Цена малейшей ошибки – жизнь
На выполнение сложнейших боевых задач артиллеристам-наводчикам зачастую отводились считанные минуты
Свыше десяти тысяч фронтовых километров прошёл ветеран войны и Среднеуральского УВД на транспорте Владимир Константинов.
Берег левый, берег правый
– Работа в инспекциях по делам несовершеннолетних привлекала тем, что давала возможность воочию увидеть результат каждодневного труда – спасённые детские судьбы, – считает ветеран.
Выйдя на заслуженный отдых, майор милиции Константинов более двадцати лет отработал в охранных подразделениях СвЖД, долгие годы был одним из бессменных организаторов добровольных народных дружин на станции Свердловск-Сортировочный.
Далеко не гладкой была трудовая биография милиционера. С достоинством преодолевать нелёгкие жизненные коллизии ему помогла фронтовая закалка. Известные строки Твардовского «Переправа, переправа… Берег левый, берег правый…» – это и про него.
Три года у лафета
Артиллеристу-наводчику довелось стать участником Кременчугской операции по форсированию Днепра. Месяц ожесточённых боёв за стратегически важный рубеж не прошёл бесследно – на днепровском плацдарме Владимир Иванович получил тяжёлое ранение.
Три года прослужил он в орудийном расчёте с лучшей в те времена пушкой – 122-милиметровой гаубицей, один лишь снаряд без гильзы которой весил 25 кг. Нередко это мощное орудие решало исход важнейших сражений. Однако не каждому под силу было выдержать у его лафета годы войны.
Старший сержант Константинов выдержал и в составе прославленной 52-й артиллерийской бригады прошёл путь от Брянска до Праги. Участвовал в кровопролитном штурме Будапешта, длившемся 138 дней и ночей. Приходилось бить и прямой наводкой.
Огненные вёрсты
– Уличные сражения в большом городе – дело сложное, требующее от бойцов предельной внимательности и напряжения сил, а от командиров – быстроты мышления и грамотности.
Вспомнил фронтовик, например, такой случай. Метр за метром пробивался он с однополчанами по одной из улиц к Дунаю. Вдруг сообщение: на втором этаже одного из домов, уже в тылу наступающей армии, заработал пулемёт. Причём стрелял снайпер, «косил» пехоту десятками.
– Пока перегруппируются, пехотинцы уж головы сложат. Из орудия бить вроде нежелательно. Комбриг всё же отдаёт приказ: подавить огневую точку. Своих вокруг с каждой секундой всё больше, неминуемо зацепишь кого-то. Все-таки вторым выстрелом гаубицы мы заставили снайпера замолчать...
Шестнадцатью орденами и медалями награждён Владимир Константинов. Он прошёл через горнило боёв десять с лишним тысяч километров! И каждая из этих огненных вёрст навсегда останется в его памяти…
Анна Грачёва,
пресс-служба
Среднеуральского УВДТ