19 января 2021 11:09

19 января 2021 11:09

Город, лежащий в долине

Если доехать на поезде до станции Нейво-Рудянская, а затем пересесть на автобус, через несколько минут можно оказаться в пригороде Верхнего Тагила. Это один из самых компактных городов на Среднем Урале. Он расположен среди холмов в ста километрах севернее Екатеринбурга.

Горнозаводская железная дорога, проходящая через станцию Нейво-Рудянская, была построена в 1870 году

 

Если доехать на поезде до станции Нейво-Рудянская, а затем пересесть на автобус, через несколько минут можно оказаться в пригороде Верхнего Тагила. Это один из самых компактных городов на Среднем Урале. Он расположен среди холмов в ста километрах севернее Екатеринбурга.

 

Незамерзающий пруд

 

Стоит город в долине. С одного из возвышений виднеются жилые строения. Чтобы полюбоваться видом с горы, многие любители путешествий приезжают сюда по выходным. Особенно живописный ландшафт можно застать в солнечный день.

 

В Верхнем Тагиле с 1957 года работает государственная региональная электростанция.

 

– В первые годы вокруг ГРЭС образовался небольшой рабочий посёлок, а вскоре Верхний Тагил вошёл в Киров-
градский округ, – рассказывает местный житель Андрей Трушковский.

– В 1996 году ему присвоили статус муниципального образования с подчинёнными территориями – посёлками Половинный и Белоречка.

 

Верхнетагильская электростанция очень мощная – от неё «питаются» не только окружающие города и посёлки, но и несколько кировградских и нижнетагильских промышленных объектов.

 

Рядом с электростанцией – незамерзающий пруд. Это излюбленное место отдыха молодёжи в любое время года. Зимой пруд, питающийся от бурной горной реки Тагил, мрачнее тучи, но даже лютому морозу не под силу сковать водоём. Температура стоков в нём всегда держится на уверенной плюсовой отметке.

 

В прошлом году при содействии Федерации рыболовного спорта в Верхнетагильский пруд выпустили десять тысяч мальков белого амура – рыбы, практически незаменимой для водоёмов-охладителей электростанций. Амуры съедают в сутки столько травы, сколько весят сами. Тем самым они отлично очищают водоём от излишков растительности.

 

Весточка из прошлого

 

В городе и ближайших посёлках проживает около 13 тысяч человек.


В Верхнем Тагиле всего несколько магазинов, три школы, детский сад и детский дом.

 

– Когда-то градообразующее предприятие давало работу двум с половиной тысячам горожан, – рассказывают в городской администрации. – В начале девяностых начался массовый отток специалистов. Сегодня здесь трудоустроено чуть больше тысячи человек. В последние годы в Верхний Тагил из Екатеринбурга и Нижнего Тагила всё чаще едут молодые специалисты. В небольшом городе их привлекает перспектива профессионального роста.

 

Общественного транспорта в Верхнем Тагиле нет. Да он здесь и не нужен – обойти весь город можно за 20-30 минут. Верхнетагильские школьники никогда не опаздывают на уроки. В рамках нацпроекта городу были выделены два школьных автобуса. Теперь они регулярно курсируют между городом и посёлками.

 

Рядом с домами-высотками соседствуют бараки. На одном из них ещё сохранилась весточка из прошлого в виде транспаранта: «Демократизация – не лозунг, а суть перестройки». Все, кто приезжает в пригород Верхнего Тагила, фотографируют этот раритет.

Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31