16 января 2021 20:53

16 января 2021 20:53

Пусть танки бьют только огнём салюта

Армады пушек и танков с красными звёздами, а также десятки семейных военных историй получила редакция в ответ на объявленный конкурс рисунков и сочинений «Победа глазами детей». Огромная благодарность детсадовцам и школьникам, их наставникам и родителям, всем, кто принял наше приглашение участвовать в конкурсе

Армады пушек и танков с красными звёздами, а также десятки семейных военных историй получила редакция в ответ на объявленный конкурс рисунков и сочинений «Победа глазами детей». Огромная благодарность детсадовцам и школьникам, их наставникам и родителям, всем, кто принял наше приглашение участвовать в конкурсе

 

Дети железнодорожников уже рисовали для редакционных конкурсов своих родителей и зимние пейзажи. На этот раз задание было сложнее. Ребятам предстояло изобразить не просто войнушку, а батальные сцены, разобраться в военных наградах и технике, передать в рисунке радость Победы.

 

Все художники – от четырёх до 14 лет – отлично справились с предложенной темой. Отборочной комиссии непросто было выбрать из сотни работ претендентов на победу.

 

Первый взнос в нашу экспозицию сделали воспитанники младшей и подготовительной групп детсада № 120. Читателям «Уральской магистрали» наверняка запомнились их аппликации-плакаты.

 

Шестилеткам из дет-сада № 122 станции Свердловск-Пассажирский Соне Казаковой, Паше Тихонову, Дарине Моховой, Юле Пиядиной и Даниле Власову готовить рисунки на конкурс помогали мамы. Изобретательные художники использовали в работах различные материалы: пластилин, цветную изоленту, карандашную стружку. Юля Пиядина с мамой Любовью Сергеевной нарисовали танк с красной звездой, из жерла которого вылетают искры салюта, а на зелёной поляне благоухают цветы.

 

Немало выдумки проявили педагоги дет-ского сада № 131. Они организовали ребят на коллективное творчество. Результат получился отменный! В картине «Вехи истории» подготовительной группы № 2 использованы пограничные тёмные и светлые ткани, которые олицетворяют бой и победу. По традиции мы учредили специальный диплом «За совместное творчество», обладателями которого и стали конкурсанты из этих дошкольных учреждений. 

 

Самые маленькие участники нашего победного вернисажа Егор Денисов и Лёня Сай ходят в детсад № 125 и живут в Екатеринбурге. На рисунке Лёни горит подбитый советскими самолетами и танками фашистский «Тигр». Он в несколько раз меньше наших машин! Молодец, Лёня! Кстати, девочки не хуже пацанов разбираются в боевой технике, за что отдельное спасибо от организаторов папам. К примеру, на военной базе у Кати Сорокиной соседствуют танк, бронетранспортёр и вертолёт, очень схожие с настоящими.

 

Нам очень понравились фронтовые картинки воспитанников детского сада № 134 станции Егоршино. Подобные агитки выпускались на войне для поднятия боевого духа наших воинов. На рисунке Марка Ермоленко «За Родину!» боец с автоматом  устремляется в атаку. Юля Кривошеева посвятила работу фронтовым медсёстрам. Олег Свалов изобразил радость победы – высоко вверх поднята солдатская каска с пятиконечной звездой, а маршал Жуков у Вани Дудина ведёт вперёд своего любимого коня.

 

Наибольшее количество рисунков прислали земляки Вани и Олега из детского сада № 135. Тимофей Торопов, Ангелина Ключникова, Коля Белоусов, Егор Никонов, Маша Харлай, Коля Мрясов, Настя Новикова, Максим Свалов и Олеся Разыкова хорошо изучили историю Великой Отечественной на занятиях в детском саду и с родителями. Подтверждением этому служат даже названия рисунков: «Битва под Москвой», «Таран», «Атака», «Противостояние», «Ответный огонь».

 

Детский сад № 123 на нашем конкурсе представляли юные художники старшей и подготовительных групп. Их работы оптимистичны и полны надежды, что страшное слово «война» больше никогда не повторится. Алёша Антонов, Полина Яковлева, Катя Казанцева, Слава Щегольков и Диана Казан представили свои варианты парада Победы в Москве, детей, встречающих с войны отца с медалями на груди. В рисунках екатеринбуржцев особенно много красной и зелёной красок.

