25 января 2021 01:44

25 января 2021 01:44

Мама, мы будем солдатами

В детском саду № 128 состоялся концерт для ветеранов Великой Отечественной войны, посвящённый 65-летию Победы. Дети участвовали в постановках, танцевали, пели военные песни и читали стихи.

В детском саду № 128 учат быть патриотами

 

В детском саду № 128 состоялся концерт для ветеранов Великой Отечественной войны, посвящённый 65-летию Победы. Дети участвовали в постановках, танцевали, пели военные песни и читали стихи.

 

Под песню «День Победы» дети дружным маршем выходят в зал и сопровождают ветеранов на почётные места.
К этому событию воспитанники детсада № 128 готовились более полугода и ждали его с нетерпением.

 

– На первые репетиции они приходили просто побаловаться, – с улыбкой вспоминает старший воспитатель Ирина Проскурякова. – Стихотворения читали речитативом, по слогам, как обычно у всех детей бывает. И я записала на видеокассету фрагменты военных действий, очень много рассказывала им, читала книги о войне, показывала иллюстрации.

 

Под руководством воспитателя Ларисы Ловыгиной вместе с родителями дети участвовали в конкурсе рисунка на военную тематику, собирали экспонаты для музея – медали, погоны, кусок колючей проволоки – и даже разыскивали сведения о своих погибших родственниках – участниках Великой Отечественной.  

 

– Результаты нашего общего труда вы увидели сегодня на концерте – даже самые маленькие детки рассказывали и пели очень прочувствованно, потому что они понимают смысл каждого слова, каждой фразы, – с волнением рассказывает заведующая детским садом Татьяна Трифанова.

 

На концерте в исполнении малышей звучали «Вставай, страна огромная», «На безымянной высоте», «Синий платочек».

 

– Важно научить детей любить свою Родину, беречь её – в общем, быть патриотами, – говорит музыкальный руководитель Светлана Зигангирова.

 

– Приходя домой, сын говорил: «Пап, давай, включай мне «Священную войну», я буду её учить», – добавляет мама шестилетнего Ивана Ольга Тихонова. – Его настолько «зацепила» эта песня, что он готов был чуть не каждую минуту её слова произносить. Ему была важна каждая мелочь – например, переживал, что у него солдатского ремня нет: «Мама, понимаешь, ведь мы будем солдатами, ветераны на нас будут смотреть». Ждал праздника и даже трёхлетнюю сестрёнку учил петь.

 

На празднике ветераны, не сдерживая эмоций, пели вместе с ребятами. После концерта дети со всех ног бросаются к своим гостям. У них масса вопросов, которые они наперебой торопятся задать:

 

– А сколько вы фашистов взяли в плен? А сколько самолётов вы сбили? А вам было страшно на войне? Вы плакали? А вы скучали по маме?

 

– Спасибо вам, что вы их этому научили! Побольше бы таких замечательных педагогов – тогда все дети у нас были бы такими, – говорит Мария Трофимовна Круглова, младший лейтенант медицинской службы, участница боёв за освобождение Ленинграда. К её словам присоединяются Александра Алексеевна Королёва, капитан медицинской службы, участница боёв под Москвой и Ржевом, и Вера Николаевна Кулигина, разведчица шестого отдельного Краснознаменного батальона, участница сражений в Карелии.

Елена Хоменко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31