12 мая 2021 12:08

12 мая 2021 12:08

Судьба у каждого своя, война – одна

В преддверии Дня Победы корреспондент «Уральской магистрали» и волонтёр Красного Креста навестили ветеранов-железнодорожников, проходящих курс лечения в Свердловском областном психоневрологическом госпитале для ветеранов войн и военных конфликтов.

Бывшие железнодорожники со слезами на глазах вспоминали годы Великой Отечественной войны

 

В преддверии Дня Победы корреспондент «Уральской магистрали» и волонтёр Красного Креста навестили ветеранов-железнодорожников, проходящих курс лечения в Свердловском областном психоневрологическом госпитале для ветеранов войн и военных конфликтов.

 

Пётр Леонтьевич Сафронов и Роман Марьянович Павловский трудились на Свердловской магистрали, но до встречи в госпитале они даже не знали друг о друге.

 

Четыре фронта одного человека

 

С первых дней войны Пётр Сафронов – на передовой. Он прошёл от Москвы до Тихвина в составе частей Центрального фронта. Потом сражался на Ленинградском и Волховском фронтах.

 

– Я был танкистом, но после серьёзного ранения о боевой машине можно было забыть, – с грустью говорит Пётр Леонтьевич.

 

Его направили служить в наземные войска Карело-Финского фронта.

 

– Однажды ночью, это было накануне Дня Красной армии, власовцы задумали уничтожить наш гарнизон, но наша разведрота вовремя предупредила опасность, и боя удалось избежать, – вспоминает ветеран один из эпизодов военной биографии.

 

Советские войска уже собирались отправить в Японию, но пришла радостная весть: победа!

 

После войны Пётр Сафронов пришёл в райком партии, и там ему сказали: «Будешь железнодорожником!».

 

– Больше двадцати лет я проработал на автобазе Свердловской железной дороги, – гордится фронтовик. – За это время дважды наше предприятие становилось победителем отраслевого соревнования.

 

первая встреча с немцами

 

Семья Романа Павловского жила в украинской деревне. Когда началась война, отец и старшая сестра Романа ушли на фронт, а остальные переехали в Ростовскую область.

– Нас поселили в совхозном домике, выделили хромую коровку и ещё кое-какую скотину, – вспоминает Роман Марьянович, – с таким хозяйством мы надеялись пережить войну.

Однажды соседка Павловских попросила парнишку вытащить из её сарая огромного борова. Пока Роман в окружении зевак управлялся с «противником», на улицу выехала машина с немцами. Люди бросились бежать, оставив бедного борова на произвол судьбы.

 

– Тогда я впервые смотрел на фашистов, выглядывая из-за угла сарая, – прослезившись, говорит Роман Марьянович.

– А немцы забрали животное и уехали.

 

Спасло мамино платье

Однажды братья Павловские встретили у колодца девушку, как оказалось, партизанку. Она попросила у мальчиков гражданскую одежду.

 

– Мы принесли мамино платье, тем самым спасли девушку от немцев, – вспоминает Роман Марьянович.

 

Вскоре приехали фашисты на мотоциклах. Они предъявили братьям обвинение в укрывательстве партизан и пригрозили расстрелом. Подросткам чудом удалось спастись.

Немало было случаев, когда Романа Павловского судьба уберегала от смерти:

 

– Помню, пули свистят около ушей, а в меня не попадают.

 

В мирное время Роман выучился на железнодорожника и по распределению попал на Свердловскую магистраль. Карьера его началась с путейского рабочего, а на пенсию Роман Павловский ушёл с должности начальника Серовской дистанции электроснабжения.

 

– Я прошёл полувековой путь железнодорожника и ни разу не усомнился в выборе профессии, – гордится ветеран.

 

 

Мария Пискарёва
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31