 

Не могли проигнорировать приглашение «Уральской магистрали» наши друзья из студии «Капелька» детского сада № 136 станции Пермь-2. Подопечные Елены Ивановны Политовой прислали разножанровые рисунки, исполненные пастелью и акварелью, гуашью, фломастерами и цветными карандашами. Пусть не обижаются ребята, но победу в конкурсе среди маленьких художников мы присудили их «коллеге» Тимуру Шарафиеву за рисунок «Победитель». Поздравляем!

 

Не отстали от младших братишек и сестрёнок школьники. Семьдесят учеников из всех учебных заведений ОАО «РЖД» участвовали в конкурсе. Директор школы-интерната № 11 станции Егоршино Александр Сухарев привёз в редакцию увесистый пакет с рисунками – 31 ватманский лист! Егоршинцы по праву заслужили приз «За массовость».

 

Порадовали зрелым творчеством ученики школы-интерната № 10 станции Смычка. Они не могли обойти вниманием тему «Нижний Тагил – фронту». На рисунках Андрея Мазеина, Светланы Дайбо и Сергея Ушакова присутствуют танки, которые собирались в войну в уральском танкограде. Приветствуем семейное творчество Саши Мильковой и её мамы, приёмосдатчика станции Смычка Нины Анатольевны, рисунок которых был напечатан в № 16 «УМ».

 

Подводя итоги февральской акции «Мой папа служил в армии», мы обещали продолжить патриотическую тему конкурсом сочинений о дедах, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Обещание своё сдержали и получили в ответ более двух десятков ребячьих рассказов. Из сочинений мы узнали немало имён героических дедов детей железнодорожников, которыми они гордятся и хотят быть похожими на них. Прадед Юры Памятных из школы-интернтата № 10 Анатолий Кайсаров погиб в Карелии и похоронен в братской могиле. «Празднуя Победу, мы всегда будем помнить о тех, кого нет с нами – это наши прадедушки и прабабушки», – написал ученик 3 класса. У Вики Декуновой из этого же класса прапрадед участвовал в Смоленском сражении и пропал без вести. Установить его место захоронения помогли пионеры-следопыты. О военном детстве бабушек рассказали тагильчане Аня Харитонова и Саша Полков. А Карина Романова призналась, что мало знает, как война коснулась её семьи, кажется, прадед пропал без вести на полях сражений. Но девочка поведала   историю другой семьи, глава которой погиб в первые дни войны, а мать с детьми вывезли в немецкий лагерь Любек. В плен попал прадед Ксении Телипайло, но не сломался. «В локомотивном депо Егоршино моего прадеда уважали за золотые руки. О его судьбе рассказал дедушка. Я горжусь своим прадедом».

 

Ученики школы-интерната № 11 станции Егоршино отразили в сочинениях подвиги земляков-машинистов. «Машинист паровоза Пётр Шилов подвозил грузы наступающей армии в битве на Курской дуге, при освобождении Варшавы, – пишет Люба Рябова, – вместе с нашими войсками паровоз дошёл до Берлина».  Расписался на рейхстаге предок Алексея Щупова. В великий праздник Победы «всей семьёй собираемся у могилы прадеда, и бабушки вспоминают о нём, а я внимательно слушаю. Хочу быть в жизни таким же отважным и честным, каким был мой прадед».

 

Влад Шакиров из школы № 44 станции Талица выбрал в любимые герои Василия Тёркина, как пример истинного солдата и патриота, Владимир Синичкин (школа-интернат № 13) – писателя-фронтовика Венедикта Станцева, с которым у ребят завязалась крепкая дружба.

 

О своих прадедах – танкистах, разведчиках и артиллеристах рассказали в сочинениях Евгений Панов, Александр Загайнов, Владислав Мамонтов, Андрей Климов из Тобольска, Егоршино, Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Лучшей работой конкурсная комиссия назвала сочинение тобольчанки Анастасии Зобниной, которое она посвятила «прадедам, победившим фашизм и отстоявшим мир на земле». 

 

«Благодарен прадеду за то, что могу жить в мирной стране, радоваться весне, наслаждаться жизнью, написал тагильчанин Денис Оношкин. – Мой прадед-танкист и его боевые товарищи не жалели сил для того, чтобы их дети, внуки, правнуки могли без страха встречать новое утро!». Эти строки выражают наше отношение к подвигу страшего поколения, принёсшего Победу на родную землю. С праздником, дорогие ветераны, ваши правнуки знают о вас и помнят!

