладывает её в сторону и берёт в руки иголку или крючок.

 

На вопрос о планах Сергей говорит, что хотел бы провести выставку своих работ и научиться вышивать бисером.

 

прямая речь

 

Сергей Бусыгин, начальник Туринск-Уральской дистанции пути:

 

В Сергее Азеве мне нравится его стремление довести до конца любое начатое дело. Он исполнительный и дисциплинированный работник, добросовестно относится к своим должностным обязанностям. А увлечение вышиванием показывает, что Сергей ещё и творческая натура. Удивительно, что у человека хватает терпения заниматься столь тонким делом, как вышивание крестиком. Терпение – хорошее качество, не лишнее в работе путейца.

Сергей Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31