21 января 2021 01:26

21 января 2021 01:26

Ключи от станции

Почти четыре года назад корреспондент «УМ» побывала на станции Бойцы. Что изменилось за этот отрезок времени, кто трудится теперь в коллективе движенцев? Об этом – очередной репортаж журналиста.

Для выпускницы железнодорожного колледжа производственная практика стала началом трудовой деятельности

 

Почти четыре года назад корреспондент «УМ» побывала на станции Бойцы. Что изменилось за этот отрезок времени, кто трудится теперь в коллективе движенцев? Об этом – очередной репортаж журналиста.

 

«Здравствуйте, коли не хвастаете!». Этой шутливой присказкой-приветствием дежурного по станции Бойцы Раисы Золотовой начинался тогдашний репортаж в дорожной газете. На этот раз у пульта на посту электрической централизации дежурила Анастасия Поваляева – без пяти минут выпускница Уральского железнодорожного колледжа.

 

– На прошлой неделе я сдавала междисциплинарный экзамен, сразу пять предметов, – рассказывает она. – Впереди – практическое задание.

В штате станции Бойцы Анастасия с апреля этого года.

 

– Моя учебная практика обернулась трудоустройством, – продолжает разговор Анастасия. – В первую смену я наблюдала за действиями дежурного по станции Раисы Золотовой. Конечно, теорию мы изучали в колледже, но практическими навыками я овладела здесь.

 

Самостоятельно Анастасия Поваляева работала третью смену. Молодого специалиста взяла под свою опеку начальник станции Вера Черепанова. Сама Вера Сергеевна
на командирской должности пятнадцать лет. В Бойцах она начинала дежурным по станции.

 

– Правда, была попытка перехода к соседям в Подволошную, потом я вернулась в Бойцы. Своя станция роднее, – объясняет Вера Черепанова.

 

В Подволошной у неё дом, семья, в Бойцах – любимая работа, сотрудники, в которых Вера Сергеевна, по её словам, «вкладывает всю душу». Утром электричкой в Бойцы приехала из Подволошной приёмосдатчик груза и багажа Наталья Пашкова. Месяц она будет подменять ушедшую в отпуск коллегу.

 

– Вчера мы планировали работу с грузоотправителем на предстоящий день, – рассказывает Вера Черепанова. – Партнёры запросили 11 вагонов, сегодня утром потребовали уже 13. Будем смотреть, какую денежную сумму они проплатят. От этого будет зависеть подача вагонов на подъездной путь.

 

Ежегодно с апреля по октябрь станция Бойцы увеличивает объёмы погрузки. Строительные грузы отправляет местное предприятие ООО «Союз Д». Нынче в мае движенцы отгрузили 210 вагонов. С начала июня этот показатель уже достиг 159 вагонов.

 

– У нас есть все условия для наращивания объёмов погрузки, – говорит Вера Сергеевна. – Было время, когда мы брали «высоту» в 500 вагонов. Надеемся, что наш деловой партнёр преодолеет нынешние трудности в экономике и выйдет на докризисный уровень производства своей продукции.

 

Примета нынешнего времени – переход в ночные часы на режим автодействия. Рабочий день на станции, как в офисе, – восьмичасовой с перерывом на обед. Всё бы хорошо, да только дежурные по станции теперь не выполняют норму выработки часов. Благо, выручают соседние станции – Билимбай, Коуровка, где у коллег, наоборот, переработки.

В прошлом году на перегоне Сабик – Сарга во время капитального ремонта пути был создан блок-пост с рабочим местом дежурной по станции. В командировках сменяли друг друга опытные ДСП Раиса Золотова и Наталья Никифорова.

 

Станция Бойцы давно слывет кузницей кадров. Так, весной прошлого года сюда пришла молодой специалист Олеся Иванова. Осенью она поступила в Уральский государственный университет путей сообщения на факультет управления перевозками и перешла работать на станцию Хрустальная – ближе к дому.

 

Анастасия Поваляева тоже собирается продолжить образование в отраслевом университете.

 

– Я рада, что моя трудовая биография начинается на небольшой станции, – говорит она. – Здесь легче освоиться, всё узнаёшь постепенно.

 

Каждое утро в половине восьмого утра дежурный по станции идёт в одну горловину станции, потом – в другую, чтобы открыть стрелки. В семнадцать часов местного времени – повторение маршрута. Только с другой целью – закрыть стрелки. Анастасии Поваляевой нравится такое начало и окончание рабочего дня. Держать в руках ключи от станции – это так здорово!

Светлана Горлова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31