18 января 2021 06:31

18 января 2021 06:31

Вспомнить всё!

На войне разведчик Владимир Аболин не боялся ничего… кроме луны

На войне разведчик Владимир Аболин не боялся ничего… кроме луны

 

Говорят, всегда запоминается только хорошее. Гвардии майор Владимир Иванович Аболин, ветеран эксплуатационного локомотивного депо Свердловск-сортировочный, с этим утверждением в корне не согласен.

 

Редкий эпизод военных лет вызывает у фронтовика приятные воспоминания. Но он ценит и бережно хранит их…

 

Прелюдия. Детство.

 

Я вырос под Смоленском, в семье военного. Мы жили недалеко от воинской части. Там был духовой оркестр. Я всё слушал его. Однажды капельмейстер спросил, хочу ли я научиться играть на духовых инструментах? Взялся за меня с условием, что буду в школе успевать. За этим капельмейстер следил строго. Представляете, красноармейцы меня в школу по очереди водили.

 

Воспоминание первое. Пограничное.

 

Присягу я принял 1 мая 1940 года. Все удивлялись: ещё восемнадцати нет, а уже присягу принял! В марте 1941 года попал на западную границу. В июне вступил в бой. Мне, кстати, не нравится вопрос: «Как вы начали войну?». Я не начинал её. Я вступил в бой, встал на защиту Родины. Начали, развязали войну другие. Смеются надо мной. Но я ведь прав…

 

Воспоминание второе. «Школьное».

Я командовал взводом полковой разведки. Через всю Белоруссию, днями и ночами, пробивался к своим. В Можайске при наступлении с левой, кажется, стороны кирпичная школа была, двухэтажная. Там засели немцы. Как только стали мы их выбивать, они подняли руки. Впервые тогда увидели, что немцы сдаются.

 

Воспоминание третье. Зимнее.

Тяжко было зимой. Замерзали. Были у нас пакеты из плотной бумаги, на них – надпись. Рекомендовалось оторвать кусочек бумаги и набросать туда снега. Пакеты становились горячими. Наверное, в них была негашёная известь. Так руки отогревали, а то пальцы не гнулись, и за пазуху пакеты клали.

 

Воспоминание четвёртое. «Лунное».

Меня часто спрашивают, был ли страх? Я боялся только луны. Когда зимой на «нейтралку» выходишь и ползёшь по снегу в белом халате – беспокоиться особо не о чем. Но если луна – страшно. Потому что, в каком бы ты халате ни был, из-за луны тень от тебя на снег ложится. Живая мишень.

 

Воспоминание пятое. Вечное.

Отступление в Сухиничах. Щель в каком-то завале. Женщины показывают на эту щель и что-то кричат. Я туда забрался – девочка попалась маленькая. На руки её взял – тёплая ещё была, а вынес уже мёртвую. Пять детей в той щели оказалось, и все были мёртвые. Как сейчас вижу. И никогда не забуду…

 

Воспоминание шестое. Принципиальное.

Вызвали в штаб. Захожу в блиндаж. Говорят, чтобы я брал взвод и следовал туда-то. Если же будут отступать наши части – открывать по ним огонь на поражение. Отказался. Я разведчик, а не заградотряд. Мне пообещали, что пожалею о своём решении. Неприятности потом, действительно, были.

 

Воспоминание седьмое. Братское.

Бывший командир батареи здорово меня с бойцами выручил. Возвращались из разведки, задержались, светать начало. Нарвались на немецкую засаду. Пришлось вступать в бой. Командир батареи это увидел. Самовольно, без разрешения, открыл огонь. Спас он нас. Через много лет увиделся с ним, не поверите, в Свердловске. Я в совете ветеранов отвечал за один из участков в Октябрьском районе города. Увидел в списке знакомую фамилию. Пришёл по адресу – он!

 

Воспоминание восьмое. «Неосмотрительное».

В 1944 году попал в госпиталь. Там встретил, как оказалось, будущую свою супругу. Александра Алексеевна работала медсестрой. Я решил жениться сразу, как только выпишут из госпиталя. Женился. Причём сделал это так неосмотрительно, что не заметил свой день рождения – 11 декабря. С ней мы уже 65 лет.

 

Вместо эпилога. Признание.

Война – это грязная и кровавая работа. Она оставила свой след. Я всегда и во всём хотел и хочу быть первым. Но приходится отставать, здоровья-то нет. Очень кружится голова. Мне как-то в госпитале врачи сказали: у вас ведь контузия была, что вы, мол, хотите. Списали со счетов. А я живу! Пешка я, что ли?

 

Справка

 

После войны Владимир Аболин трудился на предприятиях узла Свердловск-сортировочный. Работал слесарем в вагонном депо, кочегаром на паровозе, слесарем в электровозном цехе, помощником машиниста и машинистом в локомотивном депо. Водил грузовые поезда, в том числе сдвоенные, на Шалинском и Дружининском направлениях.

 

 

 

Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31