сестричка-Партизанка
29 июня 2010 года впервые был отмечен День партизан и подпольщиков. Эта дата будет отмечаться ежегодно – такое решение было принято недавно Государственной думой. Наш внештатный автор Валерий Гончаров рассказывает об участнице войны, ветеране Надежде Васильевне Редькиной.
В июле 1941 года после окончания Витебского медицинского техникума Надежду направили фельдшером-акушером в небольшую больницу на станцию Крынки. Здесь она впервые увидела немецкие самолёты.
В августе селение попало в оккупацию. Жить стало невмоготу, и народ потянулся в леса, где формировались партизанские отряды. В один из ноябрьских дней брат Фёдор Васильевич привёл Надежду в такой отряд. Он насчитывал до 600 штыков, плюс столько же населения: женщины, старики, дети. Двенадцать повозок с ранеными.
Партизаны спали в шалашах на лапнике. Костры жгли редко, маскировали их, чтобы не обнаружить себя. Больных и раненых отправляли на Большую землю самолетами У2. Бинтов в санчасти не было. Как вспоминает Надежда Васильевна, приходилось рвать на полосы простыни, кипятить их на кострах, а затем делать ими перевязки.
Часто группы бойцов уходили на боевое задание. Возвращались через несколько дней, усталые, раненые, бывало, что и не все. Начальник отряда Мошков хорошо владел немецким языком, сам ходил в разведку в немецкой форме.
Особенно «жарко» стало при объявлении «рельсовой войны» перед наступлением нашего фронта, когда старались, чтобы ни один эшелон врага не смог доехать по назначению.
В партизанском отряде Мошкова Надежда Редькина была с ноября 1942 года по ноябрь 1943-го.
Затем её включили в состав медсанбата автомобильного полка действующей армии. С наступающими частями она дошла до Дрездена.
После войны Надежда Васильевна трудилась по своей специальности в железнодорожной больнице. В 1992 году она вышла на пенсию.