21 января 2021 04:31

21 января 2021 04:31

Поздравляем и помним

Ветеранов Баженовской дистанции пути пригласили на большой концерт, вручили юбилейные медали, цветы и устроили праздничное чаепитие

Ветеранов Баженовской дистанции пути пригласили на большой концерт, вручили юбилейные медали, цветы и устроили праздничное чаепитие

 

С первых дней войны большинство кадровых рабочих Баженовской дистанции пути ушли на фронт. Они смело шли в бой, защищая Родину.

 

С началом военных действий на железной дороге резко возрос объём перевозок. Урал стал основным арсеналом Красной армии. Остро встал вопрос замены ушедших на защиту Родины. Основным источником пополнения кадров стали женщины и молодёжь.

 

В необыкновенно короткие сроки уральские железнодорожники  строили для фронта бронепоезда, поезда-бани, формировали санитарные поезда, возводились новые железнодорожные линии, развивались узлы и станции. Не хватало запасных частей, инструмента, не хватало рабочих рук, средств, материалов, но все задания Родины по обеспечению перевозок для фронта, для Победы выполнялись в установленные сроки.

 

В конце 1941 года была сформирована бригада в количестве 20 человек и отправлена на восстановление разрушенных железнодорожных путей на станциях Бологое и Медведово. Там в течение года под постоянным обстрелом вражеской авиации  и артиллерии восстанавливали и обслуживали железнодорожные пути.

 

В эту бригаду вошли дорожный мастер Соловьев Пётр Васильевич, бригадир пути Потихин Александр Васильевич, рабочие Сметанина Фёкла Ивановна, Старицын Василий Петрович.

 

Эта бригада входила в состав отряда Свердловской дистанции пути. В суровых условиях зимы путейцы выдержали испытание и с честью выполнили поставленную задачу.

На восстановление путей в Белгороде был послан бригадир пути Кузнецов Павел Егорович, который был награждён знаком «Почётный железнодорожник».

 

В 1942 году мальчишкой поступил работать в дистанцию пути ремонтным рабочим Фёдор Федотович Нисковских, который затем стал начальником участка. Ему присвоено звание «Заслуженный работник транспорта».

 

Тяжёлым испытанием наших путейцев были годы Великой Отечественной войны. Путевые обходчики семьями во внеурочное время приводили в исправное состояние свои закреплённые участки. Все работы производились вручную, машин и механизмов не было. Зачастую приходилось не доедать и не досыпать, но путейцы не падали духом, любой ценой обеспечивали бесперебойное движение поездов.

 

Организованность, дисциплина, вера в Победу помогли коллективу дистанции преодолеть колоссальные трудности военного времени, обеспечить своевременную доставку перевозимых грузов для фронта, для победы над врагом.

 

За работу в годы войны более 500 путейцев были награждены медалью «За доблестный самоотверженный труд в Великой Отечественной войне». Это Галина Матвеевна Ромашова, Сухогузова Вера Дмитриевна, Григорий Степанович Ляпустин и многие другие.

 

Из ушедших на фронт вернулось только 67 человек. В живых на сегодняшний день один участник Великой Отечественной – Алексей Иванович Осинцев.

 

Нельзя не вспомнить и тех, кто в годы войны находился в тылу врага, помогал партизанам. Это Ангелина Евстафьевна Шангина, Владимир Александрович Янсон, Мукарама Набиуловна Касимова, Матрёна Семёновна Михеева, Анна Васильевна Осинцева, Фёдор Федотович Нисковских, Любовь Ивановна Разуева и многие-многие другие.

 

Фронтовое братство давало солдатам силы и помогало вынести  все невзгоды войны. Двадцать шесть ветеранов нашей дистанции помнят, как они  помогали друг другу в военное  лихолетье.

 

Уважаемые ветераны! Администрация и профсоюзная организация Баженовской дистанции пути, совет ветеранов поздравляют вас с замечательным праздником – Днём Победы! Здоровья вам, долголетия, мирного неба над головой, счастья вам и вашим семьям.

 

Вечная память тем, кто не вернулся с поля боя, тем, кто погиб, защищая Родину!

 

Наталья Шимолина, председатель ППО ПЧ-8

 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31