Судьба «коренного железняка»
Мы продолжаем начатую в прошлом году совместную акцию дорожной газеты и Комитета Красного Креста на СвЖД «Память. Милосердие. Надежда».
Девять бывших железнодорожников, которые в детстве силой были угнаны в фашистские концлагеря, а ныне проживают в Пермском крае, получили подарки от «Уральской магистрали» и сотрудников Комитета Красного Креста Свердловской железной дороги. В этом номере мы публикуем рассказ о судьбе бывшего узника Николая Михайловича Иванова.
О событиях военного времени Николай Михайлович рассказывает с улыбкой: он сохранил в душе только самые светлые воспоминания. Сам он объясняет это тем, что в детстве к трудностям и лишениям относишься проще – когда началась война, ему было всего 3,5 года.
…Семья Ивановых жила в деревне Горелица Псковской области. Место это находится на границе с Белоруссией, и очень скоро оно оказалось оккупированным немцами. Отец Николая Михайловича к тому времени был на фронте; остались мать, тётка, маленький Коля и две его сестры.
Однажды Коля заболел двусторонним воспалением лёгких. Лечить его было нечем, и от безысходности мать отправилась в немецкий военный штаб. Удивительно, но врач назначил лечение, приходил к мальчику и даже приносил часть гостинцев из посылки, которую получал из Германии.
Через некоторое время немцы потерпели первое крупное поражение под Москвой, начали зверствовать. Однажды они отправили диверсанта взрывать железную дорогу, а он вместо этого подорвал шоссейную рядом с деревней Красуха, вместе с ней и немецкого офицера. Немцы рассвирепели и выместили свою злость на жителях деревни: загнали в гумно 350 человек и сожгли живьём. Не миновала печальная участь и Горелицу – так называемые «факельщики» сожгли 24 дома. Семья Ивановых спаслась, спрятавшись в лесу. Матери удалось взять с собой корову: троих детей надо было чем-то кормить. Вскоре беглецов всё-таки поймали и вместе с коровой отправили в концлагерь рядом с районным центром.
– У этой коровы была удивительная судьба, – со смехом вспоминает Николай Михайлович.
– С ней мы прошли всю войну: мать брала её с собой всюду, где бы мы ни оказались.
В концлагере пленников продержали несколько месяцев. То время Николай Михайлович почти не запомнил.
– Нас не кормили, не поили, мы просто сидели и всё. Хорошо, что лето было. А потом к районному центру подошли наши войска и всех, кто был в концлагере, немцы погрузили в товарные вагоны – двухосники и повезли в Латвию, – рассказывает он.
Это был 1943 год, и нашему герою исполнилось тогда 5 лет.
– Поезда в то время не летали с такой скоростью, как сейчас, поэтому мы ползли 2 недели, очень измучились, – рассказывает Николай Михайлович.
По приезде в Латвию пленников прямо на вокзале стали продавать. Семью Николая Михайловича купил местный помещик.
– Стали мы жить в землянке, – вспоминает ветеран. – Мама с тёткой пахали день и ночь на полях своих хозяев. Еда была на нас, детях – взрослым некогда было этим заниматься. Мы с сёстрами побирались по домам. Отдельные латыши были добродушные, давали кусок хлеба или ещё чего, но таких было мало. Один житель выпустил на меня собаку. Она мне покусала всё лицо и уши, я чуть живой приполз домой.
Летом было легче – дети собирали крапиву, щавель, вёдрами приносили клюкву и чернику, благо местность, где жили, была болотистой. Помнит Николай Михайлович и хлеб, который почти полностью состоял из отрубей – его даже и хлебом-то трудно назвать, он был похож на липкую массу. Впрочем, такое питание, как шутит Николай Иванов, пошло ему на пользу, заложило хорошую основу для здорового развития. Его словам можно верить – в свои 71 Николай Михайлович полон сил и энергии.
Одно из самых ярких воспоминаний – бомбёжка, которую устроили в Латвии советские самолёты.
– Эту бомбёжку мы переждали в овраге. А через два дня пришли наши войска. Солдаты перевезли нас вместе с коровой в родную деревню. Приезжаем – а там одно пепелище.
Стали обустраиваться, поднимать дом, а пока жили в землянке. Опять пригодилась корова – мать, тётка и Коля возили на ней брёвна, которые пилили сами.
Отца Николая Михайловича после войны на два года оставили служить в Берлине.
– Папа прошёл и финскую, и Великую Отечественную войны, Берлин брал, получил много наград. Сам Жуков ему руку жал – отец служил в его армии, был командиром взвода пехоты, – с гордостью рассказывает Николай Михайлович.
– В 1947 году он вернулся домой, а мы к тому времени уже дом построили. Отец его досками обшил. Сад у нас сохранился с двадцатью раскидистыми яблонями.
Школу Николай Михайлович закончил с серебряной медалью. Сразу после этого его призвали в военное училище в Ленинград. Медкомиссию парень не прошёл из-за старой травмы. Николай хотел поступить в кораблестроительный институт, но в вестибюле увидел объявление о наборе в железнодорожный техникум.
– Так моя жизнь оказалась связанной с железной дорогой, и я очень рад этому, – рассказывает Николай Михайлович.
По окончании техникума по специальности «тепловозное хозяйство» Николая назначили в Пермь кочегаром паровоза «Иосиф Сталин», а через полгода призвали в армию. После демобилизации он трудился в локомотивном депо Пермь-2. Здесь встретил свою любовь. Нина Ивановна работала в грузовом отделе инженером по организации перевозок скоропортящихся продуктов.
Николай Михайлович учился в техникуме по специальности «электротяговое хозяйство», окончил государственный университет имени А. М. Горького. Трудился мастером по ремонту электровозов, помощником начальника станции Пермь-Сортировочная, а затем – заместителем начальника по грузовой работе. Работал в обкоме партии заведующим отдела транспорта и связи, потом начальником отдела статистики Пермского отделения дороги.
– С этой должности я и ушёл на пенсию. Вся жизнь моя прошла на магистрали, так что я коренной «железняк». Так и напишите, – улыбается, прощаясь с корреспондентом «УМ» и сотрудниками Комитета Красного Креста на СвЖД, Николай Иванов.