Фронтовая юность пехотинца Мальцева
Заместитель председателя совета ветеранов Тюменского отделения дороги Пётр Матвиюк рассказывает о бывшем фронтовике Николае Мальцеве.
Когда началась война, Николаю Мальцеву исполнилось 17 лет. Свидетельство об окончании восьми классов он принёс в Таллинское пехотное училище, которое к тому времени дислоцировалось в Тюмени. Николая зачислили курсантом.
В 1942 году по приказу Верховного главнокомандующего пехотное училище направлено на фронт.Николай Мальцев участвовал в боях под Ленинградом, Волховом, на Северо-Западном фронте в должности командира отделения. Он был дважды ранен, лежал в госпиталях. После излечения сибиряк окончил Сарапульское миномётное училище, получил звание старшего сержанта.
В дальнейшем командир взвода Николай Мальцев сражался в миномётной батарее, участвовал в боях на Центральном фронте. В августе 1943 года он получил тяжёлое ранение и почти через год был демобилизован из армии.
День Победы вчерашний фронтовик встретил в родной Тюмени. Закончил машиностроительный техникум и три курса Уральского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта. Николай Фёдорович работал в локомотивном депо Тюмень мастером подсобных цехов, инженером Тюменского отделения дороги.
О фронтовой юности ветерану напоминают его награды – орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», имени Жукова и другие.
цифра
1,6 млн рублей направлено дорогой на благоустройство жилья одиннадцати ветеранов Великой Отечественной войны в рамках юбилея Победы