 

Победители

 

Номинация «Лучший рисунок» – Тимур Шарафиев (детский сад № 136 ОАО «РЖД» станции Пермь-2) и Андрей Пошехонов (школа-интернат № 13 станции Свердловск-Сортировочный).

 

Номинация «Лучшее сочинение» – Анастасия Зобнина, школа № 43 станции Тобольск.

 

Специальные дипломы присуждены:

 

воспитанникам подготовительной группы детского сада № 122 станции Свердловск-Пассажирский и их мамам; Саше и Нине Анатольевне Мильковым со станции Смычка – за семейное творчество;

 

воспитанникам детского сада № 131 – за коллективный труд и выдумку. Валерии Скворцовой, (детский сад № 142 станции Тобольск); Саше Неволину и Вике Голубчиковой (детский сад № 141 станции Пермь-Сортировочная) – за оригинальную идею.

 

Мои деды принесли Победу

Анастасия Зобнина, ученица школы № 43 ОАО «РЖД» станции Тобольск

 

Во многих семьях родные хранят память о близких, не вернувшихся с кровавых полей – письма, фотографии, документы. Я постаралась собрать информацию о своих прадедах.

 

Дедушка моей мамы, Афанасий Дмитриевич Дождиков, пропал без вести в июле 1942 года, защищая Москву. Другой мамин дедушка, Клавдий Николаевич Кузьминский, убит в сентябре 1942 года под Сталинградом. Летом 2006 года мы с мамой и сестрой Ксенией ездили в Волгоград на Мамаев курган. В городе-герое побывали на экскурсии и отдали дань памяти защитникам Сталинграда и моему прадеду.

Рассматривая старые документы и слушая папины рассказы о его дедушке Иосифе Дмитриевиче Храмцове, я узнала, что прадед воевал на первом Белорусском фронте под командованием маршала Рокоссовского. Защищал столицу. Разрывная пуля попала в левую ногу. После госпиталя снова пошёл на фронт, служил кавалеристом. Был награждён медалью «За отвагу». принимал участие в Висло-Одерской операции. Вторую «За отвагу» получил за участие в операциях по овладению городами Эссен, Кирххаин, Фалькенберг. А за освобождение Мюльберга, Пульснитц и выход на реку Эльба ему вручили медаль «За боевые заслуги».

 

Папе дедушка рассказывал, что в долину Эльбы наши войска прорывались через мощные военные укрепления. На много километров был насыпан песчаный вал. Он был настолько велик, что казался горным рельефом. Только пробив в нем брешь, солдаты заметили, что вал создан при помощи техники и пленных.

 

Каждый день наши воины ждали сводки о продвижении советских войск и вести о взятии логова врага. В ночь на 1 мая 1945 года красное знамя Победы водрузили над рейхстагом. Гордо восседая на лошадях, прошли наши воины парадом по поверженному Берлину. И прадедушка, кавалерист, орденоносец принимал участие в этом марше. Он вспоминал, что проходил в третьем ряду «пятёрочки» (по 5 лошадей в ряду). Ура! Победа!

 

Другой дедушка моего отца Михаил Андреянович Зобнин защищал Москву. По словам прадеда, командование высоко ценило сибиряков, потому что они были отличные стрелки и превосходные лыжники. У моей прабабушки Зои Терентьевны хранятся открытки и письма с благодарностью от семьи Антоновых. Оказалось, что прадед спас жизнь майору Антонову во время конвоирования немецких военнопленных. У одного из них оказался спрятанный пистолет, он пытался застрелить майора. Мой прадед закрыл его собой, и сам был ранен в руку.

 

Летом 1945 года трижды раненный и контуженный Михаил Андреянович вернулся в родной Вагай, пошёл работать на железную дорогу. Построили с женой Зоей Терентьевной дом, воспитали четверых детей, сыграли золотую свадьбу.

 

Каждый год 9 Мая родственники собираются в доме у бабы Зои, где слушают воспоминания.  Думаю, память о близких людях, о той страшной войне надолго сохранится в нашей семье, а фронтовые письма, награды о многом расскажут моим детям, внукам, правнукам...

Елена Сабурова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31