13 мая 2021 16:23

13 мая 2021 16:23

Пётр Кумов с улицы Победы

Дороже всех наград для бывшего путейца – медаль «за отвагу»

Дороже всех наград для бывшего путейца – медаль «за отвагу»

 

На улице Победы посёлка Кузино в самом крайнем доме проживает инвалид Великой Отечественной войны Петр Вавилович Кумов. слово Победа для него – не пустой звук, не красивое слово. Это – часть его жизни.

 

Перед войной Петя Кумов работал в колхозе деревеньки Шаня Шалинского района. Пятнадцатилетним пареньком встретил он начало войны. Наверняка с трепетом слушал сводки с мест боёв, провожал односельчан на фронт и с нетерпением ждал своего совершеннолетия, чтобы вместе с другими идти защищать своих родных и близких.

 

В 1943 году, едва ему исполнилось 17 лет, паренёк ушел воевать. Тысячи километров прошагал он по родной советской земле и по территории Польши в рядах воинов 1-го Белорусского фронта. В боях случалось всякое, и Петр Кумов налаживал связь, будучи посыльным. Ежедневно его жизнь была подвержена смертельной опасности: под любым вражеским огнём Пётр Вавилович обеспечивал бесперебойную связь, вовремя доставляя донесения командирам.

 

В августе 1944 года наши войска были уже на территории Польши. После переправы через Вислу Пётр доставил очередное донесение командованию. В это время немецкий танк произвёл залп по блиндажу.

С тяжёлым ранением уралец был доставлен в госпиталь, а после восстановления здоровья был демобилизован из рядов действующей армии.

 

С 1948 года Петр Вавилович работал в Кузинской дистанции пути. Его железнодорожный стаж составил более 39 лет. Все знали его как первоклассного плотника.

 

За свою жизнь Петр Вавилович получил много боевых и трудовых наград. Он является кавалером ордена Отечественной войны I степени, награждён медалью Жукова. Удостоверение на медаль «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне» подписано маршалом Гречко. Но дороже всех наград для Петра Вавиловича медаль «За отвагу».

 

Держишь её в руке и понимаешь, что доблесть рядовых солдат тех далеких сороковых привела к Победе. Благодаря им мы и наши дети радуемся солнцу и ветру, весне и цветам.

Здоровья и счастья Вам, Пётр Вавилович!

 

Светлана Аристова,

председатель первичной профсоюзной

организации Кузинской дистанции пути

 

 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31