22 января 2021 00:52

22 января 2021 00:52

Черкасское «лобби» в Агирише

Линейный участок на станции Агириш – один из четырёх в Верхнекондинской дистанции, где оценка состояния пути составляет 10 баллов. С командиром агиришских путейцев журналисты «УМ» познакомились во время одного из комиссионных осмотров начальника дороги.

Дорожный мастер Василий Долобан содержит путь в отличном состоянии

 

Линейный участок на станции Агириш – один из четырёх в Верхнекондинской дистанции, где оценка состояния пути составляет 10 баллов. С командиром агиришских путейцев журналисты «УМ» познакомились во время одного из комиссионных осмотров начальника дороги.

 

В путейской табельной гостей радушно встречал моложавый мужчина в «желтушке».

 

– Василий Долобан, – представился он. – Дорожный мастер пятого линейного участка Верхнекондинской дистанции пути.

 

– Фамилия у вас интересная…

 

– С Украины я, из Черкасской области, – отвечает Василий.

 

В 90-х годах молодой ещё человек приехал в Агириш прямиком из солдатской казармы. Вслед за школьным другом. Поменял тёплые украинские нивы на суровый климат Югры. Ещё и выписал одноклассницу, составившую ему семейную пару.

 

Два года Василий работал монтёром пути. Исходил пешком все 47 километров своего участка от Верхнекондинской до Агириша, досконально изучил его особенности. И только потом стал бригадиром. За хорошее содержание пути Василий Долобан заработал благодарность тогдашнего начальника дороги.

 

Во главе околотка Василий Николаевич – третий год. В его хозяйстве полный порядок, оценка пути составляет 10 баллов. Единой командой работают 13 монтёров пути, три бригады, соответственно, три бригадира. Один из них – Виталий Плохотнюк.

 

Вклад каждого «штыка» в общее дело, или коэффициент трудового участия, наглядно отражает обычная школьная доска. Напротив фамилий монтёров пути после каждой смены появляются метки мелом.

 

– Цифра 1 означает высший балл, Б – больничный, У – учёба, От – отпуск, К – командировка, – пояснил Виталий Владимирович.

 

Оказывается, так просто и доходчиво, без дополнительных затрат, можно строить учётную работу в отдельно взятом околотке.

 

По тому, как аккуратно развешаны по стенам просторной табельной стенды, разложены в кабинете мастера подшивки «Уральской магистрали» – номер к номеру, становится понятно, что здесь полный порядок всегда, а не только к приезду комиссии начальника дороги.

 

– Коллектив у нас отличный, – говорит бригадир Виталий Плохотнюк. – Средний возраст – тридцать пять лет.

 

Путейцы Агириша – заядлые спортсмены. Их команда «Локомотив» становилась призёром поселковой спартакиады. В программе – лыжные гонки, волейбол, баскетбол, стрельба, а в списке участников – более десятка коллективов Агириша. На спортивные подвиги коллег организует монтёр пути, профгруппорг Ренат Ахметов, сам активный поклонник здорового образа жизни.

 

 

Елена Сабурова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31