10 мая 2021 12:03

10 мая 2021 12:03

Война кончится, и всё наладится

Студентка железнодорожного вуза постигала военную науку и трудилась для фронта, для победы

Студентка железнодорожного вуза постигала военную науку и трудилась для фронта, для победы

 

Галина Трусова – ветеран службы перевозок – проработала на железной дороге тридцать три года. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе.

 

Галина родилась в столице Киргизии Фрунзе (ныне – город Бишкек). В 1939 году она поступила учиться в Новосибирский институт военных инженеров транспорта. Два первых года студенческой жизни были подчинены грядущим событиям в жизни страны и народа – военная подготовка, военные лагеря, курсы военных фельдшеров.

 

– В начале ноября 1941 года молодыми специалистами мы прибыли на станцию Кривощеково, – вспоминает Галина Алексеевна. – На промышленной площадке завода «Сибсельмаш», перешедшего в военное время в распоряжение наркомата боеприпасов, велись работы по демонтажу и погрузке оборудования. Они продолжались до тех пор, пока немцы не перерезали железную дорогу из Тулы на восток.

 

Ещё несколько месяцев на завод продолжали поступать вагоны с оборудованием. А тем временем в цехе, куда определили вчерашних студентов, вовсю кипела работа.

 

– Мы выпускали основную продукцию – цельнотянутые гильзы для снарядов крупного калибра, – рассказывает Галина Алексеевна. – Каждый день носили снаряды весом по 45 килограммов.

 

Все девчата сдавали кровь, чтобы получать, как доноры, продуктовые пайки. Каждый месяц кого-то забирали на фронт.

 

– В войну не было страшно, потому что нас было много, а в большой компании страхи кажутся мелкими, – с улыбкой вспоминает Галина Алексеевна. – После работы дружно бегали в кино, летом – купаться. Знали, что война кончится, и всё наладится.

 

Закалка, полученная в военные годы, пригодилась ей в мирной жизни. По распределению Галина попала на станцию Курорт-Боровое Карагандинской железной дороги. Её назначили старшим инженером технического отдела. Через некоторое время, в 1947 году, Галину Алексеевну наградили знаком «Отличный движенец» и откомандировали в Свердловск, в распоряжение Урало-Сибирского округа железных дорог.

 

– Я так и осталась в Свердловске. После моей маленькой станции город казался мне невероятно красивым и большим. Здесь я вышла замуж и родила дочь Лену, – рассказывает ветеран.

 

После ликвидации округа инженера Трусову откомандировали в распоряжение Свердловской железной дороги. Здесь она начинала с должности инженера по подготовке кадров массовых профессий отдела учебных заведений. Позже перешла в службу движения дороги.

 

– Мне очень нравилась моя работа, – говорит Галина Алексеевна. Я всех диспетчеров, стрелочников знала. Чуть не каждый месяц меня премировали: за выполнение взятых социалистических обязательств и плана формирования полновесных и полногрузных поездов.

 

На пенсии Галина Алексеевна помогала воспитывать двух внуков и трёх правнуков. Сейчас она живёт с дочерью.

Екатерина Мошкина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31